Europe


Kalo beli pake debitcard ada “receipt” tambahan.

Advertisements

Portsmouth, 26 Maret 2011

“Boooommmm”, suara ledakan yang terdengar sangat dekat benar2 membuat saya kaget dan berpikir “sh*t, masa ada bom di deket2 sini, di Jakarta aja aman2 aja disini bisa denger ledakan?” Teroris goblok mana yg mau nge-bom Porstmouth, sasaran yang rasanya kurang menarik dibandingkan London. Pas balik badan masih ada asap putih berbentuk donat dan orang2 terkesan cuek bebek sama kejadian itu. Ternyata itu bunyi salvo meriam di Marina deket Spinnaker Tower, pas ngeliat jam, tepat jam 12.00, kalo ada announcement mungkin bunyinya “kalau ledakan terdengar waktu menunjukkan pukul 12 tepat -> kaya kalo nelpon 103 di jkt”. Kurang asem, bikin orang jantungan aja.

Hari itu pertama kali-nya keluar Guildford sejak kunjungan ke keluarga B’Robby – K’ Tia di London awal Maret. Praktis dua minggu ngendon di Guildford, so ketika ada ajakan ke Portsmouth, di-iya-kan aja, meskipun nggak tau ada apa di Porstmouth.

Seperti biasa kalau janjian dengan orang Indonesia, pasti ada ngaretnya. Dibilang ngumpul jam 8.00-8.30 buat ngambil kereta yg jam 8.34 ke Porstmouth, ada 1 orang yg telat (not me). Walhasil, kereta jam 8.34 pun terlewat dan kami mengambil kereta jam 9.04.

Pesertanya: 3 mahasiswa S3 Indonesia yg sedang studi di University of Surrey, plus istri dan dua anaknya dari seorang mahasiswa PhD ini. Dari mereka saya tahu, kalau traveling ber-4 naik kereta di England, cukup bayar buat dua orang aja (hoho penghematan kan). Berhubung Mayang dan saudaranya batal ikutan, mestinya pas 8 orang (jadi bayar buat 4 orang doang), jadi hanya 6 orang dan terpaksa yg dua orang mesti bayar harga normal (potong diskon dari National Railway card -> mirip2 discount cardnya belanda deh, bedanya ini diskonnya bukan 40%, tapi 33%).

Porstmouth terletak di selatan inggris (di deket laut) dan berjarak 85-an kilometer dari Guildford. Naik kereta hanya butuh 1 jam (pas perjalanan pergi, pas perjalanan pulang 1.5 jam, aneh bener). Terkenalnya sama apa ya? menurut rekannya Pak Bambang (salah satu mahasiswa PhD Surrey, alumni S2 TU Delft juga) katanya terkenal sama factory outlet alias buat shopping2 gitu. Lainnya? nanti aja tanya ke tourist information, yg biasanya jadi tujuan awal saya kalau ke satu kota.

Tourist informationnya ternyata deket banget sama terminus stasiun kereta, Portsmouth Harbour Station. Dari brosur2 dan peta gratis tentang kota ini ternyata ini kota penting buat Royal Navy-nya Inggris. Buat yg pernah baca perang Napoleon sama Inggris, pasti pernah denger Lord Nelson, salah satu perwira AL Inggris paling terkenal, nah, HMS Victory, kapalnya dia itu jadi atraksi wisata disini. Pantesan aja Portsmouth Historic Dockyard jadi #1 di urutan yang tempat yg mesti dikunjungi di Portsmouth. Kapalnya gede dan artistik, nggak seperti kapal perang modern yg bentuknya kaya potongan besi, ada unsur2 seni-nya lah kapal perang jaman dulu.

Dari sini kami balik ke arah stasiun lagi, sempet mampir bentar beli makan siang “fish and chips” khas-nya inggris, ikan + kentang. 4.5 pound (berapa ya kalo dirupiahin?). Dari sini kami berencana menyusuri garis pantai sampai ke Southsea castle, lalu balik lagi ke arah stasiun.

