Finland


 

“God, lead our way”
Masih berupa sketch.

Mencari cara meng-efektifkan libur musim panas kali ini ūüėČ

Part 1 – Scandinavia (JUSST small reunion)
Part 2 – Spain (AEGEE Summer University)
Part 3 – Central Europe (family visit)
Part 4 – TU Delft Introduction Week’s Coach

***
Part 1 – Scandinavia
estimated. 4 Jul – 18 Jul

Jul 2 (Thu) – Rotterdam (Depart 21.30) using Eurolines
Jul 3 (Fri) – Bremen (Arrive 05.30). Bremen all day. Stay in seniro.
Jul 4 (Sat) – Bremen all day. Evening go to Airport. Sleep in airport
Jul 5 (Sun) – Bremen – Tampere (06.30 – 09.30). Tampere-Oulu-Kuusamolink
Jul 6 (Mon) РKuusamo РPartakko link
Jul 7 (Tue) РPartakko РNasseby РRepvagstranda link
Jul 8 (Wed) –¬†Repvagstranda – Nordkapp¬†link
Jul 9 (Thu) –¬†Nordkapp – Skjervoy (lakes in mountains)¬†link
Jul 10 (Fri) РSkjervoy РHelligskogen (waterfall and lake) РEvenes link
Jul 11 (Sat) РEvenes РBo РMoskenes (beach Vinstad) link
Jul 12 (Sun) РMoskenes (Ferry) РBodo РTrofors (waterfall) link
Jul 13 (Mon) РTrofors РBaggastranda (waterfall) link
Jul 14 (Tue) РBaggastranda РAndalsnes РStyrin РRamnejfellsfossen link
Jul 15 (Wed) РStryn РHjelle РRjukandefossen (waterfall) link
Jul 16 (Thu) РRjukandefossen РOslo Рbetween Oslo& Stockholm link
Jul 17 (Fri) – ???
Jul 18 (Sat) – Departure from Oslo Airport
Summary: Scandinavia Trip (Finland and Norway). From Tampere towards North Pole, go south towards Bergen. Road Trip with Dmitri and Vas. Sleeping bag. Tenda, mobil, etc akan diurus Dmitri.

Part 2 – Spanyol (AEGEE Summer University)link here
estimated. 18 Jul – 4 Aug

Jul 18 (Sat) – Fly to Madrid. Scandinavia Trip End. Norwegian Air (Oslo – Prague) then Wizz Air (Prague – Madrid). Status: Booked.

Jul 18 (Sat) – Madrid – Summer university dimulai.
Jul 19 (Sun) – Madrid
Jul 20 (Mon) – Madrid
Jul 21 (Tue) – Trip Madrid – Toledo – Madrid
Jul 22 (Wed) – Trip Madrid – Albarracin – Zaragoza
Jul 23 (Thu) – Zaragoza
Jul 24 (Fri) – Zaragoza
Jul 25 (Sat) – Zaragoza
Jul 26 (Sun) – Trip ZGZ – Loarre Castle – Jaca
Jul 27 (Mon) – Jaca
Jul 28 (Tue) – Jaca
Jul 29 (Wed) – Trip Jaca – Altafulla Beach – Tarragona
Jul 30 (Thu) – Tarragona
Jul 31 (Fri) – Barcelona
Aug 1 (Sat) – Barcelona
Aug 2 (Sun) – Barcelona
Aug 3 (Mon) – Barcelona – Good bye Party
Aug 4 (Tue) – Barcelona – Summer University berakhir, go to Andorra.

Part 3 – Andorra – Vienna – Bratislava – Czech
estimated. 4 Aug – 16 Aug

Aug 4 (Tue) – go to Andorra. Sleep in ???.
Aug 5 (Wed) – Andorra. Sleep in ???.
Aug 6 (Thu) – morning back to Barcelona
Aug 7 (Fri) – Flight Barcelona – Vienna (ClickAir). Status: Booked.
Aug 8 (Sat) – Bratislava (Stay in ???)
Aug 9 (Sun) – Vienna (Stay in ???)
Aug 10 (Mon) – Vienna (Stay in ???)
Aug 11 (Tue) – Vienna (Stay in ???)
Aug 12 (Wed) – Prague. Stay in Hannah/A:e
Aug 13 (Thu) – Prague. Stay in Hannah/Ale
Aug 14 (Fri) – Prague. Stay in Hannah/Ale
Aug 15 (Sat) – Prague. Stay in Hannah/Ale
Aug 16 (Sun) – WizzAir Prague – Eindhoven.

