Sweden


Summary:
Delft – Den Haag: Kereta NS
Den Haag – Copenhagen : Bus Eurolines
Copenhagen – Malmo – Helsingor – Helsingborg: Kereta Oresund Ticket
Helsingborg – Oslo: Bus SweExpress
Oslo – Bergen: Kereta NSB
Bergen – Oslo: Kereta NSB
Oslo – Stockholm: Bus SweExpress
Stocholm – Eindhoven: Pesawat RyanAir
Eindhoven – Delft: Kereta NS

Total Cost All In Delft – Den Haag 1.50 Den Haag – CPH 29.00 Hamburg 0.50 Scandinavia RAI 511.38 Ryanair 33.80 Eindhoven Kebab 3.20 Eindhoven Delft 11.00 Stipenkaart 6.81 Pulsa 3.78 Oslo Bergen PP 79.05 All in per orang EUR 680.02
Durasi: 13 Hari (23 April – 6 May)
Rute: Delft – Den Haag – Copenhagen – Malmo – Lund – Helsingor – Helsingborg – Oslo – Stockholm – Eindhoven – Delft
Note: Akomodasi 0 EUR (scandinavia emang mahal)

Pengeluaran Euro

Kamis 26 Feb 29.00 Eurolines Den Haag – Kopenhagen

Kamis 23 1.50 Tiket Delft – Den Haag one way April Jumat 24 0.50 Toilet Hamburg April

Rabu 6 3.20 Kebab Eindhoven Station May 11.00 Tiket Eindhoven – Delft one way 7.30 Stripenkaart Eindhoven Station

Pengeluaran Denmark Kronor (DKK)

Day Date Cash In Cash Out Details RAI Part RT Part Friday 24 1000 1000 DKK = 136.21 EUR Copenhagen 170 Clipkoort 3 Zone 85 85 April 130 Clipkoort 2 Zone 65 65 40 Locker (Number 26-08) 20 20 14 Postcard RAI 14 0 55 Braente Mandler (Kacang Manis) 28 28 20 Neng-neng Vivaldi 10 10 36 Dinner Ayam deket tempat Ardhy 18 18 Saturday 25 4 Toilet Nyhavn 2 2 Copenhagen 120 Canal Tour Copenhagen 60 60 April 158 Buffet Lunch 79 79 178 Souvenir RT 0 178 71 Souvenir RAI 71 0 570 Tivoli Entrance All Rides 285 285 40 Tivoli Aquarium 20 20 100 Dinner KFC Copenhagen 50 50 266 Bus Helsingborg – Oslo (DKK 133 per person) 133 133 386 Bus Oslo – Stockholm (SEK 267+SEK 284) 193 193 Sunday 26 2200 2200 DKK = 299.68 EUR Copenhagen April 40 Sosis deket City Hall 20 20 2 Pengamen 1 1 36 Dinner Doner Copenhagen (Ardhi’s advice) 18 18 27 18 Prangko RAI 18 0 April 318 Oresund Ticket 159 159 19 Roti 7-11 9.5 9.5 Tuesday 28 130 Hamlet Castle 65 65 Helsingor 3 Postcard RAI 3 0 April 9 Prangko RAI 9 0 60 Ice Cream 30 30 7 Sisa Coin Denmark 3 4 200 Tukar 200 DKK = 245.5 SEK 100 100 RAI DKK 1568 RT DKK 1632

DKK -> EUR 435.89 RAI Euro 213.59 RT Euro 222.30 Breakdown Transport Luar 970 Transport Inner 300 Admission 860 Food 504 Post Stuff 44 Souvenir 249 Locker etc 66 Sisa 207 Breakdown Percentage Transport etc 39.69% Admission etc 28.94% Food etc 15.75% Souvenir etc 9.16% Sisa 6.47%

Pengeluaran Norwegian Kronor (NKK)

