Scholarship


Dear All,

ada temen gw yg nanya tentang beasiswa fakultas nih,
bisa cerita nggak dulu kalian bulan apa tahu dapet beasiswa fakultasnya? kalo ga salah ini ga bisa apply kan, dikasih kalau beasiswa lain yg kalian daftar ditolak?

Pertanyaan temen gw: (SDR, di bagian CC). Dia udah keterima TU Delft buat intake 2010, electrical power engineering (EWI), tapi blm dapet kejelasan soal beasiswa-nya

Ngomong2 yang lolos beasiswa dari delftnya gimana cara tahunya? ngemail lagi ke mereka? Thx thx..

Thanks,
RAI
PS: Tahu lagi nggak siapa yg dapet beasiswa fakultas?

Answer

AS (Beasiswa Fakultas TNW 2009)

gw dapetnya 2 minggu (apa seminggu yak) sebelum deadline pembayaran. tiba-2 ditelpon ama orang TU lalu diwawancara.4 jam kemudian gw liat pengumuman beasiswa dan kontrak ada di email gw

RA (Beasiswa Fakultas TBM 2009)

Bos ane gak di telp tapi di e-mail dan waktunya mirip2 sama kayak AS, persisnya udah lupa.

HMS (Beasiswa Fakultas TBM 2008)

kayaknya mekanismenya beda ya per fakultas. coba tanya IM. dia dulu dapat beasiswa fak. ewi (tapi kemudian dicancel karena dia dapat dikti).

kalo fak TBM (kasusku, ga tau kalo RA), ga ada mekanisme pendaftaran beasiswa. jadi kalo kita daftar master di TBM secara otomatis diikutkan dlm proses seleksi (salah satu kriteria kayaknya ya.. belum dapat beasiswa dr manapun). pengumuman beasiswanya sekitar 20-an juni. ga ada wawancara kayak andika.

RAH (Beasiswa Fakultas TBM 2008)

maaf saya terlambat membalas, tapi pengalaman saya mengenai beasiswa fakultas tidak jauh berbeda dengan yang dipaparkan HMS (karena saya juga belajar di fakultas TBM). Prosedur seleksi saya kira dilakukan oleh universitas secara internal dan tidak ada persyaratan tambahan selain paket lamaran yang kita kirim. Untuk yang mendaftar di TU Delft umumnya terdapat tambahan pertanyaan di formulir pendaftaran:

“bagaimana cara anda membiayai studi anda” dan terdapat juga pertanyaan pilihan ganda yang salah satu jawabannya dapat mengindikasikan bahwa kita akan menarik lamaran kita jika tidak mendapat bantuan finansial dari pihak manapun.
mengenai pengumuman, saya memperoleh pengumuman di bulan Mei dan saya melakukan pendaftaran di bulan Desember.

“bagaimana cara anda membiayai studi anda” dan terdapat juga pertanyaan pilihan ganda yang salah satu jawabannya dapat mengindikasikan bahwa kita akan menarik lamaran kita jika tidak mendapat bantuan finansial dari pihak manapun.
mengenai pengumuman, saya memperoleh pengumuman di bulan Mei dan saya melakukan pendaftaran di bulan Desember.

IM (Beasiswa Fakultas EWI 2008)

Kalo gw , beasiswa dari Research Group (RG) di Applied Math. Jadi pas gw dapet LoA, gw juga dapet email dari contact person RG itu, mau ga diikutsertakan dalam beasiswa. Gw konfirm kalo gw mau, dan pertengahan Mei, gw dapet surat dari mereka kalo gw diterima. Gitu doang, nald. Jadi bukan dari Fakultas sih sebenernya beasiswa gw ini.

SDR (Kandidat Beasiswa Fakultas EWI 2010)

Dear kind guys and gals,

Salam kenal, gw SDR yang nanya ke RAI.

Makasih banyak share jawabannya.. Terutama RAI ya mau publish pertanyaan gw.. Padahal dia lagi kerjain thesis, hebat hebat..

Deadline pembayaran masih lama, 1 juli 2010 jadi berarti gw tunggu sampe pertengahan Juni-an kali ya. Sayang banget Dikti sekarang katanya cuma buat dosen.

Ntar gw kabarin lagi kalo ada kabar2 seperti anda-anda..

Sekali lagi thanks ya teman-teman.

SDR (Kandidat Beasiswa Fakultas EWI 2010)

Btw ternyata di admission email gw dibilang:

Concerning TU Delft scholarships; With the exception of the Faculty of Architecture, all TU Delft faculties offer university scholarships. All students who have been admitted to an MSc programme at TU Delft are considered for a TU Delft scholarship. However, the number of scholarships is limited, which means that there is a great deal of competition. If you are granted a TU Delft scholarship, you will be informed by your faculty before 1 June.

