Scholarship


Dear All,

ada temen gw yg nanya tentang beasiswa fakultas nih,
bisa cerita nggak dulu kalian bulan apa tahu dapet beasiswa fakultasnya? kalo ga salah ini ga bisa apply kan, dikasih kalau beasiswa lain yg kalian daftar ditolak?

Pertanyaan temen gw: (SDR, di bagian CC). Dia udah keterima TU Delft buat intake 2010, electrical power engineering (EWI), tapi blm dapet kejelasan soal beasiswa-nya

Ngomong2 yang lolos beasiswa dari delftnya gimana cara tahunya? ngemail lagi ke mereka? Thx thx..

Thanks,
RAI
PS: Tahu lagi nggak siapa yg dapet beasiswa fakultas?

Answer

AS (Beasiswa Fakultas TNW 2009)

gw dapetnya 2 minggu (apa seminggu yak) sebelum deadline pembayaran. tiba-2 ditelpon ama orang TU lalu diwawancara.4 jam kemudian gw liat pengumuman beasiswa dan kontrak ada di email gw

RA (Beasiswa Fakultas TBM 2009)

Bos ane gak di telp tapi di e-mail dan waktunya mirip2 sama kayak AS, persisnya udah lupa.

HMS (Beasiswa Fakultas TBM 2008)

kayaknya mekanismenya beda ya per fakultas. coba tanya IM. dia dulu dapat beasiswa fak. ewi (tapi kemudian dicancel karena dia dapat dikti).

kalo fak TBM (kasusku, ga tau kalo RA), ga ada mekanisme pendaftaran beasiswa. jadi kalo kita daftar master di TBM secara otomatis diikutkan dlm proses seleksi (salah satu kriteria kayaknya ya.. belum dapat beasiswa dr manapun). pengumuman beasiswanya sekitar 20-an juni. ga ada wawancara kayak andika.

RAH (Beasiswa Fakultas TBM 2008)

maaf saya terlambat membalas, tapi pengalaman saya mengenai beasiswa fakultas tidak jauh berbeda dengan yang dipaparkan HMS (karena saya juga belajar di fakultas TBM). Prosedur seleksi saya kira dilakukan oleh universitas secara internal dan tidak ada persyaratan tambahan selain paket lamaran yang kita kirim. Untuk yang mendaftar di TU Delft umumnya terdapat tambahan pertanyaan di formulir pendaftaran:

“bagaimana cara anda membiayai studi anda” dan terdapat juga pertanyaan pilihan ganda yang salah satu jawabannya dapat mengindikasikan bahwa kita akan menarik lamaran kita jika tidak mendapat bantuan finansial dari pihak manapun.
mengenai pengumuman, saya memperoleh pengumuman di bulan Mei dan saya melakukan pendaftaran di bulan Desember.

“bagaimana cara anda membiayai studi anda” dan terdapat juga pertanyaan pilihan ganda yang salah satu jawabannya dapat mengindikasikan bahwa kita akan menarik lamaran kita jika tidak mendapat bantuan finansial dari pihak manapun.
mengenai pengumuman, saya memperoleh pengumuman di bulan Mei dan saya melakukan pendaftaran di bulan Desember.

IM (Beasiswa Fakultas EWI 2008)

Kalo gw , beasiswa dari Research Group (RG) di Applied Math. Jadi pas gw dapet LoA, gw juga dapet email dari contact person RG itu, mau ga diikutsertakan dalam beasiswa. Gw konfirm kalo gw mau, dan pertengahan Mei, gw dapet surat dari mereka kalo gw diterima. Gitu doang, nald. Jadi bukan dari Fakultas sih sebenernya beasiswa gw ini.

SDR (Kandidat Beasiswa Fakultas EWI 2010)

Dear kind guys and gals,

Salam kenal, gw SDR yang nanya ke RAI.

Makasih banyak share jawabannya.. Terutama RAI ya mau publish pertanyaan gw.. Padahal dia lagi kerjain thesis, hebat hebat..

Deadline pembayaran masih lama, 1 juli 2010 jadi berarti gw tunggu sampe pertengahan Juni-an kali ya. Sayang banget Dikti sekarang katanya cuma buat dosen.

Ntar gw kabarin lagi kalo ada kabar2 seperti anda-anda..

Sekali lagi thanks ya teman-teman.

SDR (Kandidat Beasiswa Fakultas EWI 2010)

Btw ternyata di admission email gw dibilang:

Concerning TU Delft scholarships; With the exception of the Faculty of Architecture, all TU Delft faculties offer university scholarships. All students who have been admitted to an MSc programme at TU Delft are considered for a TU Delft scholarship. However, the number of scholarships is limited, which means that there is a great deal of competition. If you are granted a TU Delft scholarship, you will be informed by your faculty before 1 June.