Day Date Cash In Cash Out Details RAI Part RT Part Wednesday 29 3000 3000 NOK = 345.52 EUR Oslo 10 Toilet 5 5 April 40 Coin Locker Oslo Station 20 20 352 Oslo Pass 176 176 7 Postcard RAI 7 0 15 Buku Viking Museum RT 0 15 24 Prangko RAI 24 0 12 Postcard RAI 12 0 182 Dinner Burger King 91 91 28 Bekal Burger King sarapan 14 14 81 Belanja 40.5 40.5 Thursday 30 1870 Norway in a Nutshell 935 935 Bergen 70 Museum Art (student price) 35 35 April 30 McD deket rumah miring 15 15 15 Hotdog RAI 15 0 140 Kereta miring Floibanen 70 70 87.5 Belanja makanan 43.75 43.75 Friday 1 1000 1000 NOK = 115.67 Nutshell 154 Souvenir RT 0 154 May 80 Souvenir RAI 80 0 17 Postcard RAI 17 0 24 Prangko RAI 24 0 150 Belanja makanan buat dinner 75 75 Saturday 2 40.5 Belanja Makanan 20.25 20.25 May 50 Tram Ticket to Solerud 2 person 25 25 Sunday 3 130 One day transportation pass Oslo 65 65 May 120 Kebab deket stasiun Oslo 60 60 220 Dinner two person 110 110 1 Coin Norway 1 0 50 Sisa Notes Norway 25 25

RAI NOK 2005.5 RT NOK 1994.5 NOK -> EUR 461.19 RAI Euro 231.23 RT Euro 229.96 Breakdown Transport Luar 1870 Transport Inner 672 Admission 70 Food 954 Post Stuff 84 Souvenir 234 Locker etc 65 Sisa 51 Breakdown Percentage Transport etc 63.55% Admission etc 3.38% Food etc 23.85% Souvenir etc 7.95% Sisa 1.28%
Pengeluaran Swedia Kronor (SEK)

Day Date Cash In Cash Out Details RAI Part RT Part 27 1000 1000 SEK = ??? EUR Monday RT 48 Perangko RAI 48 0 Malmo-Lund April 20 Toilet Malmo Station 10 10 6 Postcard RAI 6 0 30 Coin Locker Malmo Station 15 15 30 Coin Locker Lund Station 15 15 5 Postcard RAI 5 0 33 Kopi bertiga 16.5 16.5 27 Naik bus berdua 13.5 13.5 50 Kebab Rekomendasi Rika 25 25 Tuesday 28 60 Kopi di temennya Christian 30 30 Helsingborg April 170 Ferry Helsingborg – Helsingor PP + Lunch 85 85 245.5 Tukar 200 DKK = 245.5 SEK FOREX 108 Belanja bareng Christian 54 54 Monday 4 180 Tiket Stripenkart Kereta buat berdua 90 90 200 One day ticket berdua 100 100 May 20 Postcard RAI 20 0 11 Mentos 5.5 5.5 2 Postcard RAI 2 0 12 Prangko RAI 12 0 119.5 Souvenir RT 0 119.5 45 Souvenir RAI 45 0 8 Postcard RAI 8 0 Tuesday 5 1000 1000 SEK = 94.41 EUR RAI 200 One day ticket berdua 100 100 May 198 Bus Stockholm – Skavsta Airport 99 99 100 Vasamuseet 50 50 Wednesday 6 240 Extra Luggage RT 0 240 3 Coin Swedia 2 1 May 4.5 Coin Collateral Exchange 1.5 3 315.5 Exchange SEK to EURO (???) di RT 157.75 157.75

SEK -> EUR 187.45 RAI Euro 83.70 RT Euro 103.75 Breakdown Transport Luar Kota 368 Transport Inner City 607 Admission 100 Food 262 Post Stuff 101 Souvenir 164.5 Locker etc 320 Sisa 323 Breakdown Percentage Transport etc 43.42% Admission etc 18.70% Food etc 11.67% Souvenir etc 11.82% Sisa 14.38%

