“Budapest , Istanbul, Leuven, Lisbon , Madrid, Milan, Munich, Paris , Prague , Thessaloniki, Trondheim, Vienna, Warsaw”

Sekilas melihat daftar nama kota-kota itu, mau jalan2? Salah besar :p…. kota-kota diatas adalah kota-kota yang universitas2nya bersama dengan TU Delft bergabung dalam ATHENS. Kota-kota itulah yang tertera di poster tentang ATHENS programme di dalam gedung TBM *). Ketika awal Juni 2009 saya melihat poster itu, langsung meng-email diri sendiri buat ditindaklanjuti setelah balik dari summer holiday. Deadline pendaftaran 30 September buat intake November 2009, masih lama, summer holiday yg di depan mata perlu diprioritaskan terlebih dahulu. Ngeliat informasi dari website TU Delft, rasa2nya program yg menarik untuk diikuti.

*)TBM = Techniek, Bestuur end Management alias Technology, Policy and Management -> fakultas tempat saya belajar.

Overview

This programme is called the ATHENS programme (Advanced Technology Higher Education Network, Socrates). It is a short intensive course of approximately one week, organised by one of several participating European Universities. The course consists of an intensive course together with a social programme at the beginning of the week.

The courses permit us either to deepen our knowledge within our area of expertise or to discover a new discipline. ATHENS session gives us the opportunity to meet students from other institutions and to discover or become better acquainted with another city abroad! (source: website ATHENS di TU Delft)

Dua kali setiap tahun, setiap mahasiswa TU Delft memperoleh kesempatan untuk mengikuti one-week intensive course yang diorganize oleh belasan universitas di penjuru Eropa. Program inilah yang dikenal sebagai ATHENS (Advanced Technology Higher Education Network, Socrates). ATHENS program merupakan merger dari ‘Semaine Européenne’ alias “European Week”-nya ParisTech dan Leuven Network ERASMUS Programme-nya European institutions. Berhubung ATHENS Programme ini anggotanya semuanya adalah Technical University, pilihan universitasnya pun terbatas ke technical university di seluruh penjuru Eropa (bayangin anggotanya spt ITB-nya tiap2 negara Eropa)

Buat saya pribadi ini adalah kesempatan bagus untuk menuntut ilmu di partner university-nya TU Delft (kayanya ini ketahuan bohongnya deh😛 -> OK OK ini buat jalan-jalan bekedok kuliah di partner university, ngaku dot com). Setelah memupus harapan untuk ikutan exchange satu semester (semester 3) di salah satu partner university-nya TU Delft (sempet mikir daftar ke Carnegie Melon atau ETH Zurich sih) karena pendaftaran ini akan makan waktu + biaya dan bisa dibilang akan menghancurkan rencana backpacking selama summer holiday (sempet mikir, kan udah pernah ikutan exchange pas S1, sedangkan backpacking di Eropa kan blm pernah, 45 hari lagi ;p, exchange semester 3 langsung dicoret), ikutan ATHENS program ini lumayan-lah sebagai pelipur lara, sekaligus mempercantik CV. Btw penyelenggara ATHENS rasanya tahu banyak mahasiswa spt saya shg di salah satu terms and conditions nya disebutkan “Remember Your Role as an ATHENS Student: You are not a simple tourist; you represent your Home institution.”

Pendaftaran

Tiga bulan berlalu, akhirnya saya mendaftar ATHENS Programme di awal bulan September. Satu hal yang membuat pusing adalah course yang ditawarkan ATHENS programme ini banyak banget (kayanya 90-an) di belasan kota di Eropa. Mata kuliah menarik2, meskipun ada yg aneh seperti AGROPT15 – New challenges for Animal Sciences; UPM58 – One woman minute. Woman landscape in Madrid; BME4 – Danube bridges in Budapest; TA03 – Cloud Physics; CP4 – Dermatology and Cosmeticology. Ada yang belajar tentang hewan, landscape wanita, jembatan, fisika awan, kosmetik, beneran deh kadang2 technical university itu punya kuliah2 yg ajaib.

Berhubung pusing, solusi dari Anu digunakan: “First you choose where you want to study, then choose the course”. Bener juga ya, kalo pilih course-nya dulu pasti banyak yg menarik. Mendingan pilih kotanya dulu. Berhubung pengen merasakan kuliah di Prancis, jalan2 di Paris, dan kebetulan anggota IDEA League yg ikutan hanya ParisTech (Paris Institute of Technology) doang, maka kota pilihan pertama adalah Paris. Kota pilihan kedua di Warsaw (karena blm pernah ke Warsaw). Kota pilihan ketiga di Vienna (udah pernah sih), dan kota pilihan ke-4 adalah Prague. Hokinya setiap peserta dikasih kesempatan untuk memilih 6 course, untuk meningkatkan peluang diterima di salah satu course. Pilihan akhir menjadi:

Pilihan 1: ENPC06b – Negotiation @ Ecole Nationale des Ponts et Chaussees (ENPC) *)

