Kompilasi email2 sebelum berangkat ke Belanda – Part 3

berhubung sering ditanyain sama temen tentang persiapan ke Belanda (visa, etc), email2 ini saya copy paste di blog ini, jadi tinggal refers kesini kalo ada yg nanya. Nama2 perserta sengaja disamarkan menggunakan NATO Phoetic Alphabet.

*****

Dear All,
Uda pada nyampe Nl yah? Congrats yah buat semua, smoga smuanya sehat. O ya aku mau nanya, Huygens kan memberikan monthy allowance 900 Euros, apakah kita nanti akan mendapat 900 Euros bersih tiap bulannya atau masih harus dipotong untuk Health insurance. Soalnya aku baca di websitenya Nuffic, 900 Euros itu including health insurance. Klo health insurance nya sendiri berapa yah?

Keep in touch,

*****
Dear All,

Untuk pertanyaan ROMEO PAPA, gw jg bingung, apakah 900 itu udah termasuk semua apa nggak. Kemarin gw ambil cash scholarship gw, dan gw dikasihnya 863.50 euro,

Asuransi (Delft pake IPS) sendiri itu 36.5 euro, apakah langsung dipotong? soalnya gw nggak dapet 900 euro dalam cash kemarin…. entar siangan sih gw mau nanya ke international officenya

Regards,

*****

Dear all,

900 euro termasuk insurance.

Health insurance adalah salah satu requirement pemerintah Belanda untuk memberikan visa (sepeti MVV) dan atau residence permit. Health insurance dapat diurus sendiri2, atau diurus university yang tentunya jauh lebih mudah dan cepat.

Apabila penerima HSP mengurus health insurance sendiri, maka jumlah  yang diberikan adalah 900 euro. Nah kalau university yang mengurus insurance, jumlah nya akan otomatis dikurangi jumlah insurance (900-36.5=863.5).

Logikanya, jika university/pihak HSP bertanggung jawab membantu mengurus visa/permit ke Belanda, tentu proses nya akan jauh lebih cepat apabila insurance mereka urus pada saat itu juga.

Sekedar info, seluruh orang yang tinggal di Belanda, harus mempunyai basic health insurance (basis zorgverzekering). Preminya itu sendiri perbulan sekitar 85-95 euro.

Tapi, khusus bagi yang tidak memiliki income (seperti student), atau low income, basis zorgverzekering tidak wajib. Instead, ada insurance khusus, seperti IPS atau AON yang menyediakan jasa insurance terhadap student, juga intern. Bagusnya lagi, insurance seprti ini juga memberi cover terhadap hal2 di luar health insurance seperti:

  • Legal aid (sewa pengacara)
  • Liability (kalo menyebabkan kerusakan, kecelakaan)
  • Travel insurance
  • etc

Silahkan ke website berikut untuk coverage dan info2 lainnya

Insurance AON

https://www.students-insurance.eu/studenten/netherlands/insurance/basichealthcareinsurance/

Insurance IPS (Lippmann)

http://www.ips-lippmann.com/gb/gb_faq.htm

http://www.ace-ips-nl.com/en/inbound.asp

Ministry of Health

http://www.minvws.nl/en/folders/z/2008/obligatory-health-insurance1.asp

http://www.minvws.nl/en/folders/z/2006/the-new-health-insurance-system-in-three-languages.asp

Jadi bener deh 36.5 euro perbulan itu murah, kalo udah kerja bisa 100an euro perbulan.

Saran lain, kalau sudah sampai Belanda, mungkin baiknya lapor diri ke KBRI, jadi misalnya ada apa2, (misal paspor hilang), lebih mudah ngurusnya. Selain lapor diri, bisa juga Anda pindah alamat di Belanda (di Paspor bagian belakang akan dicap alamat Anda di Belanda). Keuntungannya, kalau liburan ke Indonesia dan kembali lagi ke Belanda, bisa mengurus bebas fiskal. (lumayan sejuta hehe)

Semoga membantu ya, saat ini saya sudah di Belanda, kalau kiranya saya bisa bantu lagi, silahkan hubungi ke +