Advertisements

Akhirnya scandinavia trip selesai juga. Salah satu trip yang berkesan untuk saya, terutama untuk pemandangan alam di deket Bergen. Top banget, tempat yg pasti akan saya datangi kembali suatu saat nanti.
Semua moda transportasi yang ada dipakai, dari bus (termasuk bus malam,sama dalam kota), subway, metro, trem, kereta (termasuk scenic train dan kereta dengan kemiringan 26 derajat), ferry lintas negara, nebeng mobil host dan ditutup dengan maskapai murah meriah yang pas mendarat ada suara terompet (kaya tahun baruan aja) alias RyanAir. Perjalanan dengan jenis2 transportasi paling lengkap selama ini. Lupa naik becak aja kali ya ;p
The Beginning
Awalnya bisa di-trace back ke bulan Desember 2008. Pas lagi chatting sama Widita, dia nanya, spring break mau kemana. Berhubung masih anak baru dan belum begitu familiar dengan libur2 yg ada di TU Delft, saya buka blackboard, dan ternyata, liburnya lumayan juga ya, 11 hari. Langsung deh searching2 tiket murah. Tiket yg pertama dibeli justru RyanAir Stockholm – Eindhoven. Bener2 impulsif saat stress nggak kemana2 winter holiday kemarin. Soal cara ke Stockholm, waktu itu pikirannya, masih ada tiga bulan-an buat mikirin.
Rencana awal, jalannya sendirian. Tapi setelah mencari umat, Christian, anak Total Scholarship Prancis mau bergabung, dan Rahmadi, anak TUD jg interested. Sayangnya Christian batal di saat2 terakhir karena bokek abis liburan ke Yunani (kadang2 saya pengen jadi anak Total, kerjanya jalan2 melulu, bikin mupeng aja)

Copenhagen – Day 1 – 3

Akhirnya dibuat perjalanan via darat. Copenhagen jadi tujuan pertama kami. Ada Ardhy yang dengan baik hatinya menampung kami selama di Copenhagen. Plus kasih2 advice cara menghemat uang, terutama di bagian transportasi.
kesan mengenai copenhagen
  • cewek-cewek copenhagen bener2 cantik2. Potongan barbie-like, blonde, mata biru, dan bodi bagus. Sampai2 Rahmadi banyak foto candid cewek2 Copenhagen, saya yang mau ngambil candid mesti mengelus dada dengan kemampuan kamera yg seadanya. Bener2 SLR dibutuhkan disini. Komentar Rahmadi yg saya ingat “Nald, gw udah mulai ga bisa bedain yang mana warga biasa, yang mana model”. Beruntungnya Ardhy. Komentar2 lain “Gila Nald, tukang sampah aja cantik”. gw “Setuju, semoga yg di Stockholm lebih cantik -> tapi kecewa pas di Stockholm”.
  • Bule Copenhagen suka berjemur di jembatan istana. Kami menspot tiga bule cantik dengan celana jeans + bra sedang berjemur.
  • Orang denmark suka kencing di semak2, kalo ga percaya dateng aja ke Royal Park. Ga cowok ga cewek, sering masuk semak2 dan menghilang, abis itu nongol lagi.
  • 20 Kronors story (detail nanti)
  • Keretanya bagus banget, interior kereta terbaik yang pernah saya lihat, meskipun bikin sakit kantong. Kereta mereka sangat peduli lingkungan, abis itu kita bisa ngeliat stasiun awal – akhir dalam bentuk LED display. Bener2 keren.
  • Diwawancara sama wartawan di deket patung Little Mermaid, tentang rencana pemindahan patung ke China dalam rangka World Expo selama 6 bulan.
Malmo – Day 4
Kota swedia yang paling deket Copenhagen ini, turning torso-nya yang terkenal. Bangunan yang dibuat oleh arsitek yg kesannya, iseng amat ini orang. Tapi sama Mas Sigit dibela dengan “hehe ini bukan iseng… but really great construction… designed by genious Spanish Architect, Santiago Calatrava”. Informasi yg berguna, karena saya awalnya tak tahu apa2 tentang bangunan ini.
Lund – Day 4
Kota ini sekilas mirip banget sama Delft, university town. Terlintas mengunjungi tempat ini setelah ngeliat foto2nya Bang John yg sempet kesini juga. Di-guide sama Rika, yang baru kenal, abis saya email-in ketua PPI Swedia, minta tolong siapa tahu ada yg bisa guide kami berdua pas di Swedia (Malmo, Lund, Helsingborg, dan Stockholm). Dapet 3 nama, 1 di Lund (Rika) dan 2 di Stockholm. Cuma Rika doang yg ada waktu buat nge-guide kita2.
Salah satu tempat unik yg dikunjungi disini adalah kuburan Swedia. Pas lewat kuburan, Rahmadi memperoleh dorongan untuk melihat nisan2 orang Swedia. Itu kuburan biasa, sambil jalan Rahmadi sibuk mengomentarin tahun kematian orang2 itu.
Helsingborg – Helsingor – Day 5
Helsingborg, tujuannya transit doang sebelum ke Oslo dan Helsingor. Helsingborg – Helsingor itu bener2 kota kembar, tapi yg satu punya Swedia, yang satu punyanya Denmark. Jaraknya cuman dipisahkan 20 KM sama laut. Bisa ngeliat dari kota tetangga dari tepi pantai, padahal udah beda negara. Tinggal di tempat Christian, host Couchsurfing kami. Tujuan utama kesini sih ke Hamlet Castle (yup, Hamlet-nya Shakespeare). Kastilnya sih biasa, tapi dungeonnya bagus.


