Netherlands


Pertanyaan dari AD

mau tanya soal SIM belanda, just in case tau infonya.
di belanda bisa konversi sim indonesia ke sim belanda gak yah?
kalau bisa, prosedurnya gimana?
saya sekarang lagi di norway dan di sini bisa konversi sim indonesia ke sim norway asalkan di tahun pertama tinggal di norway.
biasanya disuruh ambil practice course 2 jam, terus ambil driving exam, total kira2 sekitar euro 500.
tetapi, di norway sekarang antrian untuk practice coursenya saja, terutama utk foreigner sedang dipersulit, belum lagi nanti antri driving exam.
saya antri dari januari, sampai sekarang belum ada driving school yg ngasih jadwal practice course.
kalau di belanda bisa konversi juga, dan gak dipersulit kayak di norway sekarang, saya mau coba di belanda.
Jawaban dari JS

mau tanya soal SIM belanda, just in case tau infonya.
di belanda bisa konversi sim indonesia ke sim belanda gak yah?
kalau bisa, prosedurnya gimana? Di belanda tidak ada konversi sim indonesia.. di belanda harus ambil kursus nyetir dan bisa lebih dari 2 jam (aku waktu itu lebih dari 10 jam.. per jam 30euro) lalu tes teori 120an euro lalu tes praktek 300an euro) kalau lulus baru dapat sim belanda… Di belgie bisa konversi sim dr indonesia.. tapi utk persyaratannya saya kurang tau.
Jawaban dari FH

Saya tidak tahu begitu banyak tentang konversi ini, namun sabtu kemarin sempet ngobrol-ngobrol sama orang indonesia yang sudah lama disini. Kata beliau, dulu (tidak tahu sejak kapan) memang belanda bisa melakukan konversi ini dari sim indonesia ke sim belanda, namun sejak ada homogenisasi peraturan di eropa (EU), belanda mengubah sistemnya menjadi seperti sekarang.
Ada cara lain yaitu, membuat sim internasional di indonesia dan dapat digunakan di belanda selama 6 bulan maksimum. Lebih dari itu sim internasional harus diperbaharui lagi (berarti balik lagi ke indo :p). Segitu aja, mungkin info ini blm terlalu jelas keakuratannya, tapi semoga bisa membantu
Jawaban dari IH

Indonesia tidak termasuk salah satu negara yang mendapatkan fasilitas untuk menukar SIM. Ada perkecualian untuk hal ini, yaitu untuk orang-orang yang direkrut langsung dari Indonesia untuk bekerja di Belanda (dengan pengalaman kerja sekian tahun). Prosedur memperoleh SIM Belanda yang normal akan sangat mahal dan lama, dan tidak ada jaminan pasti berhasil.
Jawaban dari B

Jawabannya gak bisa. SIM Indonesia gak dianggap di Belanda, harus ikut ujian teori dan ujian praktek. sebenernya kalau pede sih gak perlu kursus lama2 buat ujian prakteknya. Yang jelas harus lulus teori dulu baru praktek. Di belanda gak ada waiting list buat kursus setir setau saya, tinggal telepon aja sekolahnya satu persatu.
Jawaban dari DB

sekedar melengkapi,
Untuk mutasi SIM indo ke SIM Eropa, kalo ga salah bisa dilakukan di Belgia (lupa persyaratannya, coba googling aja)
SIM Indo sudah tidak bisa dimutasi ke Belanda, kecuali jika orang itu bekerja di perusahaan international (terutama oil company)
bener kata fadly, SIM international hanya bisa dipakai 6 bulan setelah tiba di belanda, setelah itu ya bisa dipakai untuk negara di luar belanda
N then, kalo mau ikut tes sim butuh sekitar 350 eur untuk tes praktek dan 175 eur untuk tes tulis, ini biasanya dilakukan dalam bahasa Belanda, jika mau mau tes bahasa Inggris, harus dilakukan di DH atau Amsterdam, biasanya tes diadakan 2-3 bulan sekali
selengkapnya bisa dilihat di link ini

Pisang Goreng 1.5 Euro

From: webster@ryanairmail.com
To: RAI

Subject: Check out our red hot flight deals from €5!
Date: Tue, 18 May 2010 11:00:54 +0100

Subscriber Mail

hd1.gif resub_2.gif
fares.gif

Dear Subscriber,

Why not treat yourself to a much needed getaway break in June?
Ryanair have released red hot offers from €5.
Don’t let this sensational sale offer pass you by, offer ends midnight Thursday 19.05.10.