Regards,

ALPHA

ps. suhu sekitar 15-20, jadi pake jaket tipis bisa lah,,

http://www.weeronline.nl/Nederland/Nijmegen.htm

Aku juga dapet segitu waktu ngambl kemaren. Aku sempet bingung tapi kelihatannya memang seperti itu, but I still can’t believe it. Ada temenku di Amsterdam yang dapat Huygens juga, kebetulan beliau di VU dan sistemnya agak beda. Beliau tetap dapat 900 sebulan tapi health insurance nya dibayar sendiri sebelum berangkat ke belanda, dan jumlahnya kira2 hampir sama dengan punyaku n ROMEO. O ya, aku denger temen2 stuned dapat 870 sebulan yah? Klo health insurance nya apa dipotong dari bulanan ato ada porsi sendiri dari beasiswanya?

****

Dear all,

900 euro termasuk insurance.

Health insurance adalah salah satu requirement pemerintah Belanda untuk memberikan visa (sepeti MVV) dan atau residence permit. Health insurance dapat diurus sendiri2, atau diurus university yang tentunya jauh lebih mudah dan cepat.

Apabila penerima HSP mengurus health insurance sendiri, maka jumlah  yang diberikan adalah 900 euro. Nah kalau university yang mengurus insurance, jumlah nya akan otomatis dikurangi jumlah insurance (900-36.5=863.5).

Logikanya, jika university/pihak HSP bertanggung jawab membantu mengurus visa/permit ke Belanda, tentu proses nya akan jauh lebih cepat apabila insurance mereka urus pada saat itu juga.

Sekedar info, seluruh orang yang tinggal di Belanda, harus mempunyai basic health insurance (basis zorgverzekering). Preminya itu sendiri perbulan sekitar 85-95 euro.

Tapi, khusus bagi yang tidak memiliki income (seperti student), atau low income, basis zorgverzekering tidak wajib. Instead, ada insurance khusus, seperti IPS atau AON yang menyediakan jasa insurance terhadap student, juga intern. Bagusnya lagi, insurance seprti ini juga memberi cover terhadap hal2 di luar health insurance seperti:

  • Legal aid (sewa pengacara)
  • Liability (kalo menyebabkan kerusakan, kecelakaan)
  • Travel insurance
  • etc

Silahkan ke website berikut untuk coverage dan info2 lainnya

Insurance AON

https://www.students-insurance.eu/studenten/netherlands/insurance/basichealthcareinsurance/

Insurance IPS (Lippmann)

http://www.ips-lippmann.com/gb/gb_faq.htm

http://www.ace-ips-nl.com/en/inbound.asp

Ministry of Health

http://www.minvws.nl/en/folders/z/2008/obligatory-health-insurance1.asp

http://www.minvws.nl/en/folders/z/2006/the-new-health-insurance-system-in-three-languages.asp

Jadi bener deh 36.5 euro perbulan itu murah, kalo udah kerja bisa 100an euro perbulan.

Saran lain, kalau sudah sampai Belanda, mungkin baiknya lapor diri ke KBRI, jadi misalnya ada apa2, (misal paspor hilang), lebih mudah ngurusnya. Selain lapor diri, bisa juga Anda pindah alamat di Belanda (di Paspor bagian belakang akan dicap alamat Anda di Belanda). Keuntungannya, kalau liburan ke Indonesia dan kembali lagi ke Belanda, bisa mengurus bebas fiskal. (lumayan sejuta hehe)

Semoga membantu ya, saat ini saya sudah di Belanda, kalau kiranya saya bisa bantu lagi, silahkan hubungi ke +

Regards,

ALPHA

ps. suhu sekitar 15-20, jadi pake jaket tipis bisa lah,,

http://www.weeronline.nl/Nederland/Nijmegen.htm

Aku juga dapet segitu waktu ngambl kemaren. Aku sempet bingung tapi kelihatannya memang seperti itu, but I still can’t believe it. Ada temenku di Amsterdam yang dapat Huygens juga, kebetulan beliau di VU dan sistemnya agak beda. Beliau tetap dapat 900 sebulan tapi health insurance nya dibayar sendiri sebelum berangkat ke belanda, dan jumlahnya kira2 hampir sama dengan punyaku n ROMEO. O ya, aku denger temen2 stuned dapat 870 sebulan yah? Klo health insurance nya apa dipotong dari bulanan ato ada porsi sendiri dari beasiswanya?