Email gw u refrase ke
Rekan2

Kebetulan ada titipan pertanyaan dari temen yg keterima di System & Controlsnya TUD intake 2012/2013. Adakah yg sedang / pernah ngambil System&Control di TUD dan bersedia menjawab pertanyaan dia (see in italic)?
Btw sekarang tuition fee TUD udah EUR 22.000 per tahun yak? naiknya kenapa eksponensial gini yak? (tahun 2008 masih EUR 8.800 per tahun seinget gw)

Thanks
Ronald

Background
ngirim aplikasi baru tgl 27 Februari 2012, dan baru tau kalo diterima di MSc Systems & Control (spesialisasi Robotics) kemarin (27 April 2012) siang…

Pertanyaan

  1. tapi nasib beasiswanya blom jelas, dapet ato gaknya… Gimana ya ini? bingung euy…apa saya masih punya peluang utk dapat beasiswa dari Delft, ato musti cari2 beasiswa sendiri??? soalnya kalo gak dapet beasiswa,kayaknya gak aku ambil dhe…gak kuat bayarnya (22 ribu Euro per taun)…
  2. By the way, pernah tau atau pernah denger2 tentang Robotics di Delft? baguskah?

Satu

Aku, Rian, pak Zul, pak Dieky, yang di DCSC nggak ada ke arah robotics. Jadi untuk ukuran bagus ato nggak, rasanya ndak ada yang tahu. Klo mau tau kira2 gimana di robotics bisa lihat di http://www.dcsc.tudelft.nl/~robotics/ Klo mau lihat departmentnya sendiri bisa lihat di http://www.dcsc.tudelft.nl/

Kalau mau cari beasiswa, biasanya dari DCSC sendiri nggak ada. Mereka bilangnya langsung dari international office. Bukannya kalo keterima studi trus nggak ada dana, bisa diextend 1 thn. Trus dengan surat acceptance yg dia terima sekarang, untuk cari beasiswa. Tapi klo naeknya sampe 22000 rasanya susah untuk cari beasiswa segitu. Apa yang kudengar untuk tahun ini tuition feenya 15000 deh (mungkin salah denger ato kenaikannya memang mulai per jurusan).

Dua

1. itu masih ada peluang untuk dapet beasiswa kok. ditunggu aja.. sebagai contoh, saya sendiri baru tau kalo dapet beasiswa itu pas deadline-7 hari. jadi ditunggu saja, masih ada kemungkinan kok untuk bisa dapet beasiswa.
2. kalau soal robotics, saya kurang tau.

lalu soal 22000 euro itu, itu bukan 100% tuition fee, tapi guarantee payment yang harus disetorkan ke rekening TU Delft dengan perincian 12500 euro/tahun sebagai tuition fee dan 9600 euro/tahun untuk living cost. (ini untuk mahasiswa 2011)

Tiga

Menjawab pertanyaan No.2

Klo untuk robotic di TUD. Ada di dept Precision & Microsystems Engineering, sub jurusan Mechatronics systems design. Mungkin gak spesifik bikin robot bot….Tp lebih ke mecatronics secara umum yaitu automation & precision measurements.

Untuk di dept control juga rasanya ada yg main di robotics. Tinggal nanti kalau emang minat di robotics, ya Thesis masternya ambil bidang itu. Bisa dr sisi control system nya atau application design.

Empat

tambahan sedikit, di TUD ada Delft Robotics Institute
(http://robotics.tudelft.nl/), kolaborasi beberapa jurusan yang punya
riset mengenai robotik.