Part 4 – KBRI + Introduction Week Coach
estimated. 17 Aug – 29 Aug

Aug 17 (Mon) – Tujuhbelasan di KBRI Den Haag.
Aug 18 (Tue) – Sleep all day
Aug 19 (Wed) – Introduction Week Coach
Aug 20 (Thu) – Introduction Week Coach
Aug 21 (Fri) – Introduction Week Coach
Aug 22 (Sat) – Introduction Week Coach
Aug 23 (Sun) – Introduction Week Coach
Aug 24 (Mon) – Introduction Week Coach
Aug 25 (Tue) – Introduction Week Coach
Aug 26 (Wed) – Introduction Week Coach
Aug 27 (Thu) – Introduction Week Coach
Aug 28 (Fri) – Introduction Week Coach
Aug 29 (Sat) – Introduction Week Coach

*sigh* masih banyak yg harus dikerjakan. At least GBTP (Garis Besar Travel Plan) udah selesai. Semoga semua rencana berjalan lancar.

Budget Estimation

Kereta Delft – Rotterdam EUR 1.90
Ticket Rotterdam – Bremen EUR 14. Done
RyanAir Bremen – Tampere EUR 31.54. Done, beli 2 kali, yg pertama terpaksa di-void, ka
rena 1 day behind schedule (EUR 31.44 melayang
)
Scandinavia budget again ???? EUR
Norwegian Air Oslo – Prague EUR 59.40. Done
Wizz Air Prague – Madrid EUR 26.54. Done
Summer University in Spain EUR 240 + EUR 30 (Optional). Belum dibayar.
Click Air Barcelona – Vienna EUR 78.50. menyebalkan, beda 3 hari, harga udah naik 30 Euro =(
Wizz Air Prague – Eindhoven EUR 21.03
Kereta Eindhoven – Delft EUR 11.00

Car rent 360 EEK/day TOTAL 6480 EEK Fuel 512 liters ( 6400km, 8l/100km) * 22kr/l TOTAL 11264 EEK Ferry Tallinn – Helsinki car + 2 people ( Tallink Star) TOTAL 951 EEK Ferry Stockholm – Tallinn car + cabin ( 2 people) TOTAL 2649 EEK

To do list.

Couchsurf host2 di Finland and Norway + Barcelona, Bratislava and Vienna
Info ticket Oslo Central Station -> Oslo Airport
Info Ticket Madrid Airport РMadrid Central Station.
Info Tiket bus Barcelona – Andorra
Info Barcelona Day Card
Info Bratislava Day Card
Info Vienna Day Card
Ceko, terserah mau dibawa Hannah/Alexandra kemana.

Details

Part 1 РScandinavia [dari Dmitri]

Finland
Utajärvi ( bridge crossing Oulujoki; national park )
Koli ( Southern Finland )
Kuusamo ( Mid Finland, said to be great place )
Kilpisjärvi ( North, crossing Norway border )

Norway
Nordkapp ( northern point )
Narvik
Lofoten ( Islands – MUST SEE )
surrounding of Stryn, Lake Loenvatnet
Jotunheimen and Rondane mountains
Nordfjord
Hardangervidda National Park -> Hardangerfjord -> Hardanger J√łkulen ( glacier ) -> V√łringfossen ( highest waterfall in Norway, 182m ) -> M√•b√łdalen valley
Bergen is a wonderful city, full of life and culture. In this ‚Äúmust-visit‚ÄĚ city, you will find Bryggen, listed by Unesco as a World Heritage site; exceptional old houses; a vibrant fish and flower market; cable cars offering stunning views; great museums; dynamic culture, and more
Lake Jolster, Loen and Stryn to Hellesylt, where you will take the ferry on the lovely Geiranger Fjord, which can easily be considered the most beautiful fjord in the world. Here you will find magnificent and impressive waterfalls, such as the Seven Sisters and Bridal Veil
Hesjadalsfossen, Vaksdal ( fossen – waterfall )
Hjelle ( SWIM TO ISLAND )
Beautiful lake in mountain region near Kipsijärvi
About 10km walk east from Straumen ( waterfall with lake )
Preikestolen, 4100 Forsand, Norway – MUST SEE
Steinsdalsfossen (also called √ėvsthusfossen or √ėfsthusfossen) is a waterfall 2 kilometers west of Norheimsund, Hardanger in western Norway
Rjukandefossen is a double waterfall of approximately 18 metres located in the vicinity of the village Tuv in the municipality of Hemsedal, Norway
Ramnefjellsfossen (also, known as Utigardsfossen or Utigordsfossen) is unofficially listed as the third-highest waterfall in the world
Langfossen is a waterfall located in the municipality of Etne in western Norway

