Europe


Kalo beli pake debitcard ada “receipt” tambahan.

Portsmouth, 26 Maret 2011

“Boooommmm”, suara ledakan yang terdengar sangat dekat benar2 membuat saya kaget dan berpikir “sh*t, masa ada bom di deket2 sini, di Jakarta aja aman2 aja disini bisa denger ledakan?” Teroris goblok mana yg mau nge-bom Porstmouth, sasaran yang rasanya kurang menarik dibandingkan London. Pas balik badan masih ada asap putih berbentuk donat dan orang2 terkesan cuek bebek sama kejadian itu. Ternyata itu bunyi salvo meriam di Marina deket Spinnaker Tower, pas ngeliat jam, tepat jam 12.00, kalo ada announcement mungkin bunyinya “kalau ledakan terdengar waktu menunjukkan pukul 12 tepat -> kaya kalo nelpon 103 di jkt”. Kurang asem, bikin orang jantungan aja.

Hari itu pertama kali-nya keluar Guildford sejak kunjungan ke keluarga B’Robby – K’ Tia di London awal Maret. Praktis dua minggu ngendon di Guildford, so ketika ada ajakan ke Portsmouth, di-iya-kan aja, meskipun nggak tau ada apa di Porstmouth.

Seperti biasa kalau janjian dengan orang Indonesia, pasti ada ngaretnya. Dibilang ngumpul jam 8.00-8.30 buat ngambil kereta yg jam 8.34 ke Porstmouth, ada 1 orang yg telat (not me). Walhasil, kereta jam 8.34 pun terlewat dan kami mengambil kereta jam 9.04.

Pesertanya: 3 mahasiswa S3 Indonesia yg sedang studi di University of Surrey, plus istri dan dua anaknya dari seorang mahasiswa PhD ini. Dari mereka saya tahu, kalau traveling ber-4 naik kereta di England, cukup bayar buat dua orang aja (hoho penghematan kan). Berhubung Mayang dan saudaranya batal ikutan, mestinya pas 8 orang (jadi bayar buat 4 orang doang), jadi hanya 6 orang dan terpaksa yg dua orang mesti bayar harga normal (potong diskon dari National Railway card -> mirip2 discount cardnya belanda deh, bedanya ini diskonnya bukan 40%, tapi 33%).

Porstmouth terletak di selatan inggris (di deket laut) dan berjarak 85-an kilometer dari Guildford. Naik kereta hanya butuh 1 jam (pas perjalanan pergi, pas perjalanan pulang 1.5 jam, aneh bener). Terkenalnya sama apa ya? menurut rekannya Pak Bambang (salah satu mahasiswa PhD Surrey, alumni S2 TU Delft juga) katanya terkenal sama factory outlet alias buat shopping2 gitu. Lainnya? nanti aja tanya ke tourist information, yg biasanya jadi tujuan awal saya kalau ke satu kota.

Tourist informationnya ternyata deket banget sama terminus stasiun kereta, Portsmouth Harbour Station. Dari brosur2 dan peta gratis tentang kota ini ternyata ini kota penting buat Royal Navy-nya Inggris. Buat yg pernah baca perang Napoleon sama Inggris, pasti pernah denger Lord Nelson, salah satu perwira AL Inggris paling terkenal, nah, HMS Victory, kapalnya dia itu jadi atraksi wisata disini. Pantesan aja Portsmouth Historic Dockyard jadi #1 di urutan yang tempat yg mesti dikunjungi di Portsmouth. Kapalnya gede dan artistik, nggak seperti kapal perang modern yg bentuknya kaya potongan besi, ada unsur2 seni-nya lah kapal perang jaman dulu.

Dari sini kami balik ke arah stasiun lagi, sempet mampir bentar beli makan siang “fish and chips” khas-nya inggris, ikan + kentang. 4.5 pound (berapa ya kalo dirupiahin?). Dari sini kami berencana menyusuri garis pantai sampai ke Southsea castle, lalu balik lagi ke arah stasiun.