Click here for terms and conditions
Ryanair Price Guarantee

Your Travel Extras

FR
Cheap Hotels
FR
Cheap Car Hire
FR
Private Transfer

FR

Web Checkin Priority Boarding Travel Insurance Change Your Flight
Fares don’t incl optional Fees / Charges (Click Here)
lhs.gif Flights from BRUSSELS (CHARLEROI)One way fares including mandatory taxes and charges rhs.gif
from
Bologna €5.00
Oslo (Rygge) €5.00
Stockholm Skavsta €5.00
Turin €5.00
Wroclaw €5.00
from
Madrid €10.00
Pau €10.00
Trieste €10.00
Valladolid €10.00
Zadar €10.00


FR

lhs.gif Flights from EINDHOVENOne way fares including mandatory taxes and charges rhs.gif
from
Oslo (Rygge) €5.00
Madrid €10.00
Trapani €10.00
Pescara €13.99
London-Stansted €14.99
from
Porto €14.99
Dublin €16.99
Milan (Bergamo) €16.99
Rome (Ciampino) €16.99
Stockholm Skavsta €16.99


FR

lhs.gif Flights from MAASTRICHTOne way fares including mandatory taxes and charges rhs.gif
from
Pisa €5.00
Reus (Barcelona) €10.00
Trapani €10.00
Alicante €19.99
from
Faro €19.99
Girona (Barcelona) €19.99
Malaga €26.99


FR

Ryanair Logo

fr.gif hotels.gif hertz.gif hostels.gif travelguides.gif SHUTTLE.gif finance.gif fr-onlinecheckin.gif
buyasufly.gif fr-priorityboarding.gif SHUTTLE.gif express.gif bcp.gif DAURADA.gif fr-priorityboarding.gif vouchers.gif
Bottom Strip

From: Poivy <donotreply@poivy.com>
To: RAI
Sent: Tuesday, May 18, 2010 0:17:01
Subject: You have only 7 days left before your Freedays run out !

Dear customer,

You have almost run out of Freedays.

Top up your account in time to get new Freedays.
Simply login on the website with your user name and click on “Buy Credit” in the menu to buy new FREEDAYS and continue making FREE calls.

To check the list of FREE destinations, please click here.

From: Museumkaart
To: RAI
Sent: Wednesday, May 12, 2010 13:18:37
Subject: E-magazine mei 2010

Indien u deze mail niet kunt lezen klik dan hier.

Geachte heer RAI
E-magazine
Voor Museumkaarthouders
Jaargang 2010
Van Den Helder tot Normandië, wereldwijde persfoto´s, een seculiere kathedraal, ronde schilderijen of gratis in de wolken, de aanbiedingen in dit E-magazine zijn zo divers als de musea die ze aanbieden. En dan krijgt u ook nog korting op een cursus kunstgeschiedenis, een gratis kunstboek als u het Museumtijdschrift neemt of de dvd over De Oorlog door Rob Trip als u een lot van de BankGiro Loterij koopt. Museumkaart: blijf ontdekken! Deze keer:

Kunstproject De Nollen
World Press Photo
Gratis in de wolken!
Intensief Kunstgeschiedenis
Kasteel De Haar als seculiere kathedraal
Gratis kunstboek!
Ontdek Normandië en win tickets
Bijzondere lezingen in het Rijksmuseum

Meer aanbiedingen

top Kunstproject De Nollen Den Helder
Kunstproject De Nollen
Beelden, bouwsels en schilderingen in uniek duinlandschap
R.W.VAN%20DE%20WINT%20'BEELD%203',%20DE%20NOLLENa.jpg
Kunstproject De Nollen in Den Helder is het levenswerk van kunstenaar R.W. van de Wint (1942-2006).
Slechts één uur reizen vanaf Amsterdam en één minuut lopen vanaf Station Den Helder Zuid, en je bevindt je ineens in een ‘landschap van de verbeelding’ dat je blik op de werkelijkheid verscherpt.Speciaal voor Museumkaarthouders is een exclusieve kunsthistorische lezing en rondleiding georganiseerd.

R.W. van de Wint. De Nollen, Den Helder
foto: Stichting De Nollen / Hendriktje Ruiter

Meer over deze aanbieding
Meer over deze tentoonstelling
Meer over het museum
top World Press Photo Oude Kerk Amsterdam
World Press Photo
Pietro+Masturzo.jpgWorld Press Photo organiseert ieder jaar de grootste en meest prestigieuze persfotografiewedstrijd ter wereld. De winnende foto’s worden verzameld in een reizende expositie die in meer dan honderd steden over de hele wereld is te zien. Van 23 april tot 20 juni 2010 is de expositie in De Oude Kerk in Amsterdam.Op vertoon van uw Museumkaart kunt u deze tentoonstelling GRATIS bezoeken en krijgt u 10% korting op het jaarboek.