Advise dari temen

Vienna – Bratislava – Prague

Hi Mar,Gw ada rencana awal-mid august ke tiga tempat tsb, nah, berhubung u udah pernah kesana, bisa kasih tips and tricks? gw alokasi 9 hari di bulan august buat ketiga tempat itu (7 Aug – 16 Aug – tentative), kira2 tiap kota perlu berapa hari buat dikunjungi ya?

Di buku u ada Cesky krumlov, sama ceske budejovice. Misalnya gw di ceko 5 hari, kira2 2 kota itu patut dikunjungi ga? (ga pernah denger soalnya hehe).


***

halo ROnald,
btw, kalo gak terlalu private, balesnya di wall aja ya, kalo di inbox suka keteteran ūüėõ
wah, mantabb itu..
di wina kayaknya 2 hari juga cukup, praha (wajib!) 3 hari, bratislava 1 hari (kecil banget kotanya), plus Cesky Krumlov 1 hari juga cukup (plus recommended abis! tapi cesky budejovice gak, biasa aja kotanya :D), selebihnya mending ke salzburg aja mungkin?


***

gw liat saran u, wina+praha+bratislava+cesky krumlov = 2+3+1+1=7 hari. Gw alokasi waktu efektif itu 8 hari. (8 Aug – 15 Aug), soalnya tgl 7 sampe vienna malam dan cabut dari prague tgl 16 tengah hari, [ngejar 17 agustusan di KBRI Den Haag sih ;)]…. 1 hari sisa, mau dikemanain ya? apa ke Budapest aja? atau spend more time in czech, entah kota apa gitu? ada saran soal one day ticket, etc? *masih bikin financial planning hehehe*

Advise dari Ardhy

hmmm… apa ya..
untuk transport vienna-bratislava ada penawaran khusus tiket 1 hari.
klo ga salah harganya 13 euro (atau 17 euro ya..) lupa gw
yg jelas itu tiket pp berlaku 1 hari
dan gratis transport selama di bratislava (not in vienna lo ya hehehe).
btw, ngemeng2x soal bratislava
gw sempet parno abis lihat film hostel 1 dan hostel 2 (search di google)
hehehe.. :p cek aja sendiri ya..

di bratislava, yg mesti dilihat:
castle, menara ufo di jembatan sungai danube, dan city center
transport udah gratis, makanan relatif murah, tapi souvenir teteup mahal ūüôā

klo di vienna, kayak paris deh, setiap sudut kota bagus
gw kemarin mengunjungi istana (summer dan winter palace)
city center, opera house, St. Stephen’s Cathedral, city center,
pokoknya banyak.

penghematan di vienna apa ya..ga ada deh kayaknya
standar, naik subway klo mau hemat tenaga dan waktu
makanan relatif mahal, mirip seperti di denmark


Website (dari Dmitri)







Things (Dmitri + Vas’ list)
thermos
tent (2?) dmit
matrases each
bbq dmit
saw
axe
shovel
sleeping bags each
laptop dmit
GPS navigator
red tape buy
baseball bat dmit
kettle
(car-electr. & usual) vas
Music vas
mini-fridge vas
toothpicks buy
tooth thread(—Ö3) buy
this blue shit to rinse teeth buy
coal buy
flammable liquid buy
matches and lighters buy
superglue buy
ducktape buy
2 chairs dmit
list of roads
TP buy
thick gloves for bbq buy

From: R
To: D
Sent: Saturday, July 25, 2009 18:59:41
Subject: Re: ca va..?

