March 2009


Presentation of the
2008 Huygens certificates

28 March 2009

Madurodam, The Hague

    • 13.00 hrs Opening

      Refreshments & social networking upon arrival

14.15 hrs Welcome

    • Joep Houterman, Director of
      the Capacity Building and Scholarships Directorate at Nuffic

14.20 hrs
Speech

    • Dr. Ronald H.A.
      Plasterk, Minister of Education, Culture and Science

14.30 hrs Speech

Winnie Sorgdrager, Chair of the Huygens Selection
Committee

    • 14.40 hrs Intermezzo by Huygens
      Alumni
    • Spectacular solo performance
      by Catalin Milea


14.50 hrs Certificate award ceremony

Part 1

    • 15.30 hrs Break
      Includes Alumni entertainment by The New Sound Equazion Quartet

16.00 hrs  Introduction Huygens
Talent Circle

Leonardo Vera – Board member Huygens Fellow Association

    • Huygens Alumnus Speech

Daniel Aluma – Board member Huygens Fellow
Association

16.15 hrs Certificate award ceremony

Part 2

    • 17.15 hrs Drinks

      Includes Alumni entertainment by The New Sound Equazion Quartet

    • 18.00 hrs Buffet
      Includes Alumni entertainment by The New Sound Equazion Quartet
    • 19.30 hrs The End
      Closing/Farewell

Dear students,

This is the schedule for the final presentation.

Wednesday March 25th, 13:00
hand in final proposal, 4 hard copies at secretariat El Arkesteijn C0.090, plus e-copy through blackboard
Friday March 27th
presentation and defense of proposal to the Dutch Innovation Platform (2 external members, Marian and Herman).
Presentations (powerpoint) available through Blackboard file exchange before Friday morning, March 27th 9:00 AM

Schedule final presentation/defense, March 27th
9:00 – 11:30 plenary presentations, 8 mins/group (room A)
09:00   Group 14
09:10   Group 13
09:20   Group 11
09:30   Group 10
09:40   Group 09
09:50   Group 08
10:00   Group 07
10:10-10:30     BREAK
10:30   Group 06
10:40   Group 05
10:50   Group 04
11:00   Group 02
11:10   Group 01
11:20   Group 03
11:30-12:45     BREAK

12:15 – 14:45 defense of your proposal to the Innovation Platform,18 mins/group (rooms 5E/5F)
                   5E               5F
12:15   Group 09        Group 13
12:35   Group 14        Group 10
12:55   Group 11        Group 08
13:15-13:25     BREAK
13:25   Group 07        Group 06
13:45   Group 05        Group 04
14:05   Group 03        Group 02
14:25   Group 01
14:45-15:00     BREAK
15:00 -15:30    Announcement of winning proposal

Perinciannya gini

10 – Tuhan + yg sangat-sangat-sangat pinter.
Tp yg anak dapet 10 di economics, kemarin di Finance dapet 5.5. Ngeri
jg kan…. Btw, 5.5 itu masuk pass, karena pembulatan jadi 6
9 – Dosen + mahasiswa yg kategori super pinter
8 – Mahasiswa yg pinter2 masuk sini Nah ini setara sama A (dulu pas di ITB, batas A gw ada yg 75 ada yg yg 80.
7 – yg nggak sepinter yg dpt 8… ini setara sama B di Indo
6 – Pass, tp bisa dibilang dengan usaha berdarah2.. ini kaya C di Indo kali ya
5 – Nggak Pass, anaknya biasanya bete, deket sama 6 soalnya
4 – Nggak Pass
3 – Nggak Pass
2 – Lebih keterlaluan dibanding
nomor 2
1 – nggak tahu knp dapat segini
0
– Biasanya yg nulis nama doang di kertas ujian, satu temen gw dapet 0.0
di ujian dia ;p. Percayalah ada anak  yg dapet 0 juga di ujian

Standard cumlaude itu rata2 > 8.0

Dasar Teknik Elektro, angkatan gw terakhir
yg dapet. Itu sistemnya mirip2 gitu juga, benar 1, konsep benar tp hitungan
salah 0.5, salah 0…. sampe dapet nickname “Diulang Tetap E” untuk
DTE…

Dosen yg u omongin itu  kayanya itu dosen Medan Elektromagnetik ya? Pak
Ridwan -> angkatan gw 3 A, 5 B, 5 C, lainnya D dan E dari 70 peserta
T.T……Dosen B (telkom – radar) yg seperti ini… positifnya buat
mereka, cepet ngeluarin nilai

Semua mata kuliah tampaknya seperti itu…. btw yg kurang tanda ^ itu sih gw
setuju aja kalo ga dapet nilai full (tp kalo nol kasihan jg sih)…. secara
dari konsep dia udah salah (vektor vs skalar)