Bener aja Portsmouth identik sama Shopping, di deket stasiun kami ketemu banyak banget toko2 di Gunwharf Quays, plus di daerah ini ada Spinnaker Tower. Tower yang bentuknya tidak biasa, meskipun nggak seaneh Turning Torso di Malmo. Yah, pokoknya pas lagi makan siang di kursi sambil ngeliatin yacht-yacht (salah satunya dijual seharga GBP 180.000, tertarik beli?) tiba2 ada ledakan meriam. Sebel.

Teman2 jalan kali ini jauh berbeda dibanding travelmate saya sebelumnya, mereka semuanya dosen. Pak Bambang dosen Elektro di Universitas Sanata Dharma, Pak Marwan dosen juga, entah dimana, Pak Sugiman Dosen di Universitas Mataram plus istri dan kedua anaknya. Semuanya dapet beasiswa dari Dikti untuk melanjutkan pendidikan di Inggris. pengen tahu brp beasiswa buat S3 sebulan dari Dikti? GBP 750, yg to be honest, menurut saya sangat2 minim untuk hidup di Guildford yang merupakan kota kedua termahal akomodasinya di Inggris after London. Itung aja kalo sewa rumah GBP 105 per minggu buat student (disini mainnya mingguan), berapa tuh sisanya buat hidup? Apesnya mereka, Guildford dihitung diluar London (S3 di London dikasih GBP 850 per bulan, non-London dapet GBP 750 per bulan). Kalo bawa keluarga? wow…. puyeng tuh.

Jalan bentar dari Gunwharf Quays, nemu benteng di pinggir laut + pantai. Pantainya nggak banget deh, batu semua isinya, pantesan ada tanda anjing dilarang masuk ke pantai. Kalo pup kan repot bersihinnya tuh. Soal benteng, rasanya logis banget kalo Portsmouth punya benteng, lha wong dulu Inggris sering perang sama Prancis, dan Portsmouth ini pernah dihancur-leburkan sama Prancis. Pantesan aja ada benteng di pinggir laut (bukan buat pelindung tsunami lho, disini nggak ada tsunami).

Setelah benteng2 pinggir laut ini (termasuk Round Tower dan Square Tower) ada yg namanya Pirate Pete’s, kaya Dufan versi kecil yang bisa dipindah-pindah. Masuk ga perlu bayar, pas mau naik salah satu wahana baru bayar. Mirip2 konsep kermis di belanda. Udah gitu deket sini ada IOW Hovercraft, perahu cepet buat yg pengen ke Isle of Wright (pulau gede deket Portsmouth). hmmmm, next destination?

setelah hovercraft ini, jalan panjang banget sebelah kanan pantai batu, sebelah kiri lapangan gede tempat orang2 lagi bercengkerama, BBQ-an, tidur-an sambil denger radio, etc etc plus ada Memorial di tengah2 lapangan gede ini buat tentara2 yg gugur di perang dunia 1 dan 2. Oh ya, di kursi2 sepanjang pantai ini ada tulisan memorial buat orang meninggal seperti “kursi ini tempat favorit Ms. X yg blablabla, abis itu ada tahun lahir dan tahun mati”. Sepertinya itu salah satu upaya PemKot (pemerintah kota) Portsmouth buat nyari dana pengadaan kursi2 pinggir pantai ini.

Di ujung jalan ini ada Southsea Castle, yang tampaknya merupakan kastil terkecil yg pernah saya lihat, sampai nggak ngeh itu kastil sebelum buka peta. di daerah ini ada akuarium (mirip sea world) plus D-Day Museum. Plus Castle field yg kebetulan lagi bagus (spring soale). Mungkin kalo jalan2 musim berpengaruh, kebetulan lagi awal musim semi, semua taman (eg. Southsea Rock gardens, Ormamental Gardens).

Mungkin musim pengaruh sama mood. Yang jelas Portsmouth dapet image bagus di mata kami. Apalagi taman-taman di pinggir lautnya bagus-bagus. Emang nggak sebagus Keukenhoff sih, tapi lumayan lah ada bunga-bunga yg bisa dilihat.