Hi D,

gw masih di zaragoza nih, besok ke jaca ngeliat castle yg ada di film kingdom of heaven. Foto2 spain tunggu sampe gw sampe ke prague ya, limited internet access nih.

oleh2 apa nih? wah boleh deh hahaha…. gw menerima oleh2 apapun :p

R

***
From: D
To: R
Sent: Thursday, July 23, 2009 10:55:28
Subject: ca va..?

om!
apa kabar..? ca va..? gimana skandin trip elo? sukses berat yaa? gw suka poto2nyaaaaa.. beruntungnya elo! gimana juga summer school di barcelona? gw pengen ke sana lagiiii…
nald, gw balik minggu depan.. oleh2 yang udah pernah gw bilangin itu gw kirim setelah sampai perancis yaaaa… lewat si dwi tampan itu.. gw kirim k alamatnya dia. masih inget kok ada janji ma elo.. heheheee…

salam hangat dari jakarta,
D

ps: gw gak sempet ketemuan ma temen2 COPI.. kok males ya..? tar aja nunggu elo balik. A dah balik for good ke sini..

Jika ada satu kata yg bisa melukiskan Scandinavia Road Trip, kata itu adalahpicturesque. Sebenarnya trip kali ini di rencana awalakan melewati 4 negara, bermula di Estonia (karena dua travelmate saya orang Estonia), naik ferry ke Finland, lalu jalan darat ke arah Nordkapp (titik paling utara Eropa di Norway), kemudian turun ke selatan via Trondheim, Bergen lalu ke selatan lagi dan balik melalui Oslo dan Stockholm. Durasi awal tgl 4 Juli 2009 s/d 19 Juli 2009, kurang lebih dua minggu. Tapi masih adanya satu dan lain hal yang harus diurus di Delft, saya join tanggal 5 July 2009 di Tampere, Finland, jadi melewatkan bagian Estonia (yg menurut Dmitri nggak ada yg bisa dilihat) dan keluar trip lebih awal, tgl 16 July 2009, di Bergen karena mesti ngejar pesawat buat ikutan summer university di Spanyol.

Perencanaan trip ini sebenarnya dimulai sejak saya dan Dmitri (teman exchange program di Jepang) chatting mengenai rencana summer holiday 2009 di MSN Massanger di akhir tahun 2008. Ketika itu saya sudah merencanakan summer holiday ini sekitar 1-2 bulan dan akan dimulai dari Finlandia dan turun ke negara2 baltik, mampir ke Talinn, Estonia (tempat Dmitri), lalu lanjut ke poland dan negara2 central europe, but plan can change.


Original Plan dari Dmitri ketika chatting di MSN

Awalnya ketika Dmitri ngomongin soal Scandinavia Trip di summer bareng temen dia (Vas), saya kurang tertarik, lha wong scandinavia udah dialokasikan buat dijelajahi di Spring Break, akhir April – awal Mei 2009, ketika TU Delft lagi libur 10 hari. Dari kurang tertarik menjadi sangat tertarik ketika Dmitri membagi plan trip dia yg agak beda buat orang Indonesia. It will be a road trip. Rencana awal adalah sewa mobil dari Talinn, lalu dari situ on the way ke Nordkapp baru turun ke selatan sebelum balik ke Talinn. Where to stay? tents. Mandi dkk? “There’s a lot of lakes and waterfall there”. Lumayan menantang buat saya yang seumur2 tidak pernah bergabung menjadi mahasiswa pecinta alam. Budget awal katanya 600 Euro buat 2 minggu. Not bad untuk scandinavian countries (meskipun di tengah2 planning budget ini membengkak jadi 1000an Euro dan pas dilaksanakan habis sekitar 600/700 Euro).


Berhubung sudah pasti summer holiday akan dimulai di Finland, either I’ll join their trip or not, mulailah masa2 berburu tiket. Sialnya dari Eindhoven (bandara di Belanda yang ada RyanAir) tidak ada rute ke Finland, browsing2, akhirnya ketemu bahwa di Bremen ada flight ke Tampere (170an KM utara Helsinki). Akhirnya dibookinglah buat Senin, 6 July 2009, early morning flight. Lumayan murah, sekitar 30-an Euro. Then, mikir2 ke Bremen-nya gimana ya? jawabannya terletak di Eurolines, bus dari Rotterdam ke Bremen one way 14 EUR. Good offer.

Setelah chatting, bisa dibilang bbrp bulan berikutnya tidak ada aktivitas yg berarti. Ketika itu saya berencana join sampai akhir trip, tapi ketika mereka naik ferry Stockholm – Talinn, saya pisah buat naik ferry Stockholm – Turku then Helsinki baru ke Talinn, nginep di tempat mereka dan melanjutkan rencana semua, negara2 baltik dan central europe. Rencana ini akhirnya berubah karena saya keterima ikutan Traveling Summer University di Spanyol (akan dibahas di posting yg lain).