Bener aja Portsmouth identik sama Shopping, di deket stasiun kami ketemu banyak banget toko2 di Gunwharf Quays, plus di daerah ini ada Spinnaker Tower. Tower yang bentuknya tidak biasa, meskipun nggak seaneh Turning Torso di Malmo. Yah, pokoknya pas lagi makan siang di kursi sambil ngeliatin yacht-yacht (salah satunya dijual seharga GBP 180.000, tertarik beli?) tiba2 ada ledakan meriam. Sebel.

Teman2 jalan kali ini jauh berbeda dibanding travelmate saya sebelumnya, mereka semuanya dosen. Pak Bambang dosen Elektro di Universitas Sanata Dharma, Pak Marwan dosen juga, entah dimana, Pak Sugiman Dosen di Universitas Mataram plus istri dan kedua anaknya. Semuanya dapet beasiswa dari Dikti untuk melanjutkan pendidikan di Inggris. pengen tahu brp beasiswa buat S3 sebulan dari Dikti? GBP 750, yg to be honest, menurut saya sangat2 minim untuk hidup di Guildford yang merupakan kota kedua termahal akomodasinya di Inggris after London. Itung aja kalo sewa rumah GBP 105 per minggu buat student (disini mainnya mingguan), berapa tuh sisanya buat hidup? Apesnya mereka, Guildford dihitung diluar London (S3 di London dikasih GBP 850 per bulan, non-London dapet GBP 750 per bulan). Kalo bawa keluarga? wow…. puyeng tuh.

Jalan bentar dari Gunwharf Quays, nemu benteng di pinggir laut + pantai. Pantainya nggak banget deh, batu semua isinya, pantesan ada tanda anjing dilarang masuk ke pantai. Kalo pup kan repot bersihinnya tuh. Soal benteng, rasanya logis banget kalo Portsmouth punya benteng, lha wong dulu Inggris sering perang sama Prancis, dan Portsmouth ini pernah dihancur-leburkan sama Prancis. Pantesan aja ada benteng di pinggir laut (bukan buat pelindung tsunami lho, disini nggak ada tsunami).

Setelah benteng2 pinggir laut ini (termasuk Round Tower dan Square Tower) ada yg namanya Pirate Pete’s, kaya Dufan versi kecil yang bisa dipindah-pindah. Masuk ga perlu bayar, pas mau naik salah satu wahana baru bayar. Mirip2 konsep kermis di belanda. Udah gitu deket sini ada IOW Hovercraft, perahu cepet buat yg pengen ke Isle of Wright (pulau gede deket Portsmouth). hmmmm, next destination?

setelah hovercraft ini, jalan panjang banget sebelah kanan pantai batu, sebelah kiri lapangan gede tempat orang2 lagi bercengkerama, BBQ-an, tidur-an sambil denger radio, etc etc plus ada Memorial di tengah2 lapangan gede ini buat tentara2 yg gugur di perang dunia 1 dan 2. Oh ya, di kursi2 sepanjang pantai ini ada tulisan memorial buat orang meninggal seperti “kursi ini tempat favorit Ms. X yg blablabla, abis itu ada tahun lahir dan tahun mati”. Sepertinya itu salah satu upaya PemKot (pemerintah kota) Portsmouth buat nyari dana pengadaan kursi2 pinggir pantai ini.

Di ujung jalan ini ada Southsea Castle, yang tampaknya merupakan kastil terkecil yg pernah saya lihat, sampai nggak ngeh itu kastil sebelum buka peta. di daerah ini ada akuarium (mirip sea world) plus D-Day Museum. Plus Castle field yg kebetulan lagi bagus (spring soale). Mungkin kalo jalan2 musim berpengaruh, kebetulan lagi awal musim semi, semua taman (eg. Southsea Rock gardens, Ormamental Gardens).

Mungkin musim pengaruh sama mood. Yang jelas Portsmouth dapet image bagus di mata kami. Apalagi taman-taman di pinggir lautnya bagus-bagus. Emang nggak sebagus Keukenhoff sih, tapi lumayan lah ada bunga-bunga yg bisa dilihat.