Sebelum berangkat, emang ada dua pilihan, London atau Portsmouth. Kalau London mau ngeliat British Museum siangnya, abis itu malemnya ikutan Shenny + Yuvi makan di Gaucho (tapi akhirnya batal gara2 ngga ada tempat buat saya). Tapi emang udah agak males ke London sih karena isyunya akan rusuh karena ada 250.000 orang yang akan ikutan demo yg diorganize TUC. Majority sih orang2 baik, tapi ada segelintir orang nggak baik (alias anarkis) yg bisa bikin rusuh. Bener aja, pas sampe rumah nonton BBC, daerah Piccadily sama Trafalgar lagi rusuh pake acara bakar-bakaran segala.

Well, minggu depan kemana ya?

Summary:
Delft – Den Haag: Kereta NS
Den Haag – Copenhagen : Bus Eurolines
Copenhagen – Malmo – Helsingor – Helsingborg: Kereta Oresund Ticket
Helsingborg – Oslo: Bus SweExpress
Oslo – Bergen: Kereta NSB
Bergen – Oslo: Kereta NSB
Oslo – Stockholm: Bus SweExpress
Stocholm – Eindhoven: Pesawat RyanAir
Eindhoven – Delft: Kereta NS

Total Cost All In Delft – Den Haag 1.50 Den Haag – CPH 29.00 Hamburg 0.50 Scandinavia RAI 511.38 Ryanair 33.80 Eindhoven Kebab 3.20 Eindhoven Delft 11.00 Stipenkaart 6.81 Pulsa 3.78 Oslo Bergen PP 79.05 All in per orang EUR 680.02
Durasi: 13 Hari (23 April – 6 May)
Rute: Delft – Den Haag – Copenhagen – Malmo – Lund – Helsingor – Helsingborg – Oslo – Stockholm – Eindhoven – Delft
Note: Akomodasi 0 EUR (scandinavia emang mahal)

Pengeluaran Euro

Kamis 26 Feb 29.00 Eurolines Den Haag – Kopenhagen

Kamis 23 1.50 Tiket Delft – Den Haag one way April Jumat 24 0.50 Toilet Hamburg April

Rabu 6 3.20 Kebab Eindhoven Station May 11.00 Tiket Eindhoven – Delft one way 7.30 Stripenkaart Eindhoven Station

Pengeluaran Denmark Kronor (DKK)

Day Date Cash In Cash Out Details RAI Part RT Part Friday 24 1000 1000 DKK = 136.21 EUR Copenhagen 170 Clipkoort 3 Zone 85 85 April 130 Clipkoort 2 Zone 65 65 40 Locker (Number 26-08) 20 20 14 Postcard RAI 14 0 55 Braente Mandler (Kacang Manis) 28 28 20 Neng-neng Vivaldi 10 10 36 Dinner Ayam deket tempat Ardhy 18 18 Saturday 25 4 Toilet Nyhavn 2 2 Copenhagen 120 Canal Tour Copenhagen 60 60 April 158 Buffet Lunch 79 79 178 Souvenir RT 0 178 71 Souvenir RAI 71 0 570 Tivoli Entrance All Rides 285 285 40 Tivoli Aquarium 20 20 100 Dinner KFC Copenhagen 50 50 266 Bus Helsingborg – Oslo (DKK 133 per person) 133 133 386 Bus Oslo – Stockholm (SEK 267+SEK 284) 193 193 Sunday 26 2200 2200 DKK = 299.68 EUR Copenhagen April 40 Sosis deket City Hall 20 20 2 Pengamen 1 1 36 Dinner Doner Copenhagen (Ardhi’s advice) 18 18 27 18 Prangko RAI 18 0 April 318 Oresund Ticket 159 159 19 Roti 7-11 9.5 9.5 Tuesday 28 130 Hamlet Castle 65 65 Helsingor 3 Postcard RAI 3 0 April 9 Prangko RAI 9 0 60 Ice Cream 30 30 7 Sisa Coin Denmark 3 4 200 Tukar 200 DKK = 245.5 SEK 100 100 RAI DKK 1568 RT DKK 1632