Pietro Masturzo

Meer over deze aanbieding
Meer informatie
top Museum Jan Cunen Oss
Gratis in de wolken!
Museum%20Jan%20Cunen%20Paul%20de%20Reus,%20Mijn%20grootmoeder%20als%20Louise%20B,%201993.jpg
Heb je veel fantasie? Dan zal de wonderlijke tentoonstelling Wolkendeken van Paul de Reus je zeker kunnen bekoren. Te zien van 14 februari t/m 13 juni 2010 in Museum Jan Cunen (Oss).Speciaal voor Museumkaarthouders organiseert het museum gratis rondleidingen met conservator Fleur Junier.
De kunstenaar maakt sculpturen van mensfiguren, tekeningen en installaties waarin de mens en de alledaagse werkelijkheid centraal staan. De titel van de tentoonstelling refereert aan wegdromen en fantasie.

Meer over deze aanbieding
Meer over deze tentoonstelling
Meer over het museum
top Vrije Academie voor Kunsthistorisch Onderwijs
Intensief Kunstgeschiedenis
Van oudheid tot heden in 3 dagen
VA%20michelangelo.jpgBent u al jaren van plan een college kunstgeschiedenis te volgen maar heeft u er de tijd niet voor? Of bent u er ooit aan begonnen en heeft u zoveel lezingen gemist dat u het overzicht bent kwijtgeraakt? Geen nood. De Vrije Academie organiseert in juni, juli en augustus met meer dan 20 startdata een ultrakort, grondig college kunstgeschiedenis! Tijdens twee avonden en een zaterdag doorloopt u de complete kunsthistorie. U begint op donderdag bij de oude Grieken en eindigt op zaterdag
bij de Moderne Kunst. De docenten die de intensieve lezingen verzorgen zijn ervaren, bevlogen kunsthistorici.Museumkaarthouders betalen € 115,- (normale prijs € 130,-) excl. lunch & koffie.

Michelangelo Buonarroti
Libysche Sybille, ca. 1511
Sixtijnse Kapel, Rome

Locaties, data en inschrijven
top Kasteel de Haar Haarzuilens
Kasteel De Haar als seculiere kathedraal
lezing
kasteel%20de%20Haar%20Haarzuilens-Utrecht%20Kasteel%20de%20Haar.JPG
De betekenis en herkomst van neogotische decoraties in Kasteel de Haar.De afbeeldingen in Kasteel de Haar zijn –net als een middeleeuwse kathedraal- te lezen als een boek. Vooral als een encyclopedisch naslagwerk over de geschiedenis van het geslacht Van Zuylen. Maar klopt het wel, wat we allemaal zien? Is het waar gebeurd of alleen maar een mooie imagocampagne voor de familie?

Drs. Wendy Landewé, mediëvist, leert u goed te kijken naar al die prachtig gebeeldhouwde decoraties in De Haar en laat zien dat er een hele wereld achter schuilgaat!.

Meer over deze aanbieding
Meer over deze tentoonstelling
Meer over het museum
top Museumtijdschrift
Gratis kunstboek!
bij een jaarabonnement op Museumtijdschrift
Museumtijdschrift
Museumtijdschrift is het grootste onafhankelijke kunsttijdschrift van Nederland. Onmisbaar voor iedereen die op de hoogte wil blijven van tentoonstellingen, musea en hun collecties. Museumtijdschrift staat boordevol helder geschreven artikelen en is rijk geïllustreerd. Leest u graag over oude en moderne kunst, fotografie, design en architectuur? En over archeologie, cultureel erfgoed en etnografica? Dan mag u Museumtijdschrift niet missen!

MODERN%20LIFE_2%20=300%20dpi.jpg cover_VlahoBukovach.jpg
€ 34,50 (winkelwaarde)
Modern life – Edward Hopper
Gebonden, 240 pagina’s, 160 illustraties
€ 29,95 (winkelwaarde)
Vlaho Bukovac – Kosmopoliet uit Kroatië, A Cosmopolitan Croatian
Gebonden, 200 pagina’s, 130 illustraties

Maak nu kennis met Museumtijdschrift en ontvang gratis het boek Modern Life – Edward Hopper en zijn tijd of Vlaho Bukovac – Kosmopoliet uit Kroatië. Tevens profiteert u als Museumkaarthouder van de speciale abonnementsprijs van € 49,85 (normaal € 55,70).

Meer over deze aanbieding
Meer informatie over de kunstboeken
top Normandië Frankrijk
Ontdek Normandië en win tickets
voor het “Impressionisme Festival” in Normandië
Normandie.jpgNormandië beleven is ongetwijfeld een beetje opnieuw geboren worden. Teruggaan naar de essentie van het leven om nieuwe energie op te doen, je beter te voelen. Normandië, met zijn landschappen en het licht dat zoveel schilders heeft geïnspireerd, een streek van geneugten en grote gevoelens. Van landschap tot museum, van Giverny tot Honfleur, van le Havre tot de kathedraal van Rouen, geef u met vreugde over aan deze omgeving en dring door tot het hart van deze artistieke rijkdom, die getuigt van het talent van Normandië.Het Impressionisme Festival in Normandië zal van juni tot september 2010 plaatsvinden in bijna heel Normandië. Het lijkt nu al het grootste culturele evenement van deze zomer in Frankrijk te worden.