Pilihan 2: TPT05 – Managing Communication in an International Context @TELECOM ParisTech

Pilihan 3: TPT24 – Future Challenges in Sciences and Technologies @TELECOM ParisTech

Pilihan 4: WUT9 – Leadership and Management in ICT @Warsaw University of Technology

Pilihan 5: TUW4 – Energy Economics and Climate Change @Technische Universitat Wien

Pilihan 6: CTU12 – Management and Economics @Czech Technical University in Prague

*), jadi pilihan pertama karena ini tempat kuliahnya matematikawan dan fisikawan ternama di Prancis (e.g. Augustin Louis Cauchy -> inget kalkulus, Gay-Lussac -> inget fisika), katanya sih keren banget.

Setelah memilih, ternyata kita harus mendapat tandatangan Ketua Department (Martin de Jong) plus International Office-nya TBM Faculty (Toke Hoek) lalu kasih ke International Office-nya TU Delft. Administration stuff gitu deh. Semuanya beres tanggal 16 September, tinggal nunggu pengumuman aja .

Accepted ;p

Email penerimaan akhirnya diterima 20 October 2009. Nggak dapat di pilihan pertama, ENPC, tapi dapetnya di TELECOM ParisTech, yo wis lah.

Dear student coming to ParisTech for the November 2009 Session,

We will be very pleased to be your hosts in Paris!

Congratulations on being accepted to the ATHENS course: TPT24

For this course you indicated that you DO need housing.

* Arrival date : We expect students on Friday, November 13.

* Starting time and place : Saturday, November 14 at 11a.m. at MINES ParisTech (60 Bd St Michel, Paris 75006, métro Luxembourg or n° 38 bus). At this Opening Session, you will be asked to contribute to the costs of the Social and Cultural activities organised in Paris by paying the European Dimension fee of 25€ (these activities are compulsory).

* Termination date and time : Saturday, November 21 in the morning

* Housing :

If you have requested housing on your registration form, you will be housed at one of the two following places (ParisTech will decide):

the CISP Residence, 17, boulevard KELLERMANN, 75013 Paris (2-8 students to a room) or

the Formule 1 Hotel ( 21-23 Avenue de la Porte de Chatillon, 75014 (2 students to a room).

Costs are from 19,30€ to 28,80€ per night ; these prices include breakfast.

Rooms are reserved from the night of Friday, November 13 to the morning of Saturday,

November 21 = 8 nights. We cannot reserve rooms before or after these dates. Given the

number of students to be housed, it will not be possible to change rooms after arrival.

In order to have access to their rooms, students must pay for their entire stay on arrival (in cash at the CISP and by cash or credit card at Formule 1). Please note also that because of computer registrati on difficulties at Formule 1 hotel, the first student arriving will be asked to pay the entire room and get reimbursed for the half of the room by the second student who will share the room with him/her.

IMPORTANT: students who would cancel their room reservation without any serious reason after November 5 will be requested to pay the entire price of the room.

Looking forward to seeing you on Saturday, November 14 at MINES ParisTech.

Liliane DAGONNEAU

General Coordinator

ATHENS Programme

Planning

Begitu dapet email ATHENS ini, langkah berikut adalah mengirim email ke Chris dan Echa yang lagi internship di Paris. Berhubung pengen extend 2 hari di Paris setelah ATHENS Program berakhir, weekend 21-22 November 2009 mesti direncanakan dengan matang, plus nyari tempat nebeng hari sabtu malamnya karena sabtu pagi udah harus check out dari hotel F-1. Rencana awal sih weekend itu sehari-sehari buat Disneyland dan Versailles, tapi Echa malah nawarin ke Park Asterix Obelix gara2 dia udah pernah ke Versailles. Soal Disneyland:

aku udah punya tiket sama chris, lo bisa beli on the spot gitu sey nantinya… tapi rencanaya mau pergi pas ulangtaun chris.. harus confirm ke chris dulu tuh gimana dia maunya🙂

Ternyata Echa tergantung sama Chris. Masih sebulan ini, pikirin nanti aja lah. Belum lagi banyak informasi-informasi dari website ATHENS yg perlu dipelajari, tugas-tugas kuliah, yg penting mereka weekend itu ada di Paris, rencana mau kemana tgl segitu bisa di atur lah. In summary: 7 hari ikutan program ATHENS (2 hari European Dimension and 5 hari intensive course) plus extend 2 hari buat Versailles dan Disneyland. Berhubung dari website udah dikasih tahu European Dimension ini isinya jalan-jalan, jadi dari 9 hari di Paris, 4 hari jalan-jalan dan 5 hari kuliah intensif (walaupun malamnya bisa jalan2 juga di Paris hehe). *andai ITB punya program spt ini, kerjasama sama UI, UGM, Uncen, Mulawarman, USU, etc bikin program 1 minggu kuliah intensif, abis itu bisa buat jalan2 hehe*

(bersambung)