Seminggu terakhir ini, banyak sekali email2 beterbangan di inbox saya dari grup kami buat traveling ke Italia dari transportasi sampai akomodasi. Ketika transportasi sudah beres, akomodasi ternyata masih “ngambang”. Awalnya karena hanya kami bertiga (Ramanda, Kukuh dan saya), saya bilang “couchsurfing aja” ntar kalian bikin profile ya baru kalo nggak dapet kita nyari hostel/hotel.
Ternyata couchsurf di Italia ga segampang yang dibayangkan, buat satu orang aja susah, apalagi buat tiga orang. Pas nanya2 ke milis IBP soal couchsurfing ini, dapat balasan dari Mbak Santi yg bikin jiper juga. Cari CS di Itali susaahh… kebetulan waktu itu dpt karna mungkin gue travelling sendirian… cewe pula! Jadinya lbh gampang, itupun yg respons banyakan cowonya (untung semuanya cowo baik2 siih). Go show kalo peak season pasti mahal gila, tp kalau mau terus gak dpt mending tidur di stasiun aja… (ehh, dingin gak ya?)

Udah gitu jawaban dia didukung dengan 9 email penolakan dalam waktu kurang dari 48 jam!!, Ini jawaban dari hampir 20 request yang dikirim. Kayanya susah jg ya, 3 orang, cowok semua lagi, dan masa2 peak season. Udah gitu dari group CS Roma – SOS Last Minute CouchRequests kayanya di Roma susah banget buat nyari host. Setelah menghubungi salah satu orang yg terdampar di Roma tanpa host, nasib dia yg bbrp jam muter2 di Roma nyari hostel dan ga nemu. Jawaban dia “I ended up staying in a hotel for €50, I walked
around the termini for 3 hours checked out like 50 hotels but they were all full. come here now I am staying at this hostel it is pretty cheap and decent €10.”
Akhirnya couchsurfing pun dibatalkan, rasanya gila aja kalo mau agak nge-gambling pake CS, ntar bisa2 kami ngemper di stasiun pas musim dingin lagi. Tiba2 hostel/hotel menjadi pilihan pertama, apalagi dengan kehadiran satu orang tambahan, Ronald Halim (sengaja dibedakan karena nama saya jg Ronald). Jadilah team kita skrg jadi 4 orang.
Okay, dari master plan trip kami akhirnya kami memutuskan untuk tidur di 4 kota, Venice, Roma, Florence dan Milan. Dua kota lagi yang kami kunjungi tidak pake acara nginep, Pisa (rencananya day trip dari Florence) dan Bergamo (tempat Ryan Air mendarat, 1 jam dari Milan).
Venice
Informasi soal hostel di Venice diperoleh dari Devi, Sisca, Nir, Julian dan Juliano (yup, itu dua orang). Julian nginep di Venice Mestre. “2 malem lah, soalnya ada dua bagian venice, venice mestre sama venice yg diatas air. Kalo 1 hari ya mending ke Venice yg diatas air. Maksud gw Venice yg berupa pulau. Bukan dalam bagian daratan Italia”. Info dari dia justru bikin saya tahu satu hal, ternyata Venice itu pulau toh… dudul….
Juliano ngasih alamat lengkap
Veneza:
Property Name:          CaSa Linger Hostel
Address:        Castello – San Antonin 3541, Venice, 30122, Italy
Telephone:      + 39 0415285920
Email:  hotelcasalinger@hotmail.com
Directions:     Come To San Marco square get off at San Zaccaria stop turn right, cross 3 bridges to arrive to Calle del Dose walk all Calle del Dose to arrive to Campa Bandiera e Moro to your right there is a small exit – go there you will find Hostel Casa Linger at the door number 3541!
Nir (temen seangkatan Ramanda, sama temen sekelas saya pas di ATHENS Program), juga ngasih link ke website Venere dan HIhostel. Banyak pilihan di link dia.
Salah satu info berguna datang dari Sisca dan Devi. Devi nyaranin tanya ke Sisca “Untuk hotel di Venice..hehehheee.. di sini kebanyakan pada hotel bulan madu semua, alias ga ada yg macem youth hostel… :p kita dulu book hotel bulan madu nih.. tapi oke juga kok.. brsih.. karna venice terakhir, kita habis2an belanja dan dinner romantis di sebelah piazza san marco dengan menu spaghetti carbonara asli italianaaa.. hehehee… nama hotelnya lupa. mungkin sisca masih inget..  di venice kalo malem asli sepiiiii banget… karna kita cewek2, takut juga kalo pulangnya kemaleman… “
Advertisements