Jadi mungkin gw harus mengubur dalam-dalam mimpi ke belanda, paling ngga tahun ini.. Sigh.. Gw dah kirim email konfirmasi sih, apa bener gw ditolak beasiswanya. Tapi mungkin jawabannya dah jelas..

Buat ngebantu temen yg lagi persiapan wawancara depkominfo di Jakarta. Good luck Stef.


From: RAI
To: Penerima Beasiswa Depkominfo TU Delft 2007 s/d 2009
Sent: Saturday, May 8, 2010 12:58:44
Subject: Beasiswa Depkominfo – Interview Tips and Tricks

Hi

Gw mau nanya dong, pas beasiswa depkominfo kemarin kalian ditanyain apa aja. Temen gw ada yg dipanggil wawancara. Ada tips and tricks buat ngelewatin wawancara nggak?

Abis itu kalian tahu prosesnya setelah seleksi wawancara? Plus minta background S1 kalian dong, S1 dimana, angkatan brp, jurusan apa.

Thanks,

***
Jawabannya

Dari Mr. T (Depkominfo 2009)

“kalo kemaren gw ditanya tentang kerjaan gw sblomnya ngapain, terus hubungan kerjaan sama s1 gw gimana. abis itu ditanya rencana kuliahnya tentang apa. hubungan sama kerjaan sblomnya gimana. abis itu dilanjutin kalo seandainya lulus kuliah mau ngapain, kalo seandainya ditempatin didepkominfo gimana and bagian apa didepkominfonya buat jurusan gw, (power engineering). terus rencana gw nantinya mau ngapain. waktu gw sih sambung menyambung pertanyaannya.

yang nanya ada 3 orang. yang pertama pake bahasa inggris abis itu sisanya bahasa indonesia

wawancara skitar stengah jam kyaknya..yang lulus angkatan gw 50 orang..3 orang diantaranya phd”

yang penting tampak PD dan meyakinkan tentang tujuan dan rencana kuliah n jg pasca kuliah..tambahan info meskipun waktu itu ditanya tentang kemungkinan dipekerjakan di depkominfo, diakhir wawancara gw malah disarankan supaya jangan kerja didepkom stelah lulus kuliah..hehehe..sukses ya..*smoga blom telat..:D

***

Dari Desi (Depkominfo 2009)

Aku S1 Teknik Elektro, spesialisasi Telekomunikasi, di UGM.
Aku angkatan 2003.

Pertanyaan waktu wawancara:
1. Kenapa pengen S2? (motivasi)
3. Usaha apa yang sudah kamu lakukan untuk bisa S2 keluar negri?
4. IP kamu berapa? itu termasuk tinggi apa rendah di UGM?
5. Keluargamu mendukung apa tidak kamu S2?
6. Telekomunikasi kan luas, specific topic apa yang akan kamu ambil nanti di sana?
7. Bayangan kamu 10 thn ke depan kamu jadi apa?

***
Dari Giga (Depkominfo 2009)

sorry baru bales. seharian basket. aku S1 Teknik Elektro UGM spesialisasi Komputer dan Informatika.

kemarin-kemarin aku ngasih tips via fb ke adik kelasku. tak copas aja ya. silakan proofread sendiri.

Seputar wawancara

yang jelas alangkah baiknya jika kamu kenal depkominfo. jadi jawabanmu bisa disambungin ke sana (tapi hindari yang mengada-ada daripada ntar ditagih)
pertanyaan standar:
1. ceritakan diri anda
2. udah ketrima belum? di mana? kalau belum kenapa?
tujuannya supaya mereka ga sia-sia ngasih beasiswa. yakinkan kalau udah ketrima dan pastikan tempat tujuan memang yang baik. kalau belum, yakinkan bakal diterima, atau tunjukkan kalau kamu mahasiswa top. jamanku sebagian besar sudah diterima sebelum wawancara. ada yang beberapa yang malah ditawari depkom kuliah di tempat lain
3. persiapannya sebelum ke sana apa saja? kalau dah di sana mau ngapain? apa untungnya buat depkom?
4. kalau dah lulus mau ngapa? bersedia ga dipanggil depkom kalau depkom butuh bantuan.
masalah rencana thesis bisa aja ditanyain. kalau yang pertanyaan di formulir, selain buat cross check juga bisa buat bantu memperjelas isi formulir kan?

lama wawancara tergantung jumlah calon penerima. jamanku ada 150-an (kalo ga salah) dengan waktu wawancara 15 menit.

yang pas aku, pertanyaannya dicampur bahasa inggris ama indo. ada yang indo doang, ada juga yang inggris doang. jadi siap2 terkejut.