DKK -> EUR 435.89 RAI Euro 213.59 RT Euro 222.30 Breakdown Transport Luar 970 Transport Inner 300 Admission 860 Food 504 Post Stuff 44 Souvenir 249 Locker etc 66 Sisa 207 Breakdown Percentage Transport etc 39.69% Admission etc 28.94% Food etc 15.75% Souvenir etc 9.16% Sisa 6.47%

Pengeluaran Norwegian Kronor (NKK)

Day Date Cash In Cash Out Details RAI Part RT Part Wednesday 29 3000 3000 NOK = 345.52 EUR Oslo 10 Toilet 5 5 April 40 Coin Locker Oslo Station 20 20 352 Oslo Pass 176 176 7 Postcard RAI 7 0 15 Buku Viking Museum RT 0 15 24 Prangko RAI 24 0 12 Postcard RAI 12 0 182 Dinner Burger King 91 91 28 Bekal Burger King sarapan 14 14 81 Belanja 40.5 40.5 Thursday 30 1870 Norway in a Nutshell 935 935 Bergen 70 Museum Art (student price) 35 35 April 30 McD deket rumah miring 15 15 15 Hotdog RAI 15 0 140 Kereta miring Floibanen 70 70 87.5 Belanja makanan 43.75 43.75 Friday 1 1000 1000 NOK = 115.67 Nutshell 154 Souvenir RT 0 154 May 80 Souvenir RAI 80 0 17 Postcard RAI 17 0 24 Prangko RAI 24 0 150 Belanja makanan buat dinner 75 75 Saturday 2 40.5 Belanja Makanan 20.25 20.25 May 50 Tram Ticket to Solerud 2 person 25 25 Sunday 3 130 One day transportation pass Oslo 65 65 May 120 Kebab deket stasiun Oslo 60 60 220 Dinner two person 110 110 1 Coin Norway 1 0 50 Sisa Notes Norway 25 25

RAI NOK 2005.5 RT NOK 1994.5 NOK -> EUR 461.19 RAI Euro 231.23 RT Euro 229.96 Breakdown Transport Luar 1870 Transport Inner 672 Admission 70 Food 954 Post Stuff 84 Souvenir 234 Locker etc 65 Sisa 51 Breakdown Percentage Transport etc 63.55% Admission etc 3.38% Food etc 23.85% Souvenir etc 7.95% Sisa 1.28%
Pengeluaran Swedia Kronor (SEK)

Day Date Cash In Cash Out Details RAI Part RT Part 27 1000 1000 SEK = ??? EUR Monday RT 48 Perangko RAI 48 0 Malmo-Lund April 20 Toilet Malmo Station 10 10 6 Postcard RAI 6 0 30 Coin Locker Malmo Station 15 15 30 Coin Locker Lund Station 15 15 5 Postcard RAI 5 0 33 Kopi bertiga 16.5 16.5 27 Naik bus berdua 13.5 13.5 50 Kebab Rekomendasi Rika 25 25 Tuesday 28 60 Kopi di temennya Christian 30 30 Helsingborg April 170 Ferry Helsingborg – Helsingor PP + Lunch 85 85 245.5 Tukar 200 DKK = 245.5 SEK FOREX 108 Belanja bareng Christian 54 54 Monday 4 180 Tiket Stripenkart Kereta buat berdua 90 90 200 One day ticket berdua 100 100 May 20 Postcard RAI 20 0 11 Mentos 5.5 5.5 2 Postcard RAI 2 0 12 Prangko RAI 12 0 119.5 Souvenir RT 0 119.5 45 Souvenir RAI 45 0 8 Postcard RAI 8 0 Tuesday 5 1000 1000 SEK = 94.41 EUR RAI 200 One day ticket berdua 100 100 May 198 Bus Stockholm – Skavsta Airport 99 99 100 Vasamuseet 50 50 Wednesday 6 240 Extra Luggage RT 0 240 3 Coin Swedia 2 1 May 4.5 Coin Collateral Exchange 1.5 3 315.5 Exchange SEK to EURO (???) di RT 157.75 157.75