Sebelum berangkat, emang ada dua pilihan, London atau Portsmouth. Kalau London mau ngeliat British Museum siangnya, abis itu malemnya ikutan Shenny + Yuvi makan di Gaucho (tapi akhirnya batal gara2 ngga ada tempat buat saya). Tapi emang udah agak males ke London sih karena isyunya akan rusuh karena ada 250.000 orang yang akan ikutan demo yg diorganize TUC. Majority sih orang2 baik, tapi ada segelintir orang nggak baik (alias anarkis) yg bisa bikin rusuh. Bener aja, pas sampe rumah nonton BBC, daerah Piccadily sama Trafalgar lagi rusuh pake acara bakar-bakaran segala.

Well, minggu depan kemana ya?

Summary:
Delft – Den Haag: Kereta NS
Den Haag – Copenhagen : Bus Eurolines
Copenhagen – Malmo – Helsingor – Helsingborg: Kereta Oresund Ticket
Helsingborg – Oslo: Bus SweExpress
Oslo – Bergen: Kereta NSB
Bergen – Oslo: Kereta NSB
Oslo – Stockholm: Bus SweExpress
Stocholm – Eindhoven: Pesawat RyanAir
Eindhoven – Delft: Kereta NS

Total Cost All In Delft – Den Haag 1.50 Den Haag – CPH 29.00 Hamburg 0.50 Scandinavia RAI 511.38 Ryanair 33.80 Eindhoven Kebab 3.20 Eindhoven Delft 11.00 Stipenkaart 6.81 Pulsa 3.78 Oslo Bergen PP 79.05 All in per orang EUR 680.02
Durasi: 13 Hari (23 April – 6 May)
Rute: Delft – Den Haag – Copenhagen – Malmo – Lund – Helsingor – Helsingborg – Oslo – Stockholm – Eindhoven – Delft
Note: Akomodasi 0 EUR (scandinavia emang mahal)

Pengeluaran Euro

Kamis 26 Feb 29.00 Eurolines Den Haag – Kopenhagen

Kamis 23 1.50 Tiket Delft – Den Haag one way April Jumat 24 0.50 Toilet Hamburg April

Rabu 6 3.20 Kebab Eindhoven Station May 11.00 Tiket Eindhoven – Delft one way 7.30 Stripenkaart Eindhoven Station

Pengeluaran Denmark Kronor (DKK)

Day Date Cash In Cash Out Details RAI Part RT Part Friday 24 1000 1000 DKK = 136.21 EUR Copenhagen 170 Clipkoort 3 Zone 85 85 April 130 Clipkoort 2 Zone 65 65 40 Locker (Number 26-08) 20 20 14 Postcard RAI 14 0 55 Braente Mandler (Kacang Manis) 28 28 20 Neng-neng Vivaldi 10 10 36 Dinner Ayam deket tempat Ardhy 18 18 Saturday 25 4 Toilet Nyhavn 2 2 Copenhagen 120 Canal Tour Copenhagen 60 60 April 158 Buffet Lunch 79 79 178 Souvenir RT 0 178 71 Souvenir RAI 71 0 570 Tivoli Entrance All Rides 285 285 40 Tivoli Aquarium 20 20 100 Dinner KFC Copenhagen 50 50 266 Bus Helsingborg – Oslo (DKK 133 per person) 133 133 386 Bus Oslo – Stockholm (SEK 267+SEK 284) 193 193 Sunday 26 2200 2200 DKK = 299.68 EUR Copenhagen April 40 Sosis deket City Hall 20 20 2 Pengamen 1 1 36 Dinner Doner Copenhagen (Ardhi’s advice) 18 18 27 18 Prangko RAI 18 0 April 318 Oresund Ticket 159 159 19 Roti 7-11 9.5 9.5 Tuesday 28 130 Hamlet Castle 65 65 Helsingor 3 Postcard RAI 3 0 April 9 Prangko RAI 9 0 60 Ice Cream 30 30 7 Sisa Coin Denmark 3 4 200 Tukar 200 DKK = 245.5 SEK 100 100 RAI DKK 1568 RT DKK 1632

DKK -> EUR 435.89 RAI Euro 213.59 RT Euro 222.30 Breakdown Transport Luar 970 Transport Inner 300 Admission 860 Food 504 Post Stuff 44 Souvenir 249 Locker etc 66 Sisa 207 Breakdown Percentage Transport etc 39.69% Admission etc 28.94% Food etc 15.75% Souvenir etc 9.16% Sisa 6.47%