kalau dah biasa wawancara insyaalah gampang kok. intinya tunjukkan kalo mereka ga bakal sia-sia ngasih kamu uang, baik dari segi tempat tujuan, kontribusi ke depkom, dan kemampuan kita

sekian

***

Dari Mela (Depkominfo 2008)

kikikik..
buat stefani & pida ya? (dan bbrp elektro 02 lainnya hihi(tipsnya yg penting pd dan jago ngomong :)) mreka mah pasti bisalah, gw percaya ūüėÄ

semoga dia dapet deh.. kemungkinan dia dapet gede sih menurut gw, hehe.. dia salah satu tipe2 org yg bakal dapet dr depkom harus udh kerja. tapi rata2 anak itb yang jago ngomong, keliatan hard working pasti keterima lah padahal gw hard playing ketipu yg wwcr gw

***

kayaknya tanyanya sama yg taun lalu deh. gw udh lupa kalee.. hihi.
lagian jurusannya beda. kalo pida MOT kan? pasti udh nanya2 lah sama helmi & fadli ūüėõ

gw sih komunikasi dan beda sama background gw, jadi ditanya kenapa beda, hehe. gak ada lah pertanyaan spesifik siapa ratu belanda atau mengenai restrukturisasi depkominfo ūüėõ

***

Dari Yugi (Depkominfo 2008)

Waktu Zaman saya, wawancara itu adalah proses seleksi terakhir.
Yang ditanya sederhana saja, yaitu kebanyakan hal2 yang sifatnya personal seperti sedang ngerjain/kerja apa dll, lalu disuruh baca 1-2 paragraf buku bahasa inggris dan disuruh menceritakan tentang isinya dalam bahasa inggris juga. Biasanya juga ada pertanyaan jika kominfo membutuhkan apakah bersedia dipanggil..

Begitu lah, sederhana saja, yang penting kitanya yakin dan meyakinkan.

***

Dari Rahmadi (Depkominfo 2007)

Buat wawancaranya gak ada sesuatu yang istimewa. Pastikan aja pertanyaan2nya dijawab dengan apa adanya tapi meyakinkan.. Gua dari UPH, angkatan 2002, jurusan Teknik Komputer. Yang lain dari angkatan kami ada Tantri , Andy Credo, Mbak Endah, Bang Zaiyan ..

***

Advise dari Saya (non-Depkominfo)

Nanti pas wawancara, advise gw….u pas ditanya persiapan kuliah lagi, mention jg udah kontak anak2 TU Delft. temen2 seangkatan u ada 3 orang disini (Tofan – Power Engineering; Fadly dan Helmy: Management of Technology) + Gw (Management of Technology). Bilang juga u kenal beberapa temen power yg dari Indonesia (Tofan – 2009). Dan mungkin jg u bisa sebut Julian, dia housemate gw – anak Power 2008. Sama di 2008 masih ada anak2 PLN lagi S2.
Abis itu sebutkan aja u tahu disini ada PPI Delft. Mereka baru pemiliu bulan Maret (kalo ga salah). U google aja PPI Delft dan baca2 tentang Delft disitu.
Saran lain: kontak Tofan, Fadly, Helmi. Mereka kan lewat tahap wawancara.
Sekian dulu sih advise dari gw. Seinget gw, Niko pas ditanya Monbusho, malah ditanya soal Perdana Menterinya Jepang siapa hahaha….
***
Anak Depkominfo 2007 ada yg jadi kesayangan Depkominfo. Dwi (Computer Engineering 2007 TU Delft). Dia masuk kompas.com karena nanosatelit. Coba aja mention tentang dia pas wawancara. Link beritanya
***
Dengan mention-ing itu kan artinya u tahu perkembangan anak2 depkominfo yg di Delft hehehe….
***
Ron Ron! Gw dipanggil wawancara depkominfo tahap II. Kenapa ya ada tahap 2? => pas ngobrol sama Fadly katanya mungkin depkominfo kekurangan personnel buat wawancara.
U ada yearbook TU Delft yg graduate 2009 kan? bawa aja pas wawancara hahaha…. bahwa u udah tahu kehidupan disini akan spt apa :p
From: Huygens Talent Circle, Secretary”
Sent: Wednesday, April 14, 2010 22:22:22
Subject: Registration for SKiLLsland is now open!
Come join us for a fun SKiLLsland weekend!!!
To wrap up this exciting year of HUTAC activities, SKiLLsland offers HUTACers an opportunity to enjoy the summer season at the famous Dutch island of Terschelling.
At this point in time, there is already a bond created amongst some of the most active HUTACers. We’ve got to know and learned from each other through various social and professional events. If you haven’t had a chance to join us yet, this is a great opportunity to get to meet fellow HUTACers!!! We want to expand and strengthen this bond by inviting you to spend not only a day but a whole weekend with HUTAC. Throughout the weekend you will enjoy beautiful scenery, experience the beat of the music and be challenged by thriving workshops.
YES! The SKiLLsland weekend will take place during the famous Oerol festival (www.oerol.nl) which will certainly add color and excitement to our event. Originating from an old tradition to an annual event, for the past 28 years Oerol has constantly offered great theatre and music performances, and never fails to attract a huge crowd! What’s unique about this festival is that the performances use the natural setting of Terschelling’s beaches, woods or dunes as stage!
We will stay at a campsite, which gives us the chance to enjoy Dutch nature! For those who don’t have previous camping experience, no worries! There will be hot showers and we will take care of tents and other equipments. However, you need to bring your own sleeping bags and inflatable mattresses. Workshops will be held outdoors as well as indoors. Further, to ensure a fruitful yet fun weekend, the program will allow you to enjoy Oerol performances of your own preference.
We will leave on Friday 18th June in the morning and the program will officially end on Sunday 20th in the afternoon.
For the full weekend, the fee will be 120 euro. However, you only need to pay 45 euro if you are a HUTAC member. This amount covers your accommodation, return ferry ticket, entrance passport to the Oerol festival, workshops, food and a cool HUTAC t-shirt!
Feeling excited? We bet you are! Registration is open from April 15th to May 3rd. Space is limited so make sure you register and pay soon!!!
HUTAC is looking forward to having a great weekend with you!
For more information and program please visit http://www.hutac.com
What: SKiLLsland ‚Äď HUTAC Weeekend
Where: Terschelling
When: June 18th ‚Äď 20th, during Oerol Festival
Who: HUTAC members and their partners
Registration: April 15th to May 3rd
Fee: 120 euro ‚Äď or 45 euro for HUTAC members