SEK -> EUR 187.45 RAI Euro 83.70 RT Euro 103.75 Breakdown Transport Luar Kota 368 Transport Inner City 607 Admission 100 Food 262 Post Stuff 101 Souvenir 164.5 Locker etc 320 Sisa 323 Breakdown Percentage Transport etc 43.42% Admission etc 18.70% Food etc 11.67% Souvenir etc 11.82% Sisa 14.38%

Rincian biaya

Delft – Rotterdam PP weekend retour pake Kereta NS.NL
Rotterdam – Brussel PP pake Eurolines

18.00

Tiket Rotterdam – Brussel PP (Jan 31 -Feb 1

Sabtu313.10Tiket Delft Rotterdam PP (Weekend) Januari5.20Tiket Brussel – Louven PP (Weekend) 1.45Makanan Louven 0.50Postcard Leuven 7.00Hotdog 8.95Pub Minuman 20.60Steak Kuda 1.80Ice Tea

Minggu 1 February 1.05 Prangko 0.50 Postcard 2.00 Prangko 2.50 Museum Grotte Markt

Masih nyari2 Informasi

Rekan2, (reply-nya japri aja ya) Saya dan Halim (plus maybe 2 orang lagi) berencana backpacking di Inggris, terutama wilayah England dan Wales, akhir april/awal May nanti selama 10 hari. Bisa minta sarannya? terutama tentang itinerary berhubung kalian pernah jalan2 di Inggris.
Rencana kami Hari 1: London (Royal Wedding), malamnya naik bus/kereta malam ke Glasgow Hari 2: Glasgow, nginep di Glasgow Hari 3: Tour High-Land, nginep di Glasgow Hari 4: Day trip ke Edinburgh, Nginep di Glasgow Hari 5: Leeds, Nginep di Leeds Hari 6: Liverpool - Manchaster, nginep di Manchaster Hari 7: Nottingham, nginep di Nottingham Hari 8: Birmingham - Oxford, nginep di Oxford Hari 9: Oxford - London Hari 10: London Rencana kami masih rough, jadi blm fix. ada yg berminat ngasih ide? plus, di daerah scotland ada-kah Network Railway Card? gw nemu yg diskon 33% (bayar GPB 25 per tahun, hanya buat off peak time saja). Denger-denger ada semacam membership card buat National Express? ada yg bisa ngasih info ttg ini nggak ya? Rencana kami di awal may, apakah cuaca-nya bersahabat? Plus, berhubung kalian pernah jalan2 di Inggris, bisa minta planning-nya yg dulu? japri aja ya =D
Thanks Ronald
Advise dari Laura
Ronald,

London itu gede, dan banyak bgt museum bagus-bermutu-gratis... jd, tergantung lo ke London mo ngapain. gw di London waktu itu 4 hr, masi brasa kurang buat ke museum nya... soalnya London gede n menarik banget.
Oxford oke banget,,, I like! kalo suka ama JR Tolkien ato CS Lewis, jangan lupa mampir ke pub Eagle & Child, tempat duo penulis tersebut suka hang-out bareng....

Dulu siy gw di UK skitar 2 minggu...
4 hr (3 mlm) di London, 2 hari (1 mlm) Oxford, lalu nginep di rmh temen di Cheltenham. Weekend nyewa mobil, nyetir ke stonehenge, salsbury, the costwolds (ini villages gitu, menarik banget, soalnya cute :p ), Bristol, Birmingham, Glochester. lalu 2 hari (1mlm) di Cambridge.

Enjoy UK!!!

Btw, lo uda lulus kan? skrg sibuk ngaps, kerja dmn...? ada list prusahaan di Blanda ga? japri ke gw donk :p

Advise dari Djohan


Aku dulu sih pakai young person card. Waktu itu masih dibawah 25 tahun. Tapi sekarang udah liwat ^^.

Ini card2 yang ada di UK
http://www.nationalrail.co.uk/times_fares/railcards-discounts/railcards_national.html

Kalok mau naik bus cari funfare.
http://www.nationalexpress.com/coach/Offers/funfares.cfm

Perasaan awal Mei bakalan lumayan sudah an. Gitu doank saran ku … Soal tempat yang mau dikunjungin kayak nya Shenny lebih tau banyak.