Etretat®CRT-Normandie

Meer over deze aanbieding
Meer informatie over het festival
top Rijksmuseum Amsterdam
Bijzondere lezingen in het Rijksmuseum
rijks%202%20Girod'Italia%20S.Rebers_MG_0175.jpg
Speciaal voor Museumkaarthouders organiseert het Rijksmuseum op donderdag 20 mei en op maandag op 31 mei een bijzondere middaglezing.Restauratoren vertellen
In het restauratie-atelier van het Rijksmuseum zijn onlangs de restauraties voltooid van bijzondere Italiaanse tondi (ronde schilderijen).

De Gouden Eeuw met de kennis van nu
Deze lezing sluit aan bij de kijkroute, de persoonlijke keuze van Wim Pijbes uit eigen collectie van het Rijksmuseum ‘Een dag uit het leven in de Gouden Eeuw’.

Meer over deze aanbieding
Meer over deze tentoonstelling
Meer over het museum
Contact
Het e-magazine voor Museumkaarthouders is een uitgave van de Nederlandse Museumvereniging. De Museumkaart wordt gesteund door de Bankgiro Loterij.
Samenstelling en redactie:
Ellen Bakema en Carla KeijzerContactinformatie
Afmelden Stuur door

ImagePage.aspx?OntvangerID=258a79cc-944f-44ae-8c3c-c383f1419750&NieuwsbriefID=ca37a505-a6f1-4cc0-bcea-74cad744eb64&w=1&h=1

Fredy kemarin promosi tentang Warung Yanti, warung yang baru dibuka. Yang jelas anak2 yg biasa main basket di Den Haag udah nyobain. Kesan Fredy sih, makanannya banyak dan murah. Mereka masak nggak pakai bumbu instant lagi.

“siapa yang memilih mencari makan?” tanya Prang kepada kami. Mayoritas tangan terangkat. Saat itu di Haarlem Centraal Station, kami sudah putus asa karena selama sejam-an lebih kami stuck di daerah itu. Adanya gangguan antara stasiun Amsterdam Sloterdijk dan Amsterdam Centraal membuat kereta kami yang seharusnya tujuan akhirnya di Amsterdam Centraal harus berhenti di Haarlem central.

28518_10150167566440720_657430719_12199108_6281584_n.jpg
The blowing result

Awalnya kami tidak tahu kenapa kereta berhenti. Bersama kami, banyak Londo-londo berpakaian serba oranye memenuhi stasiun Haarlem Centraal. Kemampuan bahasa Belanda yang pas-pas-an membuat kami selama setengah jam pertama tidak mengetahui penyebab kereta berhenti. Sambil menunggu kereta berikut (karena tidak tahu ada masalah di Amsterdam Sloterdijk), aksesoris2 buat menyambut Queen’s day dikeluarkan Heidi. Ada topi balon yang lumayan gede, kacamata super aneh (satu bergambar beer dan satu lagi berwarna bendera Belanda dikeluarkan. Plus topi kerucut warna oranye yang mirip2 topi penyihir, dan satu selempang bertuliskan Queen, membuat yg make serasa ikutan kontes miss-miss-an. Sambil menunggu, dua tim (Marinda-Hugo) dan (Ryan-Heidi) berlomba menjadi “blower” terbaik dalam hal meniup topi balon oranye ini dan the Oscar goes to ….. Marinda-Hugo….

28518_10150167549570720_657430719_12198650_6800641_n.jpg
Best Blower: Marinda – Hugo

Suasana Queen’s day merupakan suasana karnaval serba oranye. Perayaan biasanya dipusatkan di Amsterdam sehingga orang-orang Belanda berbondong-bondong ke Amsterdam. Ini mungkin mirip suasana lebaran, bedanya ketika lebaran orang2 meninggalkan Jakarta dan stasiun2 dan terminal ramai sekali, ketika Queen’s Day orang-orang belanda banyak banget yg mengarah ke Amsterdam. Menciptakan suasana chaotic yang (agak) terkendali di sekitar stasiun2 di Belanda, makin chaotic mendekati Amsterdam.

28518_10150167551730720_657430719_12198713_2972938_n.jpg
No Train to Amsterdam Centraal

Sekian lama kereta yang ditunggu-tunggu tidak datang, kami ke bawah untuk melihat situasi. Dari electronic board ada kata-kata “Let op: vertreekspoor is gewijzigdt” yang kurang lebih artinya “masalah di jalur kereta). Satu-satunya yang tidak bermasalah Intercity ke Amsterdam Centraal jam 13.02 di Spoor 3A. Akhirnya kami naik lagi ke atas untuk menunggu kereta ini. Kereta tidak datang-datang, kami mencari petugas yang ada disekitar situ. “No train from here to Amsterdam, something happened between Amsterdam Sloterdijk and Amsterdam Centraal” kata petugas polisi yang kami tanyai. Caranya ke Amsterdam? “Go down, turn right and take the bus” kata petugas itu lagi. Pergilah kami semua dari atas peron ke bawah mencari bus.