From: “Huygens Talent Circle, Secretary”
Sent: Thursday, April 8, 2010 22:53:04
Subject: HUTAC’s Professional conference on Excellence – details

Dear participant of HUTAC conference on ‘Excellence’,

We are looking forward to seeing you this coming Saturday in Utrecht. You can find a program of the event and route description in the attachment. More detailed information about speakers and workshops is available on our website (http://hutac.com).

The registration starts at 9.30 and ends at 10.30 so please make sure that you are on time – we have a tight schedule for the day! At the registration, you will receive a personal program indicating the presentations and workshops that you have been assigned to and their locations.

All participants of the conference were assigned to the workshops of their first or second choice (if the workshop of their first choice was full by the time of application). For parallel presentations, all participants are assigned to the presentations of their choice.

If you still have any questions, please don’t hesitate to contact us.

Best regards,

HUTAC

We are glad that you want to join HUTAC’s Professional Conference on ‚ÄėExcellence‚Äô! This form will guide you through the registration process step by step.

Please note that registration is open from March 10th until Friday 26th (23:00).

In addition to filling in this registration, you have to transfer the ‚ā¨10 conference fee. Please do this as soon as possible, because only after we have received your payment that you are officially registered for the conference! Also, keep in mind that there is a maximum number of participants for presentations and workshops ‚Äď so it will be on a first come, first serve basis. The sooner you register and transfer the fee, the higher likelihood you‚Äôll attend your first choice for presentation and workshop.

Due to popularity of this event, we will not send out e-mails to confirm your payment. However, if you completed the registration process, but haven’t paid the conference fee, we will send you a friendly reminder a few days before the closing date for registration.

Program:

HUTAC Professional Conference on ‚ÄėExcellence‚Äô
Utrecht University
April 10, 2010

09:30 – 10:30 Registration
10:30 – 10:35 Welcome
10:35 – 11:20 Plenary opening message
Mrs. Trude Maas
Chair,Huygens Selection Committee
11:20 – 11:30 Coffee Break
11:30 – 12:15 Parallel presentations
Prof. Dzierzak or Mr. Coolen
12:15 – 13:00 Parallel presentations
Prof. Dekker or Ms. Kuperus
13:00 – 14:00 Lunch
14:00 – 16:00 Parallel Workshops
(Choose 1 out of 5)
16:10 – 16:55 Plenary keynote speaker
Prof. Dr. ‘t Hooft
Nobel Laureate
16:55 – 17:00 Closing
17:00 – 18:00 Drinks

Kompilasi email2 sebelum berangkat ke Belanda – Part 3

berhubung sering ditanyain sama temen tentang persiapan ke Belanda (visa, etc), email2 ini saya copy paste di blog ini, jadi tinggal refers kesini kalo ada yg nanya. Nama2 perserta sengaja disamarkan menggunakan NATO Phoetic Alphabet.