Di kota ini Rahmadi mengalami “pelecehan”, pake tanda kutip. Abis nuker duit Denmark Kronor di Forex, tiga orang menghampiri kami (saya, Rahmadi dan Christian). 1 tampang bule dan 2 tampang asia. Ngobrol2 bentar, sambil praktekin Mandarin dan Jepang, kirain mereka emang ramah (biasa kan orang asia
ramah2). Ternyata Christian senyum2 pas si Bule (yg ternyata blasteran Jepang – Swedish) ngomong ke dia dalam swedish yg isinya kurang lebih: “Is he (maksudnya Rahmadi) gay? I want to take him home and eat  him”. Awalnya kita ga tau dia ngomong apa sama Christian, tiba2 mereka bertiga ngomong “We are homosexual” dan kayanya si bule blasteran ini ngasih sinyal2 positif ke Rahmadi. Huahahahaha….. apalagi pas mereka udah pergi dan Christian ngasih tahu ke Rahmadi apa yg dibicarakan oleh mereka :)) Seharian tampang dia bete abis.
Oslo – Day 6
Pertama kali nyampe Oslo, udah disambut dua orang “suspected” criminal di WC. “Orang-orang Unta”, demikianlah sebutan Echa buat mereka. Tampang mencurigakan, gerak gerik mencurigakan. Untung kami berdua. Kalo sendirian kayanya udah habis dipalak tuh.
Seharian habis di museum2 di daerah Bigdoy. Beli Oslo pass buat sehari. Lumayan hemat juga pake Pass2 kaya gini. Malemnya (meskipun masih terang) ke Vigeland Sculpture Park. Pokoknya taman ini isiny
a patung telanjang semua, cowok, cewek, dari bayi sampe kakek-nenek.Lengkap. Hans malah ga inget namanya. Comment dia, “Udah ke taman patung telanjang belum pas di Olso”, pas kami ketemuan di Bergen.
Di Oslo ini bener2 arti kelaparan bisa dihayati. Berhubung berhemat karena scandinavia mahal banget, kita cuman makan roti. Jam 7 PM sudah mulai kerasa efek hanya makan roti 4 potong sebagai brunch. Sakit kepala – gara2 kurang makan + sakit kantong pas ngeliat makanan harganya ga kira2. Masa paket McD atau Burger King itu 81 NOK (kira2 12 Euro-an). Udah gitu kalo makan di dalam restorannya kena extra 5 NOK. Sedeng….Orang yg bilang Jepang negara termahal di dunia pasti belum pernah ke Norway.
Bergen Day 7-8
Pas pagi hari nyampe di Bergen ini bener2 kami tepar. Kemarin paginya baru nyampe di Oslo pake bus malam, seharian jalan, malamnya udah mesti naik kereta malam ke Bergen.
Dapet kepastian tempat tinggal di Bergen pun dua hari sebelum sampai di Bergen. Hans yang dihubungi via email, ga ngejawab. Via email facebook ga ngejawab. Akhirnya ngejawabanya setelah send wall post ke dia. Habis ngeliat komputer Hans, terang aja ga dibales, email dia bejibun gitu, banyak unread massagenya. Untung ada facebook hehe. Anyway, Hans sama saya satu almamater dan satu angkatan dulu pas di institut cap gajah duduk. Hans ambil Kelautan, saya ambil Elektro. Anyway, selama trip ini saya ketemu sama tiga rekan satu almamater, Hans (Kelautan), Ardhy (Elektro) dan Desiree (Elektro) yang dulu seangkatan. Banyak pertukaran cerita pas ketemu :).
Bergen rupanya lagi masa-masa graduasi SMU. Tradisinya, merangkak sepanjang jalan utama di Bergen. Awalnya saya nggak tau tradisi ini, tapi berhubung pengen tahu, tanya2 sama dua orang yg lagi menemani 2 cewek merangkak. Interogasi berhasil dan mereka cerita banyak soal tradisi ini. Plus dua orang yg merangkak mau difoto. Photo of the day.
Intinya bergen itu the most beautiful city in Norway. Mirip2 Bandung, dikelilingi gunung2. Bedanya ini jg dibatasi oleh laut. Pemandangan dari Floibahnenya bagus, apalagi menjelang senja.
Norway in a Nutshell – Day 8
Ini bener2 highlight trip kali ini. Awalnya Bergen ini ga masuk dalam hitungan buat dikunjungi buat spring break kali ini. Tapi Ardhy promosinya kenceng banget soal Bergen + Norway in a nutshell ini (thanks Dhy), sampe2 saya akhirnya merubah travel plan.