28518_10150167554125720_657430719_12198808_7576474_a.jpg
Dutch Costume at Haarlem Centraal

Suasana terminal bus lumayan ramai. Semuanya tampaknya pengen ke Amsterdam, bus yang mengarah ke daerah lain ternyata lengang sekali. Bus conexxion nomor 176 tujuan Amsterdam Station Zuid penuh sekali. Penumpang berdesak-desakan di dalam bus, tapi tidak ada supir. Pak supir ternyata mogok jalan karena penumpang terlalu banyak, standar safety tidak boleh diabaikan, mungkin begitu prinsip dia. “This is normal in Mexico” kata Hugo merujuk ke penuh-nya bus. “Same in India” timpal Ganesh. “Di Indonesia bahkan bus sampai miring dan orang-orang bergelantungan di pintu bus” tambah saya. Tapi ini di Belanda, keselamatan penumpang lebih penting buat mereka daripada jalan dengan isi super penuh.

Ada yang tinggal di halte, melihat orang Belanda kalau lagi Queen’s day bisa “rusuh terkendali” juga, ada yang nyari petugas nanya2 gimana ke Amsterdam lewat jalur lain. Selama mencari itulah ada bus gandeng berwarna merah dengan tujuan Amsterdam Zo Biljmer Arena dan (agak) penuh penumpang lewat. Beberapa pemuda memblokir bus itu dan menggedor-gedor bus pengen masuk. Saat itulah tampaknya saya mendapat pencerahan darimana budaya bonek berasal.

28518_10150167550015720_657430719_12198653_131208_n.jpg
Bonek Belanda

Pas ketemu petugas, ternyata kami menunggu di bagian terminal yang salah. Bus-bus itu berasal dari halte yang tepat di depan pintu masuk Haarlem station. Kami-pun menuju kesana dan kerumunan orang disana lebih banyak.

Berita bagusnya, bus tiap 10 menit. Ketika kami sampai, berdasarkan info electronic board akan ada bus dalam waktu kurang dari 10 menit. Baguslah ada kepastian. Di tempat ini Rian mojok dan berhasil menemukan tempat yang tepat untuk tidur. Sekilas tampak seperti penyihir oranye yang kelelahan.

28518_10150167568570720_657430719_12199128_3099345_n.jpg
Sleep

Bus yang ditunggu-tunggu akhirnya tidak datang. Payah bener, bus berikut yang ditunggu juga tidak datang. Tampaknya ikutan Queen’s Day di Amsterdam bukan rejeki kami. Beberapa orang juga mulai hopeless dan mikirin kota lain untuk melihat keramaian. Saat itulah Prang bertanya “Who choose to find food?”. Majoritas dari kami mengacungkan tangan dan beranjak menjauhi terminal, mencari makan siang kami, melewati restoran Indonesia, nggak jadi masuk dan menemukan bis tujuan Amsterdam yang lagi berhenti. Tampaknya itu perhentian pertama bus yang menuju ke Amsterdam, sayangnya bus sudah penuh dan Pak Supir tak mau membukakan pintu (kalau dibukain jg gimana masukin 11 orang ke bus yang udah penuh?). sekitar 30 meter di belakang bus tsb ada bus yang lagi parkir, tulisannya “geen dienst”. Sial, ga beroperasi, padahal kosong.

Berhubung tumbuhnya harapan ke Amsterdam, kami memutuskan menunggu di halte tersebut. Siapa tahu ada bus ke Amsterdam lewat situ lagi. Hokinya beberapa menit kemudian, bus yang bertuliskan Geen Dienst tersebut mendadak electronic boardnya berubah dari “geen dienst” ke “Amsterdam”, ke arah Amsterdam. Kosong lagi. Dari bagian depan bus, orang2 Asia + Mexico (kami) berlari menuju ke bus, dari belakang bus bule2 oranye lari ke arah bus yang sama juga. Finally, dapet bus ke arah Amsterdam setelah sekitar 1.5 jam terlantar di Haarlem.

28518_10150167550630720_657430719_12198696_5501415_n.jpg
Schiphol: Tertipu oleh Bus

Ternyata kami tertipu, setelah setengah jam jalan kami mulai berpikir, kenapa amsterdam lama sekali ya. Dari jendela bus terlihat pesawat yang take-off. Sejak kapan Amsterdam ada bandara? bandara terdekat dari Amsterdam kan Schiphol. Kalau bus ini ke arah Amsterdam, seharusnya menuju ke arah timur dari Haarlem, bukannya ke Selatan. Ngeliat google map di iPhone, lho ini kenapa daerah Hoofdorp? itu kan satu stasiun sebelum Schiphol kalau mau ke Amsterdam. Semua jadi jelas ketika kami melihat tulisan Schiphol. Nggak sopan, tulisan di electronic board bus sama arah-nya nggak sesuai. Tapi at least kami sudah keluar dari Haarlem, mungkin bisa lewat jalur lain ke Amsterdam daripada stuck di Haarlem.