Jadi mungkin gw harus mengubur dalam-dalam mimpi ke belanda, paling ngga tahun ini.. Sigh.. Gw dah kirim email konfirmasi sih, apa bener gw ditolak beasiswanya. Tapi mungkin jawabannya dah jelas..

Buat ngebantu temen yg lagi persiapan wawancara depkominfo di Jakarta. Good luck Stef.


From: RAI
To: Penerima Beasiswa Depkominfo TU Delft 2007 s/d 2009
Sent: Saturday, May 8, 2010 12:58:44
Subject: Beasiswa Depkominfo – Interview Tips and Tricks

Hi

Gw mau nanya dong, pas beasiswa depkominfo kemarin kalian ditanyain apa aja. Temen gw ada yg dipanggil wawancara. Ada tips and tricks buat ngelewatin wawancara nggak?

Abis itu kalian tahu prosesnya setelah seleksi wawancara? Plus minta background S1 kalian dong, S1 dimana, angkatan brp, jurusan apa.

Thanks,

***
Jawabannya

Dari Mr. T (Depkominfo 2009)

“kalo kemaren gw ditanya tentang kerjaan gw sblomnya ngapain, terus hubungan kerjaan sama s1 gw gimana. abis itu ditanya rencana kuliahnya tentang apa. hubungan sama kerjaan sblomnya gimana. abis itu dilanjutin kalo seandainya lulus kuliah mau ngapain, kalo seandainya ditempatin didepkominfo gimana and bagian apa didepkominfonya buat jurusan gw, (power engineering). terus rencana gw nantinya mau ngapain. waktu gw sih sambung menyambung pertanyaannya.

yang nanya ada 3 orang. yang pertama pake bahasa inggris abis itu sisanya bahasa indonesia

wawancara skitar stengah jam kyaknya..yang lulus angkatan gw 50 orang..3 orang diantaranya phd”

yang penting tampak PD dan meyakinkan tentang tujuan dan rencana kuliah n jg pasca kuliah..tambahan info meskipun waktu itu ditanya tentang kemungkinan dipekerjakan di depkominfo, diakhir wawancara gw malah disarankan supaya jangan kerja didepkom stelah lulus kuliah..hehehe..sukses ya..*smoga blom telat..:D

***

Dari Desi (Depkominfo 2009)

Aku S1 Teknik Elektro, spesialisasi Telekomunikasi, di UGM.
Aku angkatan 2003.

Pertanyaan waktu wawancara:
1. Kenapa pengen S2? (motivasi)
3. Usaha apa yang sudah kamu lakukan untuk bisa S2 keluar negri?
4. IP kamu berapa? itu termasuk tinggi apa rendah di UGM?
5. Keluargamu mendukung apa tidak kamu S2?
6. Telekomunikasi kan luas, specific topic apa yang akan kamu ambil nanti di sana?
7. Bayangan kamu 10 thn ke depan kamu jadi apa?

***
Dari Giga (Depkominfo 2009)

sorry baru bales. seharian basket. aku S1 Teknik Elektro UGM spesialisasi Komputer dan Informatika.

kemarin-kemarin aku ngasih tips via fb ke adik kelasku. tak copas aja ya. silakan proofread sendiri.

Seputar wawancara

yang jelas alangkah baiknya jika kamu kenal depkominfo. jadi jawabanmu bisa disambungin ke sana (tapi hindari yang mengada-ada daripada ntar ditagih)
pertanyaan standar:
1. ceritakan diri anda
2. udah ketrima belum? di mana? kalau belum kenapa?
tujuannya supaya mereka ga sia-sia ngasih beasiswa. yakinkan kalau udah ketrima dan pastikan tempat tujuan memang yang baik. kalau belum, yakinkan bakal diterima, atau tunjukkan kalau kamu mahasiswa top. jamanku sebagian besar sudah diterima sebelum wawancara. ada yang beberapa yang malah ditawari depkom kuliah di tempat lain
3. persiapannya sebelum ke sana apa saja? kalau dah di sana mau ngapain? apa untungnya buat depkom?
4. kalau dah lulus mau ngapa? bersedia ga dipanggil depkom kalau depkom butuh bantuan.
masalah rencana thesis bisa aja ditanyain. kalau yang pertanyaan di formulir, selain buat cross check juga bisa buat bantu memperjelas isi formulir kan?