Trip ini dijual 935 NOK (120an Euro). Mahal, tapi it’s worth it. Foto2 saya yang bagus diperoleh dari satu hari ini. Meskipun kameranya, kamera saku biasa, tapi berhubung objeknya emang bagus banget, jadilah foto2 yang bagus.
Intinya ini tour yg diorganized, tapi kita dapet tiket transportasi doang. Rutenya Bergen – Voss – Gudvangen – Flam – Myrdal – Voss – Bergen. Kata Ardhy, ikutan tour ini, bukan tujuannya yg penting, tapi perjalanannya yang berkesan. He’s totally right.
Gudvangen – Flam naik ferry di sekeliling fjord ditemani camar2  yang terbang di sekitar ferry kami. Bener-bener indah banget. Ini videonya link. Ini trigger kedua yang membuat saya mau beli SLR. Apalagi pas ngeliat foto-foto dari SLR-nya Bayu  yang ada di laptop Ardhy, keren banget foto camar2 ini (beneran namanya camar ga ya?)
Nanti-lah khusus cerita tentang ini. Link ke Foto
Scenic Train Bergen – Oslo PLUS Oslo – Day 9 – 10
Rute kereta Oslo – Bergen ini, menurut LP Scandinavia pinjeman temen saya, salah satu dari three scenic route in Norway. Bagus banget pemandangan sepanjang perjalanan. Bener-bener butuh kamera yang bagusan dikit, soalnya ngambil gambar sering banget berbayang. Satu lagi, lupa bawa handycam buat ngerekam perjalananan ini. Worthwhile buat direkam soalnya.
Sampe jam 5 sorean. Nginep di rumah Bjorn, salah satu host Couchsurfing kami. Ada kesepakatan saya dan Rahmadi, akomodasi Copenhagen – Helsingor – Bergen – Oslo itu responsibility saya, akomodasi Stockholm itu responsibility dia. Bjorn ini atheist yang punya satu anjing kelewat ramah. Nempel melulu sama tamu. Tinggal di tempat Bjorn sekilas tinggal di tempatnya dukun heavy metal. Berasap + motor gede + Jaket preman + loud music.
Stockholm – Day 11 – 12
Di Stockholm nginep di rumah om Tom Ilyas, kenalannya Rahmadi. Sepanjang perjalanan, di backpack Rahmadi terseliplah “Bika Ambon” yang terbungkus dalam kantong plastik khusus. Inilah titipan temen2 om Ilyas yang di Belanda. Rahmadi jadi semacam kurir gitu.
Berhubung hari senin nyampe di Stockholm, semua museum tutup. Kita hanya bisa ke kawasan istana, ngeliat guard changing. Ada orang Tamil lagi demo deket istana. Foto2 horror dipasang. Ada kasur disitu buat orang yg mogok makan (kurang kerjaan amat sih). Pas bengong2 gitu, akhirnya kita ke KTH (ITB-nya Swedia), iseng2 aja, ga tau mau kemana lagi.
Sama Om Ilyas (mantan ketua PPI China tahun 1960an), dia lebih banyak cerita kejadian 1965, sampai harus kehilangan kewarganegaraan karena “at the wrong place at the wrong time”. Saya jadi mikir2, berat juga ya nasib mereka, benar2 terlunta2. Gimana kalo sekarang di Indonesia muncul Partai Anti Belanda, dan semua lulusan belanda dicabut paspornya. Males deh.
Hari selasa-nya ke Vasa Museum, ngeliat kapal perang viking yg berhasil diangkat setelah terbenam di laut selama 333 tahun. Lama bener ya, dan kayunya nggak lapuk lagi. Abis itu ke Nobel Musem, yg hokinya lagi gratisan. Hari  yang bisa dibilang tidak efektif.
Stockholm – Eindhoven – Delft – Day 13
Yup, ini hari bolos saya. Kuliah dimulai hari ini, tapi berhasil ngebujuk temen buat nge-rekamin kuliah. Jadinya aman. Faktor U (uang) bener2 mempengaruhi kenapa baliknya tanggal ini. Tgl 5 harga tiketnya 2x dibanding Tgl 6. Bolos sehari gpp lah.
Seharian habis di jalan Berangkat dari rumah om Ilyas, buat ke stockholm, abis itu naik bus ke Svasta Airport. Di Skavsta, tas Rahmadi kegedean buat masuk bagasi, makanya dia kena extra charge buat bagasi. Untung dapet petugas yg baik, ga seresek yg disebelah.
di Eindhoven ketemuan sama Desiree + Mas Zalfany (suaminya). Temen kuliah dulu yg udah ga ketemu sejak tahun 2005, sama kaya Ardhy, yg lama ga ketemu juga. Dibuatin makan malem (thank Des, perlu belajar bikin tahu spt itu ;p). Balik ke Delft udah jam 11an malem. Tak sabar menunggu summer holiday.
Rute Scandinavia Trip

