Ada poster di dalam TBM faculty tentang study abroad. Tertarik? Pas
baca tentang profil fakultas, katanya 30%-40% mahasiswa TBM faculty
pernah study abroad selama masa studi-nya. Luckily, I am one of them
(ATHENS Program di ParisTech – November 2009). Program 7 hari (2 hari European Dimension alias jalan2 dan 5 hari kuliah intensif) tapi saya extend 2 hari lagi khusus buat Disneyland dan Versailles hehe.

Pas nge-banding-in sama kampus gajah, disini rasanya disini gampang banget kalo mau ikutan program2 study abroad seperti ini, tinggal daftar dan peluang diterima-nya gede banget. 1/4 dari mahaswa program studi saya (Management of Technology), semester 3 nya di salah satu partner university, 5 orang di National University of Singapore, 1 orang di NTNU Norway, 1 orang di Carnegie Mellon University, 1 orang di Queensland University of Technology (Aussie), 1 orang di Harbin (China), 1 orang di Ecole something something (Paris) dan 1 orang di ETH Zurich. Okay, ini turun dari hampir 50% anak angkatan 2007. Tp lumayan banyak jg kan?😀
Di kampus gajah dulu pake seleksi beberapa tahap dan tempatnya pun sangat terbatas. Mungkin karena network-nya blm well-established kali ya? disini kayanya network universitas dengan universitas lain sangat bagus. Ada program ATHENS, Erasmus, Erasmus Mundus, IDEA League.
Lalu belum lagi yg namanya student organization seperti AEGEE or BEST. Mereka jaringannya buat satu eropa bagus banget. Sampe mikir2 kapan ASEAN punya student organization seperti ini. Saya pernah denger AIESEC, tapi kayanya dulu kurang kedengeran kiprahnya pas di kampus, atau emang saya yg ketinggalan berita ya😀