Advise dari Petra

Gue ngasih masukan yg bagian scotland aja. Kmr gue highland trip itu 3hr 2 malem ke oban, inverness, elgin, loch ness..naik mobil. Tp ada sih emang tour yg highland trip 1 hr. Ada di internet seharusnya. Edinburgh jelas bisa dalam 1 hari. Cuaca..wah, gue belom pernah ngerasain bulan mei disini ๐Ÿ˜€ tp sepertinya bakal tak terprediksi seperti biasa :p

Selamat membuat plan! ๐Ÿ™‚

Sent from my PinkieBerryยฎ

Advise dari Fadly

Jgn lupa ke windsor dan bath.
Untuk member national express ga tau tuh, tp klo mau coba jg megabus.com, itu jg operator bis, lebih murah dr national express

Advise dari Rahmadi

Pengalaman gua gak sejauh itu.. intinya sih transportasi lumayan mahal di sana.. memang biaya hidup lebih tinggi sih ya di sana.. Gak mendingan London dijadikan beberapa hari langsung aja? Biar sekalian gitu.. ๐Ÿ™‚

ย 

Advise dari Shenny

Royal Wedding, km hrs liat jam yg tepatnya spya ngga kepagian/ kesiangan.
Glasgow, ga terlalu ada apa2, kecuali gedung BBC kli y. ga usa lama2 dsana2.
Highland ok. ak dl ikut tru dr edinburgh, sama aja la kl ambil dr glasgow. cuacanya dingin.
Edinburgh bagus. lbh bagus dr glasgow.
Leeds, ak blm prnh pergi tp ya katanya, another big city, ngga terlalu spesial. saranku lbh baek km ke york/ durham. jauh lbh bagus dr leeds.
liverpool – manchester, blm prnh pergi, tnya yudha itu. dia dah prnh pergi kyknya.
nottingham, ngga terlalu spesial cuma ada patung robin hood doank.
birmingham, biasa aja, pling cuma ada bull ring and square tp bisa ktmuan ma djohan tuh;p
oxford, lmyn okay. km jg bisa ke cambridge jg.
daerah south london jg bnyk yg bisa dikunjungi. tp mngkn asumsiku km smntara mau ke daerah north dl.

 

ย 

ย 
Advise dari Ardhy


Nald,

kapan itu loe tlp skype ya ? gw tidur ๐Ÿ™‚
mau chat lagi malem ini(Selasa 8 maret 2011) ? klo 21.00 waktu helsinki gmn ?
loe ada dimana skr ?
gw 2 minggu ini ada di helsinki urusan kantor.

klo ga bisa, ya..ntar pas gw balik ke cph, baru gw buka2 lagi itenary gw pas ke london dan edinburg.

 

ย 

ย 
ย 
Advise dari Ronald Halim




planning yang mantap, g sebenernya pingin banget ngunjungi cambridge, semoga nanti kesampaian.

nald, g udah ngomongin pribadi ke Kukuh dan Ramanda. Kukuh masih menunggu perkembangan sampai akhir Maret untuk memutuskan berlibur atau tidak. Dia juga punya rencana ke Swedia dan Finland seperti yang dia rencanakan, ada kemungkinan juga dia mau gabung ke Inggris. Ramanda sementara ini skip dl rencana liburan.

Advise dari Santi

Aku dulu cuma ngunjungi Scotland (Aberdeen, Edinburgh, May 2010) sama England (London, Oxford, Agust 2010). jadi gak terlalu banyak juga lah ya.
Mengenai Scotland, itu juga perginya bareng2 temen2 TG TU Delft, udah diaturin semua ama mereka termasuk hostel, bus dan semua. Waktu itu bayarnya cuma 110 euro (termasuk pesawat :P), maklum ada sponsor, jadinya gak bisa kasi masukan buat harga2an.

Abeerden ya kota minyak. Bagus2 aja sih, tapi kayaknya gak ada yang terlalu istiwewa. Tapi seneng aja liat rumah2 yang berdinding abu2 dimana2. Kesannya Eropa banget dan elegan.