lama wawancara tergantung jumlah calon penerima. jamanku ada 150-an (kalo ga salah) dengan waktu wawancara 15 menit.

yang pas aku, pertanyaannya dicampur bahasa inggris ama indo. ada yang indo doang, ada juga yang inggris doang. jadi siap2 terkejut.

kalau dah biasa wawancara insyaalah gampang kok. intinya tunjukkan kalo mereka ga bakal sia-sia ngasih kamu uang, baik dari segi tempat tujuan, kontribusi ke depkom, dan kemampuan kita

sekian

***

Dari Mela (Depkominfo 2008)

kikikik..
buat stefani & pida ya? (dan bbrp elektro 02 lainnya hihi(tipsnya yg penting pd dan jago ngomong :)) mreka mah pasti bisalah, gw percaya 😀

semoga dia dapet deh.. kemungkinan dia dapet gede sih menurut gw, hehe.. dia salah satu tipe2 org yg bakal dapet dr depkom harus udh kerja. tapi rata2 anak itb yang jago ngomong, keliatan hard working pasti keterima lah padahal gw hard playing ketipu yg wwcr gw

***

kayaknya tanyanya sama yg taun lalu deh. gw udh lupa kalee.. hihi.
lagian jurusannya beda. kalo pida MOT kan? pasti udh nanya2 lah sama helmi & fadli 😛

gw sih komunikasi dan beda sama background gw, jadi ditanya kenapa beda, hehe. gak ada lah pertanyaan spesifik siapa ratu belanda atau mengenai restrukturisasi depkominfo 😛

***

Dari Yugi (Depkominfo 2008)

Waktu Zaman saya, wawancara itu adalah proses seleksi terakhir.
Yang ditanya sederhana saja, yaitu kebanyakan hal2 yang sifatnya personal seperti sedang ngerjain/kerja apa dll, lalu disuruh baca 1-2 paragraf buku bahasa inggris dan disuruh menceritakan tentang isinya dalam bahasa inggris juga. Biasanya juga ada pertanyaan jika kominfo membutuhkan apakah bersedia dipanggil..

Begitu lah, sederhana saja, yang penting kitanya yakin dan meyakinkan.

***

Dari Rahmadi (Depkominfo 2007)

Buat wawancaranya gak ada sesuatu yang istimewa. Pastikan aja pertanyaan2nya dijawab dengan apa adanya tapi meyakinkan.. Gua dari UPH, angkatan 2002, jurusan Teknik Komputer. Yang lain dari angkatan kami ada Tantri , Andy Credo, Mbak Endah, Bang Zaiyan ..

***

Advise dari Saya (non-Depkominfo)