Diktat dia paling keren…. tulisan tangan dengan sandi rumput…
Mahasiswa yg lulus umumnya merangkum diktat dia dengan tulisan tangan
sendiri yg lebih bagus. Jadi sebenarnya ujian pertama itu membaca diktat

RE
itu sebenarnya Terang (Teori Rangkaian). Salah satu mata kuliah maut di
semester 4 (selain Medan Elektromagnetik dan Elektronika). Terang itu
prasyaratnya DTE. Jadi umumnya anak2 yg DTE lewat, pasti Terang lewat

Berada di luar negeri yang value-nya tidak sesuai dengan budaya
Indonesia seringkali membuat saya kaget. Di Paris, saya pernah melihat
sepasang lesbian berciuman dengan hot-nya di dalam subway sampe-sampe
saya nggak percaya itu kejadian di depan mata saya.It was in Paris and
it was French kiss hahaha. Ada adegan gigit-gigitan ditambah
suara-suara yang dihasilkan kedua wanita ini. Diana,Feli dan saya hanya
berpandangan dengan penuh arti, karena adegan-adegan ini jarang-jarang
kita liat (atau tak akan mungkin kita lihat) di Indonesia. Diana yang
rasanya tahu saya mikirin apa kasih pandangan “jangan”, karena tahu
saya pasti tergoda untuk mengabadikan adegan itu dengan kamera saya.
Hehe untung nggak, kalo saya bermasalah sama mereka berabe kan.

Tapi
itu bukan kali pertama saya ngeliat lesbian ciuman. Di Duesseldorf,
ketika kami (plus anak-anak summerschool yang lain) mengunjungi Japan
Festival di tepi sungai Rheine, saya men-spot sekumpulan lesbian. Dari
mana saya tahu? Gampang banget, soalnya ada dua cewek yang lagi ciuman
(di dinding) dan teman-teman wanita mereka sibuk mengabadikan peristiwa
itu either dengan kamera atau handycam, termasuk saya dengan kamera HP
secara sembunyi-sembunyi. Soalnya ada pesenan temen dari Indo buat foto
hal2 yang unik-unik.

Ada lesbian, ada pula counterpart-nya,
gay. Terusterang aja, saya termasuk jarang liat gay yang bikin heboh
kaya di subway itu (bencong masuk gay nggak ya?). Tapi di Rotterdam,
saya pernah ngeliat dua orang cowok yang saling berpelukan dan
berciuman, dan sebagai observer yang baik, saya tahu mereka itu
tampaknya mempunyai hubungan khusus, mana salah satunya pake anting dan
kayanya kemayu gitu.

Tapi pengalaman paling aneh sama gay justru
diperoleh teman saya, Rijo (cewek), salah satu peserta exchange di
Tokyo. Entah apa di kepala anak ini sehingga memutuskan ke klub para
gay di Roppongi (daerah di Tokyo yang kira-kira mirip Mangga Besar
alias Mabes di Jakarta, pusatnya hiburan malam) Pas saya diceritain
Sony, Rijo rupanya “patah hati” karena para penghuni club ini rupanya
cakep-cakep di mata Rijo. Keluh kesahnya kurang lebih, kenapa mereka
memilih jadi gay, kan banyak wanita-wanita kaya dia hahaha.

Pas
saya lagi online di perpustakaannya Univ Dortmund, ada kejadian yang
horror banget, saya di pojok dan orang di sebelah buka situs porno,
tapi ngerinya isinya bukan cewek yg ga pake baju, tapi cowok yang ga
pake baju. Hyahhh…. Buru2 deh sign out dari computer deh….

Pas
lagi jalan di tepian the Bund, yang banyak digunain warga Shanghai buat
pacaran, saya ngeliat kursi-kursi di tepi sungai penuh dengan orang
pacaran, cewek-cowok,kecuali satu pasangan cowok-cowok. Mereka gay?
Maybe yes, maybe no, tp aneh aja ngeliat pasangan cowok-cowok di tempat
itu, yang notabene tempat favorit orang buat pacaran.

Pas di
parkiran Plaza Senayan, pas lagi nyari parkiran, tiba-tiba Nora
ngomong, “dua cowok itu pasti gay”. Dan berhubung saya lagi konsen
nyari parker, ga sempet (dan nggak minat) ngeliat mereka. Pikiran saya
lebih ke kami nonton film apa nanti. Saya jadi inget perbincangan saya,
Nora dan Rika pas ke Ancol yang menyalahkan kaum gay dan bencong karena
banyaknya wanita yang belum menikah. Kutipannya kurang lebih “Udah tahu
jumlah wanita lebih banyak dari pria, kenapa ada bencong dan jeruk
makan jeruk, makin berkurang kan pilihannya”. Setelah dipikir-pikir,
bener juga sih kata-kata mereka.  