Edinburgh itu lebih menarik –> Edinburgh castle ataupun keliling2 di centrum-nya. Rame dan emang kota turis banget. Aku dulu sempat naik bus hop on nop off bareng temen2. salah satu tempat pemberhentiannya ada di salah satu bukit kecil yang deket ama castle apa gitu (lupa semua namanya)..nah itu kayaknya juga worth dikunjungi. banyak yang naik ke sana dan bisa ngeliat view Edinburgh dari atas. Aku gak ke sana karena udah kecapean dan lebih memilih leyeh2 di taman dekat Edinburgh Castle, tapi sekarang nyesel gak jadi, ternyata view di bukit itu emang bagus!

pas malamnya aku ikut tur bawah tanahnya Mary King’s Close. Mary King itu pedagang wanita dari Edinburgh yang punya ruang2an bawah tanah di bawah Edinburgh, lucu2 horor sih, tapi lumayan juga buat seru2an. Selain ini, ada lagi beberapa tour, temenku ada yang ikut ghost tour segala.

O, iya, mungkin di web2 udah dibilangin kalo jalan2 di Edinburgh itu naik turun, aku dulu gempor juga, makanya naik hop on hop off aja ๐Ÿ˜›

England
waduh, trip yang ini bener2 koboi, alias gak ada persiapan apa2. Lima dari di England, aku cuma ke London ama Oxford. Nginap di rumah temen makanya kadang2 abis Shubuh tidur lagi, pokoknya niatnya gak bener2 buat traveling. Sesekalinya ikut temenku malah diajak nge-mall ๐Ÿ˜›
Tapi aku sempat ngunjungin beberapa:
London
Emirates Stadium dan Stamford Bridge –> Lumayanlah, gak masuk sih, cuma foto2 dan beli oleh2.
Yang lainnya palace2an
London Bridge –> buat foto2 dong
London Tower –> kalo kata aku ini historis banget buat England dan UK. Anne Boleyn dipenggal juga di sini :P. Aku sih gak masuk, bokek ๐Ÿ˜€
yang lainnya gitu2 aja nothing special.
tapi kalo misalnya ada Royal Wedding kayaknya mungkin menarik ya..
Atau mungkin mau ke King’s Cross Stasiun di platform 9 3/4 Harry Potter kayak gini:

St. Pancras station – in the Harry Potter movies this is filmed as King’s Cross station because it looks a lot more interesting than King’s Cross

england15di8.jpg

Oxford
Ke Oxford University
Liatin Dining Hall-nya Hogwarts di Christ Church’s
OxfordChristChurch2006_lg.jpg
ternyata dining hall-nya gak segede yang di liat di film!

kalo gak salah dulu aku berangkat ke Oxford dari St. Pancras. Mungkin bisa juga dari stasiun lain.

Kalo tentang tiket2an, aku gak tau, soalnya emang kurang persiapan dan temen2ku ternyata juga gak tau dan mereka gak punya membership apapun ๐Ÿ˜›

Tentang cuaca awal May…aku dulu ke Scotland juga bulan May, and it was perfect.

Kayaknya segitu aja, Nald.
Udah reply-nya telat, gak membantu juga ๐Ÿ˜€

Sukses ya traveling-nya, ditunggu cerita2dan foto2nya nanti…

PS. Apa gak berminat ke Cardiff, kata temenku sih bagus…

Advise dari Ririn IBP

 

 