Nanti pas wawancara, advise gw….u pas ditanya persiapan kuliah lagi, mention jg udah kontak anak2 TU Delft. temen2 seangkatan u ada 3 orang disini (Tofan – Power Engineering; Fadly dan Helmy: Management of Technology) + Gw (Management of Technology). Bilang juga u kenal beberapa temen power yg dari Indonesia (Tofan – 2009). Dan mungkin jg u bisa sebut Julian, dia housemate gw – anak Power 2008. Sama di 2008 masih ada anak2 PLN lagi S2.
Abis itu sebutkan aja u tahu disini ada PPI Delft. Mereka baru pemiliu bulan Maret (kalo ga salah). U google aja PPI Delft dan baca2 tentang Delft disitu.
Saran lain: kontak Tofan, Fadly, Helmi. Mereka kan lewat tahap wawancara.
Sekian dulu sih advise dari gw. Seinget gw, Niko pas ditanya Monbusho, malah ditanya soal Perdana Menterinya Jepang siapa hahaha….
***
Anak Depkominfo 2007 ada yg jadi kesayangan Depkominfo. Dwi (Computer Engineering 2007 TU Delft). Dia masuk kompas.com karena nanosatelit. Coba aja mention tentang dia pas wawancara. Link beritanya
***
Dengan mention-ing itu kan artinya u tahu perkembangan anak2 depkominfo yg di Delft hehehe….
***
Ron Ron! Gw dipanggil wawancara depkominfo tahap II. Kenapa ya ada tahap 2? => pas ngobrol sama Fadly katanya mungkin depkominfo kekurangan personnel buat wawancara.
U ada yearbook TU Delft yg graduate 2009 kan? bawa aja pas wawancara hahaha…. bahwa u udah tahu kehidupan disini akan spt apa :p
From: Huygens Talent Circle, Secretary”
Sent: Wednesday, April 14, 2010 22:22:22
Subject: Registration for SKiLLsland is now open!
Come join us for a fun SKiLLsland weekend!!!
To wrap up this exciting year of HUTAC activities, SKiLLsland offers HUTACers an opportunity to enjoy the summer season at the famous Dutch island of Terschelling.
At this point in time, there is already a bond created amongst some of the most active HUTACers. We’ve got to know and learned from each other through various social and professional events. If you haven’t had a chance to join us yet, this is a great opportunity to get to meet fellow HUTACers!!! We want to expand and strengthen this bond by inviting you to spend not only a day but a whole weekend with HUTAC. Throughout the weekend you will enjoy beautiful scenery, experience the beat of the music and be challenged by thriving workshops.
YES! The SKiLLsland weekend will take place during the famous Oerol festival (www.oerol.nl) which will certainly add color and excitement to our event. Originating from an old tradition to an annual event, for the past 28 years Oerol has constantly offered great theatre and music performances, and never fails to attract a huge crowd! What’s unique about this festival is that the performances use the natural setting of Terschelling’s beaches, woods or dunes as stage!
We will stay at a campsite, which gives us the chance to enjoy Dutch nature! For those who don’t have previous camping experience, no worries! There will be hot showers and we will take care of tents and other equipments. However, you need to bring your own sleeping bags and inflatable mattresses. Workshops will be held outdoors as well as indoors. Further, to ensure a fruitful yet fun weekend, the program will allow you to enjoy Oerol performances of your own preference.
We will leave on Friday 18th June in the morning and the program will officially end on Sunday 20th in the afternoon.
For the full weekend, the fee will be 120 euro. However, you only need to pay 45 euro if you are a HUTAC member. This amount covers your accommodation, return ferry ticket, entrance passport to the Oerol festival, workshops, food and a cool HUTAC t-shirt!
Feeling excited? We bet you are! Registration is open from April 15th to May 3rd. Space is limited so make sure you register and pay soon!!!
HUTAC is looking forward to having a great weekend with you!
For more information and program please visit http://www.hutac.com
What: SKiLLsland – HUTAC Weeekend
Where: Terschelling
When: June 18th – 20th, during Oerol Festival
Who: HUTAC members and their partners
Registration: April 15th to May 3rd
Fee: 120 euro – or 45 euro for HUTAC members

From: “Huygens Talent Circle, Secretary”
Sent: Thursday, April 8, 2010 22:53:04
Subject: HUTAC’s Professional conference on Excellence – details

Dear participant of HUTAC conference on ‘Excellence’,

We are looking forward to seeing you this coming Saturday in Utrecht. You can find a program of the event and route description in the attachment. More detailed information about speakers and workshops is available on our website (http://hutac.com).

The registration starts at 9.30 and ends at 10.30 so please make sure that you are on time – we have a tight schedule for the day! At the registration, you will receive a personal program indicating the presentations and workshops that you have been assigned to and their locations.

All participants of the conference were assigned to the workshops of their first or second choice (if the workshop of their first choice was full by the time of application). For parallel presentations, all participants are assigned to the presentations of their choice.

If you still have any questions, please don’t hesitate to contact us.

Best regards,

HUTAC

We are glad that you want to join HUTAC’s Professional Conference on ‘Excellence’! This form will guide you through the registration process step by step.

Please note that registration is open from March 10th until Friday 26th (23:00).

In addition to filling in this registration, you have to transfer the €10 conference fee. Please do this as soon as possible, because only after we have received your payment that you are officially registered for the conference! Also, keep in mind that there is a maximum number of participants for presentations and workshops – so it will be on a first come, first serve basis. The sooner you register and transfer the fee, the higher likelihood you’ll attend your first choice for presentation and workshop.

Due to popularity of this event, we will not send out e-mails to confirm your payment. However, if you completed the registration process, but haven’t paid the conference fee, we will send you a friendly reminder a few days before the closing date for registration.

Program:

HUTAC Professional Conference on ‘Excellence’
Utrecht University
April 10, 2010

09:30 – 10:30 Registration
10:30 – 10:35 Welcome
10:35 – 11:20 Plenary opening message
Mrs. Trude Maas
Chair,Huygens Selection Committee
11:20 – 11:30 Coffee Break
11:30 – 12:15 Parallel presentations
Prof. Dzierzak or Mr. Coolen
12:15 – 13:00 Parallel presentations
Prof. Dekker or Ms. Kuperus
13:00 – 14:00 Lunch
14:00 – 16:00 Parallel Workshops
(Choose 1 out of 5)
16:10 – 16:55 Plenary keynote speaker
Prof. Dr. ‘t Hooft
Nobel Laureate
16:55 – 17:00 Closing
17:00 – 18:00 Drinks

Next Page »