*****

Dear All,
Uda pada nyampe Nl yah? Congrats yah buat semua, smoga smuanya sehat. O ya aku mau nanya, Huygens kan memberikan monthy allowance 900 Euros, apakah kita nanti akan mendapat 900 Euros bersih tiap bulannya atau masih harus dipotong untuk Health insurance. Soalnya aku baca di websitenya Nuffic, 900 Euros itu including health insurance. Klo health insurance nya sendiri berapa yah?

Keep in touch,

*****
Dear All,

Untuk pertanyaan ROMEO PAPA, gw jg bingung, apakah 900 itu udah termasuk semua apa nggak. Kemarin gw ambil cash scholarship gw, dan gw dikasihnya 863.50 euro,

Asuransi (Delft pake IPS) sendiri itu 36.5 euro, apakah langsung dipotong? soalnya gw nggak dapet 900 euro dalam cash kemarin…. entar siangan sih gw mau nanya ke international officenya

Regards,

*****

Dear all,

900 euro termasuk insurance.

Health insurance adalah salah satu requirement pemerintah Belanda untuk memberikan visa (sepeti MVV) dan atau residence permit. Health insurance dapat diurus sendiri2, atau diurus university yang tentunya jauh lebih mudah dan cepat.

Apabila penerima HSP mengurus health insurance sendiri, maka jumlah  yang diberikan adalah 900 euro. Nah kalau university yang mengurus insurance, jumlah nya akan otomatis dikurangi jumlah insurance (900-36.5=863.5).

Logikanya, jika university/pihak HSP bertanggung jawab membantu mengurus visa/permit ke Belanda, tentu proses nya akan jauh lebih cepat apabila insurance mereka urus pada saat itu juga.

Sekedar info, seluruh orang yang tinggal di Belanda, harus mempunyai basic health insurance (basis zorgverzekering). Preminya itu sendiri perbulan sekitar 85-95 euro.

Tapi, khusus bagi yang tidak memiliki income (seperti student), atau low income, basis zorgverzekering tidak wajib. Instead, ada insurance khusus, seperti IPS atau AON yang menyediakan jasa insurance terhadap student, juga intern. Bagusnya lagi, insurance seprti ini juga memberi cover terhadap hal2 di luar health insurance seperti:

  • Legal aid (sewa pengacara)
  • Liability (kalo menyebabkan kerusakan, kecelakaan)
  • Travel insurance
  • etc

Silahkan ke website berikut untuk coverage dan info2 lainnya

Insurance AON

https://www.students-insurance.eu/studenten/netherlands/insurance/basichealthcareinsurance/

Insurance IPS (Lippmann)

http://www.ips-lippmann.com/gb/gb_faq.htm

http://www.ace-ips-nl.com/en/inbound.asp

Ministry of Health

http://www.minvws.nl/en/folders/z/2008/obligatory-health-insurance1.asp

http://www.minvws.nl/en/folders/z/2006/the-new-health-insurance-system-in-three-languages.asp

Jadi bener deh 36.5 euro perbulan itu murah, kalo udah kerja bisa 100an euro perbulan.

Saran lain, kalau sudah sampai Belanda, mungkin baiknya lapor diri ke KBRI, jadi misalnya ada apa2, (misal paspor hilang), lebih mudah ngurusnya. Selain lapor diri, bisa juga Anda pindah alamat di Belanda (di Paspor bagian belakang akan dicap alamat Anda di Belanda). Keuntungannya, kalau liburan ke Indonesia dan kembali lagi ke Belanda, bisa mengurus bebas fiskal. (lumayan sejuta hehe)

Semoga membantu ya, saat ini saya sudah di Belanda, kalau kiranya saya bisa bantu lagi, silahkan hubungi ke +

Regards,

ALPHA

ps. suhu sekitar 15-20, jadi pake jaket tipis bisa lah,,

http://www.weeronline.nl/Nederland/Nijmegen.htm

Aku juga dapet segitu waktu ngambl kemaren. Aku sempet bingung tapi kelihatannya memang seperti itu, but I still can’t believe it. Ada temenku di Amsterdam yang dapat Huygens juga, kebetulan beliau di VU dan sistemnya agak beda. Beliau tetap dapat 900 sebulan tapi health insurance nya dibayar sendiri sebelum berangkat ke belanda, dan jumlahnya kira2 hampir sama dengan punyaku n ROMEO. O ya, aku denger temen2 stuned dapat 870 sebulan yah? Klo health insurance nya apa dipotong dari bulanan ato ada porsi sendiri dari beasiswanya?

****

Dear all,

900 euro termasuk insurance.

Health insurance adalah salah satu requirement pemerintah Belanda untuk memberikan visa (sepeti MVV) dan atau residence permit. Health insurance dapat diurus sendiri2, atau diurus university yang tentunya jauh lebih mudah dan cepat.

Apabila penerima HSP mengurus health insurance sendiri, maka jumlah  yang diberikan adalah 900 euro. Nah kalau university yang mengurus insurance, jumlah nya akan otomatis dikurangi jumlah insurance (900-36.5=863.5).