Nemu check list barang2 yg mesti dibawa pas Spring Break 2009 kemarin pas ke Scandinavia bareng Rahmadi. Durasi 13 hari.
Traveling Kit
Backpack
Moneybelt
Paspor + ID dalam Moneybelt
Tiket Eurolines ke Copenhagen
Tiket Ryanair to Eindhoven
File digital Paspor, Visa, dan ID
Print-out telpon/email penting
Alamat KBRI Scandinavia
Sleeping Bag
Gembok Kecil
Dompet Quicksilver
Dompet Koin
Elektronik – Kamera
Kamera
Charger Kamera
Batere Cadangan (2)
Card Reader
Tripod
Flashdisk 2 GB
Flashdisk HSP 2 GB
Elektronik – HP + Bank
Handphone
Batere Cadangan
Charger Handphone
Token ABN Amro
Alat Mandi
Shampo
Sabun Cair
Sabun
Odol
Sikat Gigi
Sisir
Gel
Handuk
Pakaian (Include di badan)
Baju 5
Celana Jeans + Bahan
Daleman 8
Celana Pendek 1
Long John 1 stel (???)
Sweater ITB
Jaket Navigator
Peta + Guide
Peta Copenhagen
Peta Lund
Peta Malmo
Peta Helsingborg
Peta Helsingor
Peta Oslo
Peta Bergen
Peta Stockholm
List to Visit in each City
Info tentang Oresund Ticket
Info tentang Norway in Nutshell
Accecorries
Gift u/ Ardhy (TU Delft thing)
Gift u/ Christian (sth Indonesian)
Gift u/ Hans (TU Delft thing)
Gift u/ Host Oslo (sth Indonesian)
Gift u/ Rahmadi’s Contact
Postcard Indonesia 3
Alat Tulis
Buku Kecil
Bolpen 2
Buku Kecil 1