Rencana mulai intens dibicarakan di akhir Mei, kita share plan kita viaGoogledocs, dan sialnya asumsi awal saya mereka tgl 6 July di sekitar tampere, ternyata salah. Ada 2 pilihan, dari Tampere naik kereta ke Oulu, 400 KM di sebelah utara Tampere, dan ketemu mereka di Oulu, atau mengubah flight ke tgl 5 July, dan mereka akan meng-adjust rencana mereka. Ternyata merubah jadwal penerbangan RyanAir itu justru lebih mahal dibanding beli tiket baru, dan anggap tiket yg lama itu buang sial. Terpaksa saya mesti beli tiket lagi,buat tgl 5 July 2009.


Untuk mempersingkat cerita, tibalah saya di Tampere tgl 5 July 2009 pagi via Bremen dan di Airport udah dijemput Dmitri dan Vas. Ketika tinggal diBremen nginep di Mas Condro, alumni EL98 ITB. Di Tampere tepar, soalnya di Bremen Airport ga tidur sama sekali gara2 ga pengen ketinggalan pesawat. OK, kalau mau cheap flight ada dua pilihan, kalo fligh-nya nggak kepagian, ya kemalaman. Ada harga ada kualitas hehehe. Sampai2 langsung ngubah jam karena ada 1 hour difference antara Finland dan Belanda


Perjalanan hari pertama buat saya di Scandinavia (dan hari kedua buat mereka) diwarnai dengan tidur seharian di mobil (karena nggak tidur di Bremen Airport). Dari Tampere Airport, kita nge-set destination sebuah kota bernama Kuusamo untuk bermalam. 800 KM perjalanan darat, mungkin di Indonesia lebih dikit dari jarak Jakarta – Surabaya (700 KM). Dmitri dan Vas yg gantian nyetir, karena SIM saya tidak berlaku di Eropa.

Berhubung ini road trip, pastilah mobil dibutuhkan. Rencana awal mau nyewa mobil dari Estonia. Tapi sebelum berangkat kami dapat kabar gembira, adeknya Dmitri mau pinjemin Honda CRV dia buat trip kali ini. Jadi komponen nyewa mobil di cost kita bisa dicoret, diganti jadi maintenance mobil yg jauh lebih murah. Jadi bisa dibilang cost kita buat trip kali ini hanya makanan + bensin + biaya toll/tunner + biaya ferry. Akomodasi bisa dicoret (untunglah, karena komponen ini yg paling gede), karena kita nginep di tenda.

Polar day pertama di Norway, dekat perbatasan Finland

The fourth traveler. Sebelum perjalanan ini dimulai, kami bertiga sibuk mencari orang ke-4 untuk perjalanan kali ini. Biar sharing cost-nya lebih murah kalau lebih banyak orang. Dmitri maunya cewek, jadi target pertama adalah Jullietta dan Poli, dua teman cewek yg juga pernah ikutan exchange program bareng kita di Jepang. Jullietta (Korean РAustralian) nggak bisa, alasannya bokek dan agak ribet jg kalo ngurus flight dari Seoul ke Finland. Poli lagi kerja di  daerah pegunungan di Prancis dan tidak bisa ikut juga. Akhirnya saya ngajak bbrp teman dari Belanda, zero result, masing2 udah punya rencana musim panasnya masing2. Di perjalanan dari Tampere РKuusamo inilah saya diperkenalkan sama the fourth traveler, Carl. Carl ini adalah frozen-shit-nya Dmitri yg dibuat musim dingin lalu di balkon hotel di Praha. Sinting. Sepanjang perjalanan Carl nangkring dengan tenang di bawah dashboard dan udah ga bau lagi. Awalnya saya kira Dmitri bercanda tentang frozen shit ini, tapi setelah diamati, ternyata beneran. Giling.

Lapland’s Deer

Sepanjang perjalanan ke daerah utara Finlandia, daerah Lapland (Santa Claus hometown), kiri kanan seringkali melihat banyak danau. Finlandia ini terkenal sama danau-danaunya.