Logikanya, jika university/pihak HSP bertanggung jawab membantu mengurus visa/permit ke Belanda, tentu proses nya akan jauh lebih cepat apabila insurance mereka urus pada saat itu juga.

Sekedar info, seluruh orang yang tinggal di Belanda, harus mempunyai basic health insurance (basis zorgverzekering). Preminya itu sendiri perbulan sekitar 85-95 euro.

Tapi, khusus bagi yang tidak memiliki income (seperti student), atau low income, basis zorgverzekering tidak wajib. Instead, ada insurance khusus, seperti IPS atau AON yang menyediakan jasa insurance terhadap student, juga intern. Bagusnya lagi, insurance seprti ini juga memberi cover terhadap hal2 di luar health insurance seperti:

  • Legal aid (sewa pengacara)
  • Liability (kalo menyebabkan kerusakan, kecelakaan)
  • Travel insurance
  • etc

Silahkan ke website berikut untuk coverage dan info2 lainnya

Insurance AON

https://www.students-insurance.eu/studenten/netherlands/insurance/basichealthcareinsurance/

Insurance IPS (Lippmann)

http://www.ips-lippmann.com/gb/gb_faq.htm

http://www.ace-ips-nl.com/en/inbound.asp

Ministry of Health

http://www.minvws.nl/en/folders/z/2008/obligatory-health-insurance1.asp

http://www.minvws.nl/en/folders/z/2006/the-new-health-insurance-system-in-three-languages.asp

Jadi bener deh 36.5 euro perbulan itu murah, kalo udah kerja bisa 100an euro perbulan.

Saran lain, kalau sudah sampai Belanda, mungkin baiknya lapor diri ke KBRI, jadi misalnya ada apa2, (misal paspor hilang), lebih mudah ngurusnya. Selain lapor diri, bisa juga Anda pindah alamat di Belanda (di Paspor bagian belakang akan dicap alamat Anda di Belanda). Keuntungannya, kalau liburan ke Indonesia dan kembali lagi ke Belanda, bisa mengurus bebas fiskal. (lumayan sejuta hehe)

Semoga membantu ya, saat ini saya sudah di Belanda, kalau kiranya saya bisa bantu lagi, silahkan hubungi ke +

Regards,

ALPHA

ps. suhu sekitar 15-20, jadi pake jaket tipis bisa lah,,

http://www.weeronline.nl/Nederland/Nijmegen.htm

Aku juga dapet segitu waktu ngambl kemaren. Aku sempet bingung tapi kelihatannya memang seperti itu, but I still can’t believe it. Ada temenku di Amsterdam yang dapat Huygens juga, kebetulan beliau di VU dan sistemnya agak beda. Beliau tetap dapat 900 sebulan tapi health insurance nya dibayar sendiri sebelum berangkat ke belanda, dan jumlahnya kira2 hampir sama dengan punyaku n ROMEO. O ya, aku denger temen2 stuned dapat 870 sebulan yah? Klo health insurance nya apa dipotong dari bulanan ato ada porsi sendiri dari beasiswanya?

Kompilasi email2 sebelum berangkat ke Belanda – Part 2

berhubung sering ditanyain sama temen tentang persiapan ke Belanda (visa, etc), email2 ini saya copy paste di blog ini, jadi tinggal refers kesini kalo ada yg nanya. Nama2 peserta sengaja disamarkan menggunakan NATO Phoetic Alphabet.

*****

Dear All,

Kemarin nanya2 tiket, kok aku dapetnya mahal banget ya? ngecek di smailing tour.

KLM USD 2240 PP berlaku untuk setahun

Malaysia Airlines USD 1144 one way berlaku setahun

Malaysia Airlines USD 1995 PP berlaku untuk setahun…

yang aku mau tanyakan, harga tiket yg kalian dapatkan itu one way atau pp ya?

Aku emang nunggu visa jadi baru mau beli tiketnya, dan visaku jadi tgl 29 july ini ada yg bisa rekomendasikan penerbangan apa yg murah ga ya? soalnya ngecek buat emirates nggak ada yg ke amsterdam, dan biasanya yg murah itu emirates kan. Dari TU Delft sendiri saranin beli tiket pesawat pas visanya udah jadi.

kindly your reply asap, lagi bingung, kok tiketnya mahal =(

*****

Dear ROMEO,

Kalo pake Emirates, bisa turun di Dusseldorf (Jerman), dari situ bisa naek kereta sekitar 3-4 jam ke Delft. Tapi kalo boleh saran untuk pertama kali mungkin lebih baik ke Schiphol.