28518_10150167550975720_657430719_12198699_289021_n.jpg
Burger King serba oranye

Di Schiphol, recharge di Burger King. Semua pegawai burger king memakai baju oranye demi Queen’s Day. Efeknya di harga. Paket yg dibeli Rian seharga EUR 6 di Haarlem, di Schiphol naik jadi 8 EUR. Jadilah kami makan siang (meskipun sudah jam 3) di Schiphol. Baru dari sini dipikirkan mau ke Amsterdam Centraal-nya gimana. Selesai makan, semua turun ke bawah bandara.

28518_10150167569355720_657430719_12199182_1269440_n.jpg
Burger King

Ada Fyra lagi berhenti. Tujuan ke Amsterdam Zuid. Berhubung kereta lagi kacau, saya tanya ke petugas “Can we take this train to Amsterdam?” Jawabannya oke. Jadilah kami semua naik dan ketika gerbong kereta tertutup, salah satu petugas wanita berteriak dari bawah “but you need an extra supplement for Fyra*)”. Sial, udah ga bisa keluar dari kereta, kalau di-denda nanti moga2 aja petugasnya mau toleransi nasib kita yang seolah2 di-pingpong demi ke Amsterdam. Jadilah kami dengan berbagai aksesoris serba oranye masuk ke kereta yg isinya biasanya kalangan bisnis. Ngejomplang.

*) Fyra: kereta khusus yang hanya beroperasi dari Schiphol ke kota-kota besar. Harganya lebih mahal dibanding kereta normal.

Kereta Fyra tidak ke Amsterdam Centraal, tapi ke Amsterdam Zuid, tempat kebanyakan perusahaan multinasional berkantor. Sepanjang perjalanan saya berharap tidak ada pemeriksaan tiket. Lumayan juga kalau kena. Denda ditempat EUR 25, sedangkan kalau denda di-belakang (alias tagihan dikirim ke rumah) EUR 37.5. Fadly yang pernah kena rasanya ga bisa duduk dengan tenang kalau tahu hal ini. Schiphol ke Amsterdam Zuid hanya sekitar 10 menit, semoga nggak ada pemeriksaan. Kalau adapun mau dikomplain habis soal kejadian di Haarlem.

Sampai di Amsterdam Zuid jam 15.40. Rekor perjalanan dari Delft ke Amsterdam 4 jam 14 menit (kami berangkat naik kereta jam 11.24 – normalnya sekitar 1 jam), dan ini baru di Amsterdam Zuid, bukan di Amsterdam Centraal. Dari sini kami masuk ke stasiun Metro, nyari metro ke Amsterdam Centraal. Sama aja sintingnya. Mau naik Metro tujuan Amsterdam Centraal sudah serasa di stasiun senin kalau lagi mudik lebaran. Bedanya saya dulu hanya melihat via televisi, sekarang di negeri kompeni saya mengalami sendiri kejadian ini. Kepadatan naik kereta terakhir di Jepang aja serasa nggak akan separah situasi di Amsterdam Zuid’s Metro. Rapat sebentar bareng teman-teman, diputuskan jalan kaki saja. Tujuan: Museumplein, tempat yang biasa jadi pusat keramaian kalau ada acara seperti ini.

28518_10150167551335720_657430719_12198702_3756079_n.jpg
Orange Guy

Suasana di Amsterdam Zuid station sendiri sudah seperti “situasi chaotic yang terkendali”. Orang-orang pada teriak dan bernyanyi2 dimana2. Mirip kalau ada pertandingan bola dan banyak banget aksesoris serba oranye disini. Jadi semacam festival fashion mendadak karena ada beberapa orang berpakaian oranye aneh.

28518_10150167555975720_657430719_12198837_7450064_n.jpg
Pasar Kaget

Keluar dari stasiun Amsterdam Zuid, kiri kanan banyak street vendor di sepanjang zuidplein. Memang di Queen’s day ini orang2 diperbolehkan menggelar barang dagangannya di jalan. Umumnya barang-barang second hand dan harganya lumayan miring. Ketika berada di persimpangan zuidplein dan princesirenestraat, ada panggung kecil dengan tulisan “konningenendag 518 dan ada layar super gede, Prang menarik saya “Let’s go to the front of the stage”, ngapain? ternyata biar masuk ke layar gede itu, capek deh :)). Ketika berjalan kesitu tiga bule yang lagi ditengah mengajak kami masuk, nggak deh daripada ketinggalan rombongan.