Midnight Sun

Perjalanan kami ke arah utara ini mau tidak mau akan melewati Artic Circle, 66¬į 33‚Ä≤ 39‚Ä≥ North. It means one thing, we will experience Polar Day, hari-hari dimana matahari tidak pernah tenggelam, alias ada matahari selama 24 jam. Artic Circle di Finland ini dilewati tgl 6 July 2009 sekitar jam 12.00. Hari ke-2. Lucunya tanda “Anda telah melewati Artic Circle” cuman berupa plang di jalan dan saya tidak sadar kita telah melewati artic circle, sampai Vas ngomong “We just crossed the artic circle”, saya langsung reply “How do you know?”, “There was a sign about it. Anyway yg di Norway jauh lebih bagus.
Nordkapp – The Northernmost point of Europe
Di hari inilah rencana kami berubah. Rencana-nya Nordkapp akan dicapai lusa, tapi karena ada perubahan, Nordkapp bisa dicapai keesokan harinya. Di Karigasniemi, tujuan diubah ke Lakselv (Norway). Artinya kami hanya menghabiskan kurang dari 2 hari di Finland. Jam 20.00 kami tiba diFinland – Norway border. Sempet diperiksa agak lama, gara2 pas ditanya petugas Dmitri bilang kami bawa Vodka.
Pertama kali mengalami¬†polar day agak aneh juga. Karena jam 11.30 malem kok masih lumayan terang, kaya jam 5 sore di Jakarta. Tepat jam 12 malem, nggak ada bulan, tapi cuman ada terang aja, meskipun mataharinya nggak keliatan dimana. Bener2 spt kata Vas, “Somehow you cannot differentiate whether it is 10 in the morning or 10 in the night”. Sama2 terang soalnya.

Naik mobil di Finland bakalan sering nemu¬†empat ¬†hal ini,¬†ngelewatin fjord,¬†jalan berkelok2 diantara gunung, ¬†tunnel, sama naik ferry. Pertama kali pas ke Norway, tujuan utama emang ngeliat¬†fjord, jadilah spring break kemarin Rahmadi dan saya ke Norway buat ngeliat fjord. Kita ikutan program yg namanya “Norway in a nutshell”, mahal sih, tapi it’s worth it. Nah, versi “NOT” in a nutshellnya Dmitri, Vas dan saya lakukan pada trip kali ini sampai pada satu titik fjord yg dilihat udah jadi biasa aja. Wong tiap hari pasti ngeliat fjord, jadi kebal pokoknya. Bukti nyata dari jumlah foto-foto yg saya ambil. Awal-awal di Norway fotonya banyak banget, tiap liat fjord foto berkali-kali. Menjelang akhir perjalanan udah agak males foto-foto fjord lagi. Norway NOT in a nutshell.

Gara2 fjord ini, jalan-jalan di Norway dibuat berkelok-kelok mengikuti lekukan gunung. Jadi kalo ditarik garis lurus palingan cuman 100 KM, tapi kalo ngeliat jalannya yg berkelok2, pasti lebih banget dari 100 KM.

Selain jalan berkelok ini, ada juga terowongan (tunnel) yg menembus gunung. Entah berapa puluh terowongan yang kami lewati sepanjang trip ini. Kadangkala terowongan itu gratis, kadang-kadang bayar. Terowongan paling panjang yang kami temuin itu 24 KM, yg kata Vas terowongan terpanjang di Norway, kata Luc (temen saya yg di Belanda), itu terowongan terpanjang di dunia. Nggak sempet masuk sih, cuman foto2 di depan terowongan doang (dasar orang Indo). Lagian udah bosen masuk terowongan, dan kalo ga lewat terowongan masih bisa ngeliat pemandangan, di terowongan apa yg dilihat? Belum lagi sempet ada kecelakaan di salah satu terowongan di daerah Flam. Kalo kejebak di dalam kan nggak lucu.

Laerdalstunnelen – The longest tunnel in Norway (24.5 KM)

Jangan lupakan juga Ferry. Entah kenapa banyak banget pulau di Norway. Jadi nyangka negara ini seolah2 negara pulau kecil-kecil, terutama di Lofoten islands (ada fjord bagus banget disini). Berhubung kita camping, masuk ferry seolah2 masuk apa gitu, ada WC dan wastefel yg layak. Akhirnya ada air hangat, setelah sekian lama mandi air dingin di sungai/danau. Bener jg kalo orang kepepet kreatiftasnya berkembang. Tempat favorit = tempat buat orang2 disabled. Untung ga banyak yg disabled. Berbekal tupperware + shampo + wastafel = creambath (salah, keramas). Wastafel ternyata bisa jg dipakai jadi tempat mencuci pakaian. Waktu benar2 berharga disini, begitu tahu ferry ini bakalan 15 menit, langsung kalkulasi brp baju yg bisa dicuci :)), bener2 low life banget.  Paling afdol ferry dari Lofoten ke Bodo (nama kota yg unik), 4 jam. Puas deh di dalem WC. Kebanyakan baju jadi bersih. Bersih dalam kriteria darurat hehe.