Saya barusan cari tiket one-way ckg-schiphol 25 aug 2008 di cheaptickets.nl, berikut hasilnya:

Malaysia Airlines

(539,00 + 195,37tax)734,37 EUR

KLM-Royal Dutch Airlines

(703,00 + 140,00tax)843,00 EUR

KLM-Royal Dutch Airlines

(703,00 + 168,25tax)871,25 EUR

KLM-Royal Dutch Airlines

(703,00 + 181,46tax)884,46 EUR

British Airways

(765,00 + 224,56tax)989,56 EUR

British Airways

(798,00 + 224,56tax)1.022,56 EUR

Malaysia Airlines

(832,00 + 223,62tax)1.055,62 EUR

Malaysia Airlines

(832,00 + 153,91tax)985,91 EUR

mungkin mau coba juga lufthansa, air new zealand, cathay pacific, atau SQ.

mungkin alternatif lain cari tiket singapore-amsterdam

Good luck,

ALPHA

*****

Dear ROMEO,

Coba pake Malaysia Airlines (MAS) aja tapi minta surat rekomendasi ke NESO dulu. Harganya bisa jadi 960 USD. Kalo ROMEO tinggalnya di Jakarta surat Rekomendasinya bisa diambil di Kantor NESO terus di bawa ke kantor MAS. Bagasinya nanti bisa 30 kg. Contact personnya mas Feby Febrianto 081519998230. Kontak person NESO sama Mba Putri, Suratnya sehari bisa jadi.

Ok deh, met mencoba yah..

Best regards,

*****

Sent: Wednesday, July 30, 2008 9:45:20 PM
Subject: Re: Urgent: Tiket Pesawat

Dear ROMEO PAPA

Thanks ya for the information =)
aku udah hubungi Mas Febi dan Mbak Putri. Rencananya tanggal 31 ini diurusin sama adek aku.

*****

Dear ROMEO,
Iya sama2, semoga cepet beres yah. Aku berangkat tanggal 20 Agustus, kalo sama tanggalnya nanti kabar2i yah.

Regards,

*****

Dear all,
Temen2 ada yang ikut pre-departure briefing NESO? Bagi2 infonya yah.. O ya, ada yang buat surat bebas fiskal ga? katanya ribet bgt yah? Sebenernya bisa ga sih yang mau sekolah ke luar negeri dapet bebas fiskal?

*****

To ROMEO PAPA,

Bebas fiskal itu cuman bisa berlaku kalo residence¬†kamu udah berganti jadi The Netherlands. Kalo ini pertama kalinya kamu ke Belanda, harusnya residence kamu masih di Indo yah… To make sure, coba check halaman paling belakang pasport kamu. Kalo itu masih alamat Indo, SELAMAT! ANDA HARUS MEMBAYAR FISKAL!

Further info, kalo mo ganti residence muste lewat ambassador Indo yang di The Netherlands.

OK deh…smoga infonya bermanfaat.

Cheers,

*****

To ROMEO PAPA:

Gw dulu pernah ngurus bebas fiskal sebelum berangkat studi ke Luar Negeri, prosedurnya panjangbanget, soalnya mesti ada surat keterangan dari university, abis itu mesti ke diknas, abis itu ke pajak, Jadi kayanya sih masih mungkin ngurus bebas fiskal

*****

hi,

sorry gue ga gitu tau soal fiskal, btw kalo kalian udah disana, bisa ganti alamat di KBRI Den Haag, biar kalo balik ke indonesia mau keluar negeri lagi, ga bayar fiskal.

btw, gue lagi di indo, sebenernya mendadak sih, jadi gue udah telat daftar buat briefing NESO. anyway kalo mau contact:

thanks,

*****

Hey YANKEE,

Bagaimana Belanda? udah dingin blm? Persiapan gw disini sih udah aman2 aja, gw udah hunting bbrp barang yg (rasanya) gw butuhkan di belanda. Udah dapet akses email? cepet ga di wagenigen?…

Btw Ada anak delft yg mau tanya2 tentang bagasi MAS, cara mendapatkan 30 kg di bandara. Namanya ROMEO HOTEL, emailnya Gw kasih di cc ya. Dia brgkt hari rabu ini,tgl 19 august sore, ada hint2 buat dia ga ya? soalnya di telpon bandara jg sibuk melulu.

*****

Hai sori baru bales.

Hahaha summer mah cuma nama donk.. sejak aku sampe sini panasnya cuma beberapa saat, sisanya angin n ujan. Klo malem mah dinginnya mirip winter-nya sydney. So better prepare jaket2 tebel, jas ujan n payung. Tapi ga tau yah klo di delft, klo wageningen kan di luar kota (alias kampung gitu) mgkn aja emang lebih dingin.