Menurut Google Map, dari Amsterdam Zuid ke Museumplein hanya butuh 31 menit jalan kaki, 2.5 KM. Tapi kenyataannya lebih dari itu karena foto-foto. Dari Prinses Irenestraat, kami hanya mengikuti plang bertuliskan “Museumplein”, menyusuri Beethovenstraat, melewati jembatan, lalu Coenenstraat, mentok dan belok kiri menyusuri van Baerlestraat. Google Map di iPhone mati hidup di situasi seperti itu, jadi peta Koeningenendag gratisan di Schiphol jadi petunjuk jalan kami disamping tanda panah raksasa.

28518_10150167564290720_657430719_12199093_2032199_n.jpg
The Street

Sama seperti kereta, sinyal HP pun sering kacau. Nelepon orang selalu “call failed”. Mungkin serasa ngirim/nelepon orang di malam tahun baru kali ya. Jalanan yang kami lewati kosong. Jarang ada mobil tapi banyak orang di jalan. Saya jadi ingat kejadian Mei 1998, bedanya di Belanda nggak ada bakar-bakaran, tidak terlalu anarkis dibandingkan saat itu, tidak ada tank, tidak ada penjarahan dan rasanya juga tidak ada copet. Polisi dimana-mana dan lautan sampah, terutama kaleng bir juga ada di sepanjang jalan. Kasihan petugas kebersihannya.

Akhirnya sampai di Museumplein juga sekitar jam 16.30. Disini ada satu hal yang aneh, kenapa ada TukTuk di tengah jalan ya? Bukannya TukTuk (di Belanda ditulis ToekToek) mestinya adanya di Bangkok? Orang Thailand kreatif juga ngekspor tuktuk ke Eropa. Lalu ada tram yang masih jalan, tapi bedanya di depan tram tersebut ada mobil polisi. Mungkin buat buka jalan kali ya.

28518_10150167556735720_657430719_12198873_2492710_n.jpg
Body Painting

Di Museumplein ramainya udah nggak ketulungan. Ada orang yang dengerin musik, ada juga yang jadi media body painting, live. Topi balon oranye Heidi pun jadi semacam “tanda” dikerumunan orang. SOP (standard operating procedure)-nya kalau kepisah dari rombongan, cari aja topi balon itu yang lumayan visible dikerumunan orang-orang. Lumayan membantu ketika rombongan kami terpecah jadi dua kelompok di museumplein. Karena mau mendekati panggung lumayan sulit, kami pun keluar, menuju ke bagian samping museumplein. Istirahat sambil dengerin musik. Sempat ada insiden kecil ketika jari Hugo agak sobek karena insiden dengan kaleng bir.

28518_10150167556965720_657430719_12198876_7366036_n.jpg
Follow the Hat

Sejam berada di Museumplein, kami beranjak pergi. Tujuan berikut Waterlooplein. Rian jadi pembaca peta dan penunjuk jalan. Di Potterstraat Fadli dengan kamera lensa panjangnya disamperin satu cowok yang minta foto yang baru diambil Fadli dikirim ke dia. Pas tahu kami dari Indonesia, dia juga bilang, “I’m from Indonesia too, my mother is from Medan, cant you see?” sambil nunjuk2 hidungnya. Fadli bengong dan kamipun bengong. Tampang-nya jelas2 bule, apa maksudnya nunjuk2 hidung? kayanya mau nunjukin hidung dia nggak mancung2 amat. Tapi gen Indonesia dia rupanya kalah jauh sama gen bule. Sebodo lah.

28518_10150167560600720_657430719_12198914_1665355_n.jpg
Celebration on the Canal

Sebagai pembaca peta, Rian lumayan juga, kecuali ketika dia salah belok sehingga kami melewati Hard Rock Cafe Amsterdam. Untungnya tidak ada yang tahu. Dari atas jembatan di deket Hard Rock Cafe kami melihat perayaan Queen’s day ini tidak hanya di darat saja, tapi juga di atas sungai. Banyak kapal berseliweran, dan isinya orang2 berbaju oranye. Too much orange in a day.

28518_10150167557965720_657430719_12198885_4284444_n.jpg
0 Euro Toilet – Only in Holland

Sepanjang jalan ini pula-lah saya menyadari bedanya menjadi cowok dan cewek adalah 1 EUR. Ini nge-refer ke WC. Ada WC terbuka buat para pria, sedangkan tidak ada WC terbuka untuk para wanita. Kondisi WC tersebut juga bagai langit dan bumi “1 EUR tapi bersih lho” promosi Heidi. Kondisi WC terbuka? ada beberapa yang mampet dan pijakan kaki-nya basah, jadi mesti milih2 kalau mau pakai. Pas teman2 dan saya menunggu di depan WC 1 EUR inilah saya ketemu Syafri, sesama anak HSP Huygens dari Enshcede. What a small world.