Ada dua orang yg patut diucapkan terima kasih banyak-banyak. BangMauritz (ketua PPI Trondheim) dan Hans (anak KL01). Bang Mauritz mau nampung kita bertiga di Trondheim, tanpa pernah kenal kami, setelah 7 hari berada di jalan. Rasanya benar2 enak jg bisa mandi air hangat dengan normal, ketemu internet (ternyata ada email penting dari panitia summer univ ;p), transfer2 file dari kamera ke HDD External. Pokoknya, seperti kata Vas “It feels good to be human again”. Dipikir2 bener jg, kita udah 7 hari di jalan (ketika itu), tidur tiap malam di tenda. Kadang2 jam 1 malem masih di jalan, nyari tempat yg cocok buat camping yg terlindung dari pandangan orang2 (camping di sembarang tempat di Norway = Ilegal, bisa kena denda). Pernah jam 3 subuh kita baru dapet tempat camping. Semua udah pada teler kurang tidur.

Hans Panjaitan, temen pas kuliah di kampus gajah dulu bener2 channel ke Trondheim. Dia-lah yg ngenalin ke Bang Mauritz, dan dulu pernah nge-host Rahmadi dan saya pas spring break di Bergen. Lalu nge-host saya lagi summer ini (pisah dengan Dmitri dan Vas yg lanjut ke Preikestolen, sedang saya mesti ke Madrid buat summer university).
Preikestolen (from Dmitri’s or Vas’ camera)

(to be continued)

Day 1 – Tampere -> Kuusamo
Day 2 – Kuusamo -> Lakselv
Day 3 – Lakselv -> Nordkapp -> Atta
Day 4 – Atta-> Skjervoy -> Setermoen

Day 5 – Setermoen -> Evenes -> Melbu

Day 6 – Melbu -> Lofoten -> Bodo

Day 7 – Bodo -> Trofors -> Trondheim

Day 8 – Trondheim -> Kristiansund -> Vestnes

Day 9 – Vestnes -> Oppstyrin

Day 10 – Oppstyrin -> Lom

Day 11  РLom -> Kaupanger -> Voss

Day 12  РVoss -> Bergen

From: R
To:
Sent: Sunday, June 7, 2009 23:55:47
Subject: Scandinavia Road Trip

Guys, anybody interested?
kalo iya, please reply via japri ya, not reply to all, jangan via FB jg.

mobil + bensin sekitar 20.000 EEK (1300 EUR), dibagi jumlah orang yg ikut. kalo u ikut berarti dibagi 4 (300an euro kalo ber4). EEK – Estonian Kroni

gw beli tiket den haag bremen – 14 EUR, abis itu bremen – tampere pake pesawat 34 EUR.

biaya lain2 (makan dkk) blm dihitung, tapi kita rencananya hemat2. Dmitri pernah travel bareng gw di Jepang, gw tau dia anaknya termasuk hemat.

Budget gw sih 500 EUR, tp mungkin akan lebih… gw blm tahu brp lebihnya…..

R

***

interested in Scandinavia Road? Trip. We are looking for the fourth person.

Route: Talinn – Helsinki – Tampere, towards north, then go south via bergen – oslo – stockholm – Talinn (see attachment for rough plan).
Date 4 July 2009 – 20 July 2009 (I joined 5-18 July)
Travelmate: R, V, D
We will rent a car: Dmitri + Vas (my Estonian friend) who will take care of it
Accomodation: We will camp, so inside tents

I will meet them in Tampere Airport, 5 July 2009. I will take RyanAir Bremen – Tampere. If you interested, I will send you the detail ūüėČ

R

***

From: D
To: R
Sent: Sunday, June 7, 2009 12:04:41
Subject: Re: Scandinavia – the fourth person?

Hi, yes, sure, you can ask him. so far it’s only 3 of us.
> D,
>
> Have you found the fourth person? anyway, who is going to join this trip. Only me, you and V right?
>
> If you want to, I can ask whether one of my friends here in the Netherlands would like to join.
> R
>