Akses internet mah cepet luar biasa n free!!! sekali klik juga langsung buka. Asyik d pokoknya hahaha…

To HOTEL:

Semoga masih keburu yah. Nelpon ke bandara kaga bakal pernah diangkat, aku dulu coba nelpon sekitar 30 kali gagal. Dulu sih aku beberapa hari sebelum berangkat samperin airport managernya minta tambahan bagasi, waktu itu dikasi max 30 kg. Tapi pas hari h bagasiku tetep over 5 kg hahaha.. untungnya dapet mas2 penjaga conter-nya baek lo dikasi gratis hahahaha.. So ntar pas check in minta tambahan bagasi dulu sama airport manager-nya, bilang aja student (moga2 dia ada di tempat) trus di counter pasang tampang rada memelas aja, it worked! Gut luck yah!!

Ok ntar contact2an lagi yah.

YANKEE

*****

Kompilasi email2 sebelum berangkat ke Belanda,

berhubung sering ditanyain sama temen tentang persiapan ke Belanda (visa, etc), email2 ini saya copy paste di blog ini, jadi tinggal refers kesini kalo ada yg nanya. Nama2 perserta sengaja disamarkan menggunakan NATO Phoetic Alphabet.

INVITATION
Pre-departure Briefing


Neso Indonesia will organize a pre-departure briefing event for Indonesian students who are going to pursue their bachelor, master, short courses or PhD degree program in the Netherlands.

The pre-departure briefing will provide the students with general information about living and studying in Holland, how to deal with culture shock, and other practical information from alumni who will represent the Dutch Higher Education Institutions.

The event will be held on:
Day/date : Saturday, 2 August 2008
Time : 08.30 ‚Äď 16.00
Venue : Erasmus Huis, Jl. H.R. Rasuna Said Kav. S-3 Kuningan, Jakarta 12950, Indonesia

For reservation, please e-mail to:
@nesoindonesia.or.id (for StuNed scholarships awardees) or
@nesoindonesia.or.id
(for NFP/Huygens scholarship awardees) or
@nesoindonesia.or.id (for self finance or other students) or contact +62 21 5290 2172.

Deadline for reservation is 28 July 2008.


Note: for self finance or other students, please bring along the copy of your admission letter during the event.

Netherlands Education Support Office (Neso) is a non-profit organization funded by the Dutch Ministry of Education. Neso Indonesia is the representative office of Nuffic, the Netherlands Organization for International Cooperation in Higher education. Neso is the official representative in Indonesia for all matters concerning Dutch higher education. Neso promotes and provides information on more than 1300 study programmes taught in English in the Netherlands. Neso also initiates and facilitates institutional cooperation between Indonesian and Dutch universities and offers on behalf of the Dutch Government scholarships to about 200 Indonesians every year.

DISCLAIMER: This e-mail message is intended only for the addressee(s). If  it was sent to you by mistake, please discard it immediately without using or passing on the information it contains, which might be confidential. We ask you also to let us know about the mistaken delivery. But even if the e-mail was sent correctly, it is not an official document. No rights may be derived from its content. If you wish the message to have specific validity, please request confirmation on paper.

******


— On¬†Thu, 3/7/08, Marliza¬†<@nesoindonesia.or.id> wrote:

From: Marliza <@nesoindonesia.or.id>
Subject: INVITATION: Neso Indonesia Pre-departure Briefing
Date: Thursday, 3 July, 2008, 8:33 AM

Dear all,

On behalf of Neso Indonesia, the representative office of Nuffic in Indonesia, we would like to congratulate you all of you who has awarded Huygens scholarship programmes. For some of you who are still in Indonesia and live in Jakarta or nearby, we would like to invite you to attend the Neso Indonesia pre-departure briefing. Please find below the invitation for your reference.

Should you have any further questions or need additional information, please do not hesitate to contact me or Kustin. Looking forward to seeing in the pre-departure briefing.

Best regards,

Liza

Education Promotion  Manager

Neso Indonesia

www.nesoindonesia.or.id


******

Sent: Thursday, 3 July, 2008 9:20:46 AM
Subject: Re: INVITATION: Neso Indonesia Pre-departure Briefing


Hi All,

Pertama-tama, congratulation for your HSP Huygens Scholaraship. Perkenalkan, sakan melanjutkan studi di TU Delft bulan September ini. Saat ini saya berada di Jakarta

Tujuan email ini sebenarnya saya ingin mengetahui saja, apakah ada yg berada di Jakarta. Mungkin kita bisa sharing knowledge (either yg di Jakarta atau kota lain) mengenai pengurusan visa, persiapan ke Belanda, etc, sebelum ikutan Neso Indonesia Pre-departure Briefing. At least, ketika kita menghadapi masalah dalam pengurusan surat2, hal tersebut langsung dapat ditanyakan ketika NESO pre-departure briefing

Hope to see you all soon =)

Next Page »