28518_10150167557685720_657430719_12198882_6347581_n.jpg
Balcony

Rupanya semakin ke arah waterlooplein, manusia makin banyak. Kelakuannya juga ada beberapa yang makin unik. Nyanyi2 di Balkon rumah, ngegendong cewek di punggung, naik ke atas halte bus, etc. Kami sempat juga melewati perempatan yang cross-nya parah. Satu arah utara-selatan, yang satu barat-timur. Jauh lebih padat dibanding Shibuya crossing. Di kerumunan orang ini, topi balon gede kami biasanya menarik perhatian orang. Ada yang tiba-tiba ngeliat dan merasakan impuls untuk nabok topi ini,
kayanya dia sangka ini semacam alat buat latihan tinju. Ada yang tiba-tiba lari ke pemakai topi ini sambil pengen megang atau topi. Ada yang mau nyundut topi ini pakai rokok. Inilah beban yang harus ditanggung pemakai topi balon gede ini.

28518_10150167561000720_657430719_12198916_2488910_a.jpg
Aksi #1

Sampai di Waterlooplein sudah jam 19.00. Matahari masih bersinar (spring siang hari mulai lebih panjang). Ada crane yang berubah fungsi jadi tempat bungeejumping di daerah sini. Ada barikade, ada mobil polisi, dan ada juga tuktuk yang sedang menurunkan penumpang di sebelah mobil polisi. Nanya2 sebentar ke polisi bagaimana caranya ke Amsterdam Centraal, ternyata mesti pakai metro. SUdah pada capek semua, pengen balik ke Delft saja. Pas kami mau pulang, sempet juga ada turis cewek naik
ke van polisi dan minta foto bareng. Dasar. Cukup setengah jam saja di Waterlooplein ini.

28518_10150167561100720_657430719_12198917_4315813_n.jpg
Aksi #2

Di metro Waterlooplein pun antrian untuk beli OV Chipkaart juga panjang. Desi dan beberapa anak yang tak punya OVkaart pun ngantre. Tanya-tanya petugas, ternyata kami tidak perlu membayar untuk ke Amsterdam Centraal, karena kami punya tiket kereta untuk ke Amsterdam Centraal, antrian pun ditinggalkan. Seperti dalam perjalanan menuju Amsterdam, perjalanan keluar dari Amsterdam pun butuh perjuangan.

28518_10150167565280720_657430719_12199100_5468430_a.jpg
Orange Orange

Kami tiba di amsterdam centraal sekitar 19.40 dan situasi benar2 padat. Serasa berlebaran di Amsterdam. Ketika jam 20.00 berhasil masuk kereta, duduk 10an menit, ada pengumuman disuruh meninggalkan kereta. Berhubung di luar padat, kami berjalan di dalam kereta menuju tangga terdekat. Memang lebih cepat, tapi efek sampingnya ketika sebagian dari kami berhasil keluar kereta, Marinda, Prang, Tofan, Ganesh dan Hugo terkunci di dalam kereta. Duh, cobaan tidak habis2nya. Sementara itu Rian ke bawah, nyari jadwal kereta, yang lain di atas, nunggu teman-teman yang terkunci di dalam kereta ini keluar.

28518_10150167565585720_657430719_12199103_301200_n.jpg
Serasa Lebaran

Ketika akhirnya kami berkumpul bersama lagi, rencana diubah dari ke Delft via Leiden dan Den Haag ke Delft via Rotterdam. Alasannya karena yang jalur Den Haag pasti banyak orang, jadi lebih susah dapetnya. Saat itu yang paling penting keluar dari Amsterdam secepat mungkin. Akhirnya dapet juga kereta, stoptrein (kereta paling lambat) menuju Rotterdam. Cuek lah, yang penting bisa keluar dari Amsterdam. Sebagai kompensasi atas kacaunya kereta, kami duduk di Kelas 1 meskipun tiket kami di kelas 2. Butuh 1 jam 20 menit dari sampai ke Amsterdam Centraal dan masuk ke dalam kereta. Emang edan situasi di QUeen’s day ini.

Sesampainya di Delft sekitar 22.45, +/- 12 jam sejak pertama kali meninggalkan Delft. Ditutup dengan ritual cium stasiun oleh Rian, (mungkin mau niru Paus John Paul II yang suka cium tanah di tempat yg beliau kunjungi – tapi lebih cocok sebagai model foto untuk menutup Queen’s Day kami :p) sujud syukur karena berhasil kembali ke Delft meskipun perjuangannya lumayan bikin puyeng.

28518_10150167553580720_657430719_12198775_7455642_n.jpg
Delft, I’m back

Status Heidi di Facebook tampaknya cocok buat menggambarkan hari itu “no more queensday @ amsterdam…!!!!!!!!!!!!!!”. Fredy (flatmate) pun secara tersirat bilang, Queen’s Day di Amsterdam cukup sekali saja. Tapi buat pengalaman, boleh lah, sekali saja, no more.

Dari mahasiswa IHE, hari ini ada peneguhan di gereja ISC untuk 2 mahasiswi dari Afrika

Next Page »