Pengeluaran Norwegian Kronor (NKK)

Day Date Cash In Cash Out Details RAI Part RT Part Wednesday 29 3000 3000 NOK = 345.52 EUR Oslo 10 Toilet 5 5 April 40 Coin Locker Oslo Station 20 20 352 Oslo Pass 176 176 7 Postcard RAI 7 0 15 Buku Viking Museum RT 0 15 24 Prangko RAI 24 0 12 Postcard RAI 12 0 182 Dinner Burger King 91 91 28 Bekal Burger King sarapan 14 14 81 Belanja 40.5 40.5 Thursday 30 1870 Norway in a Nutshell 935 935 Bergen 70 Museum Art (student price) 35 35 April 30 McD deket rumah miring 15 15 15 Hotdog RAI 15 0 140 Kereta miring Floibanen 70 70 87.5 Belanja makanan 43.75 43.75 Friday 1 1000 1000 NOK = 115.67 Nutshell 154 Souvenir RT 0 154 May 80 Souvenir RAI 80 0 17 Postcard RAI 17 0 24 Prangko RAI 24 0 150 Belanja makanan buat dinner 75 75 Saturday 2 40.5 Belanja Makanan 20.25 20.25 May 50 Tram Ticket to Solerud 2 person 25 25 Sunday 3 130 One day transportation pass Oslo 65 65 May 120 Kebab deket stasiun Oslo 60 60 220 Dinner two person 110 110 1 Coin Norway 1 0 50 Sisa Notes Norway 25 25

RAI NOK 2005.5 RT NOK 1994.5 NOK -> EUR 461.19 RAI Euro 231.23 RT Euro 229.96 Breakdown Transport Luar 1870 Transport Inner 672 Admission 70 Food 954 Post Stuff 84 Souvenir 234 Locker etc 65 Sisa 51 Breakdown Percentage Transport etc 63.55% Admission etc 3.38% Food etc 23.85% Souvenir etc 7.95% Sisa 1.28%
Pengeluaran Swedia Kronor (SEK)

Day Date Cash In Cash Out Details RAI Part RT Part 27 1000 1000 SEK = ??? EUR Monday RT 48 Perangko RAI 48 0 Malmo-Lund April 20 Toilet Malmo Station 10 10 6 Postcard RAI 6 0 30 Coin Locker Malmo Station 15 15 30 Coin Locker Lund Station 15 15 5 Postcard RAI 5 0 33 Kopi bertiga 16.5 16.5 27 Naik bus berdua 13.5 13.5 50 Kebab Rekomendasi Rika 25 25 Tuesday 28 60 Kopi di temennya Christian 30 30 Helsingborg April 170 Ferry Helsingborg – Helsingor PP + Lunch 85 85 245.5 Tukar 200 DKK = 245.5 SEK FOREX 108 Belanja bareng Christian 54 54 Monday 4 180 Tiket Stripenkart Kereta buat berdua 90 90 200 One day ticket berdua 100 100 May 20 Postcard RAI 20 0 11 Mentos 5.5 5.5 2 Postcard RAI 2 0 12 Prangko RAI 12 0 119.5 Souvenir RT 0 119.5 45 Souvenir RAI 45 0 8 Postcard RAI 8 0 Tuesday 5 1000 1000 SEK = 94.41 EUR RAI 200 One day ticket berdua 100 100 May 198 Bus Stockholm – Skavsta Airport 99 99 100 Vasamuseet 50 50 Wednesday 6 240 Extra Luggage RT 0 240 3 Coin Swedia 2 1 May 4.5 Coin Collateral Exchange 1.5 3 315.5 Exchange SEK to EURO (???) di RT 157.75 157.75

SEK -> EUR 187.45 RAI Euro 83.70 RT Euro 103.75 Breakdown Transport Luar Kota 368 Transport Inner City 607 Admission 100 Food 262 Post Stuff 101 Souvenir 164.5 Locker etc 320 Sisa 323 Breakdown Percentage Transport etc 43.42% Admission etc 18.70% Food etc 11.67% Souvenir etc 11.82% Sisa 14.38%

Next Page »