Hi Ronald, September - Nov kemarin aku di UK ( termasuk england, scotland and wales ). di antara waktu itu aku 1 bulan backpack. Semua transportku train ( beli jauh jauh hari sehingga dapat lebih murah ) kecuali dari London ke Edinburgh ( karena kota ini adl base - ku ketika di Scotland ) aku pakai National express. karena aku cuma pakai sekali jadi tidak pakai beli membership dan menurutku, harganya lebih murah daripada dengan train Kemudian 2 hari ngiterin Edinburgh ( dan masih kurang ternyata, karena terlalu banyak yang bagus ). Aku join trip yg diadakan starbucks,free cuma sukarela bayar guide-nya untuk tahu raugh tourist places di Edinburgh dan ada apa di dalamnya. karena sayang kan kalau dah masuk beli tiket ternyata di dalamnya ga ada apa apa. sekalian juga tambah kenalan buat jalan solo di Edinburgh. trus join wild in scotland trip selama 7 hari. Asyik Hostel di edinburgh juga banyak yang terjangkau, meskipun jujur aku rekomendasikan Oban sebagai tujuan wisata scotland dengan biaya hidup yg lebih murah daripada Glasgow dan Edinburgh tapi kita dapt taste-nya Scotland. Karena ada traditional dance and music, pelabuhan, beer brewery juga whisky dist. Jadi bisa ke beberapa tempat. Hostel juga sangat terjangkau di Oban. Saya di Liverpool 3 hari karena ada beberapa tempat yg menarik buat dikunjungi, seperti hope street, beatles - things, old buildings, anfiled, liverpool one, albert docks dll. Saya tidak ke Manchester tetapi ke Chester. tidak jauh dari Manchester tapi banyak history-nya. Ada 1 pub yg very nice di Chester. Chester seperti little York. Oxford bagus banget dan enak buat jalan. I like it, tapi belum pernah nginep di sana karena tempat ini tidak jauh dari rumah temanku. Selama 2,5 bulan di sana rasanya belum puas dan ingin balik lagi someday,tapi kalau kamu berencana beberapa kali ke UK atau kamu tinggal di UK tentu trip satu satu yg lebih asyik. Misalnya, england selatan saja. England utara saja etc trus Wales saja atau Scotland saja. Jadi waktu explore-nya lebih panjang dan biaya mungkin lebih irit. Itu dari saya Thanks, Ririn
Advise dari Mbak Ambar IBP
1. Railcard akan sangat berguna jika sering travel di UK. Tapi kalau hanya satu dua kali rasanya sayang. Karena ongkos membershipnya juga lumayan. Ada alternatif seperti Mega Train (masih satu induk dengan Mega Bus). Bisa dilihat disini http://uk.megabus.com/megatrain.aspx# Tapi offering diskonnya juga sangat temperamental walau jargonya sih ยฃ1 one way, butuh hunting yang lumayan intens (biasanya off peak, off weekend). Mega Train (diskon) ini melayani rute2 kereta jalur: East Midlands Trains, South West Trains, Virgin Trains, National Rail. Kalau rute dari London ke Glasgow via Midlands (Birmingham) biasanya memakai Virgin Train. Yang agak bikin pusing adalah kereta di UK itu dioperasikan oleh banyak operator dengan sistem pembayaran yang "kurang terpadu". Jadi boleh dibilang kereta di UK adalah paling mahal di Eropa. So silakan dicek sendiri yaks.. 2. Membership National Express sepertinya ditujukan untuk kaum tua (pensioners), students full time, dan anak muda usia 16-26th. Saya tidak tahu apakah students disini berlaku untuk non UK resident (asumsi saya sih European student masih termasuk, tapi coba aja ditanyakan). Harga membershipnya ยฃ10 untuk satu tahun. Lumayan kalau sering naik bis kemana-mana. Dalam perspektif saya, ngebis (coach) lebih ekonomis ketimbang kereta untuk travel di UK. Silakan dibaca di tautan diskon membership http://www.nationalexpress.com/coach/Offers/StudentCoachDeals.cfm 3. Info kereta di UK bisa dilihat di http://seat61.com/UK-train-travel.htm Kebetulan si empunya website Mark Smith adalah mantan Manajer Stasiun di Inggris. So cukup comprehensif isinya. Salam anak kereta, Ambar
Advise dari Lia IBP
> mas ronald, > mau sharing info aja, kebetulan saya kemaren dapet tiket megabus dari london-glasgow promo cima 1pounsterling =) > dan tiket edinburgh-london juga cuma 5.5 pounsterling, untuk perjalanan bulan depan, coba cek aja webnya megabus kali kali masih ada.. > > regards, > mia.

GBP 4.49…. Lumayan murah jg

Next Page »