Kota2 yg ada dipikiran untuk dikunjungi

Copenhagen and Helsingor (Denmark)
Malmo, Lund, Helsinborg, Stockholm (Swedia)
Oslo, Bergen (Norway)
Bergen katanya worth it kalo ikutan “Norway in a nutshell” buat ngeliat fjord scenery

Itenerary awal
Day 0 – Den Haag HS at 22.00
Day 1 – Transfer in Hamburg 07.30 arrived Copenhagen 13.20, until night in Copenhagen
Day 2 – Copenhagen (weekend)
Day 3 – Malmo/Lund, night at Helsinborg (weekend)
Day 4 – Helsinborg and Helsingor night bus to Oslo
Day 5 – Oslo all day
Day 6 – Oslo/Bergen “Norway in a Nutshell”
Day 7 – Oslo/Bergen “Norway in a Nutshell”
Day 8 – Oslo night bus to Stockholm
Day 9 – Stockholm *) (weekend)
Day 10 – Stockholm (weekend)
Day 11 – Stockholm
Day 12 – Stockholm
Day 13 – Stockholm (Skavsta) 14.05 Arrived Eindhoven 15.55
*) Stockholm jadi buffer, jaga-jaga kalau nyangkut satu kota

Budget Estimation

Transportasi
Kereta Delft – Den Haag HS EUR 1.5
Bus Den Haag HS – Copenhagen EUR 29
Oresund ticket (copenhagen – malmo – lund – helsingborg – helsingor – copenhagen) SEK 249
Night bus Copenhagen – Oslo SEK 413 (max student price)
OR night bus Helsingborg – Oslo SEK 240 + Ferry SEK 30
Norway in a nutshell NOK 2055 (approx. EUR 200) from oslo via Bergen
Tiket PP kereta Oslo Bergen ???
Night bus Oslo – Stockholm SEK 349 (max student price)
Bus Stockholm – Stockholm airport Skavsta SEK 150 (90 minutes)
Pesawat Stockholm – Eindhoven SEK 372.15 (EUR 34)
Kereta Eindhoven – Delft EUR 11
Estimasi
total transportasi: EUR 41.5 + SEK 1390.15 up to 1533.15 (approx EUR
127 – 140) + NOK 2055 (approx EUR 200) -> anjritttt…… sayangnya
highlight trip ini, Norway in a nutshell ga bisa di-coret dan ini
komponen yg paling mahal

Akomodasi
Copenhagen – Ardhy – DONE
Helsingborg – CS/HC (Potential Host – Christian Swe)
Oslo – CS/HC (Potential Host – Emma – has been to Indonesia before)
Bergen – Hans – DONE
Stockholm – CS/HC (Potential host – Magnus – 20 minutes north from city center)

Travelmate: Chris dan Rahmadi

Important Link
Link tanya-tanya di Couchsurfing
Link tanya-tanya di milis IBP
Link blog Deho (anak yg kuliah di Swedia)
Link Ferry Helsingborg – Helsingor here
Link Kereta Norwegia here
Link Kereta Swedia here
Link Bus Swedia here
Link Stockholm Skavsta Airport here
Link Stockholm
Kalo ada yg punya info, minta advisenya dong.