Sebelum berangkat ke Belanda,
sama NESO (Netherland Education Support Office) kita dikasih presentasi
selama sehari penuh, salah satu temanya culture shock. Guess, foto yang
pertama kali ditampilin dua cowok lagi ciuman yang memancing gelak tawa
calon-calon mahasiswa Indonesia yang akan ke Belanda. But that’s gross
;p….

Lebih jauh soal ciuman, di Eropa udah sering banget
ngeliat orang ciuman. Tapi yang paling berkesan tentu aja ngeliat yg
pertamakali ciuman, soalnya itu bener-bener di depan saya pas ngantri
makanan di mensa-nya (kantin) Univ. Dortmund. Sepasang kekasih di depan
saya dengan cueknya“bersilat lidah” alias French kiss. Tampaknya mereka
berdua orang Jerman. Tapi yg bikin saya kaget, dua temen saya dari
negara muslim, anak summer school juga, tampaknya pacarannya jauh lebih
yahud, sampe jilat-jilatan tangan, lengan dan leher segala di
eskalator. Kucing kali….. Kalo ada Ramon, dia pasti bilang “get a room
dude”. Udah gitu di malam-malam di Delft station, di bawah "jembatan",
kalo mau ke peron 2 dari peron 1 pasti ngelewatin tempat ini, saya
pernah ngeliat orang jilbab-an ciuman dengan khusyuk. Entah orang Turki
atau Arab, tapi yang jelas saya jarang-jarang liat orang jilbab-an yang
ciuman di tempat umum. Lain lubuk lain ikannya.  

Lalu pas kita
diajak canoeing sama Wolfgang (penanggung jawab summer school), di
kiri-kanan sungai tampak bule-bule dengan santainya buka baju dengan
diliatin kita-kita. Hal yang sama juga kejadian pas main bola di
Bochum, pas lagi jalan di taman, tiba-tiba aja ada cewek yg langsung
buka baju dan celana, hanya bersisa bikini. Sambil mikir-mikir kapan
ngeliat hal seperti ini di Jakarta

Itu pengalaman di taman,
pengalaman di pantai beda lagi. Di Scheveningen (nama daerah pantai di
Belanda), beberapa wanita sering banget buka bra-nya langsung di depan
orang-orang, jadi ngerasa kaya di Bali aja. Udah gitu ada beberapa
pasangan yang bergulat di atas pasir lagi sambil cekikikan, hahaha beda
negara emang beda budaya. Pas ngobrol2 sama anak-anak Indo disitu
“mumpung belum bulan puasa, kesini dulu aja, cuci mata”. Haha dasar…

Belum
lagi soal kumpul kebo (samen leven). Image di Indonesia tentang kumpul
kebo itu jelek banget, tapi setelah ngobrol sama temen saya yang
mempraktekkan hal ini, ternyata di Belanda itu legal.  Jadi di Belanda
ada pernikahan dan ada perjanjian tinggal serumah (samen leven/kumpul
kebo). Hak dan kewajibannya sama di mata hukum, kecuali lebih 
menguntungkan untuk mempunyai status menikah ketika mempunyai anak.

Jadi
selama belum punya anak, kumpul kebo lebih menguntungkan kedua belah
pihak. Hahaha motifnya ternyata ekonomi, soalnya pria Belanda takut
menikah, karena probabilitas perceraian di kalangan orang Belanda
sangat tinggi, 1 dari 3 pernikahan berakhir dengan perceraian. Hukum
Belanda sangat memihak wanita kalau ada kejadian ini, dan pria bisa
bankrut kalo bercerai. Makanya banyak pria Belanda yang lebih memilih
samen leven (alias hidup bersama/kumpul kebo). Mungkin mereka mikir,
hitung-hitung test drive kali ya ;p

Huygens Certificates Award 2009

Dear Huygens student,

Huygens certificates will be awarded to all international students who received scholarships in 2008. The certificate presentation ceremony will be held on 28th March 2009 from 13:00 till 19:30 at Madurodam in The Hague .

Speakers at the ceremony will include the Minister of Education, Culture & Science Dr. Ronald Plasterk, the Chair person of the Huygens selection committee, Ms Winnie Sorgdrager and an Alumni representative.
All participating students will be called upon individually to receive their Huygens certificates. If you will not be able to attend the presentation ceremony, you will receive your certificate from the Huygens contact person at your host institution in the Netherlands . Please note that the ceremony attendance is voluntary.

Upon arrival at the ceremony, you will have the opportunity to meet fellow Huygens scholarship students, representatives from the Ministry of Education, Culture and Science, as well as Nuffic’s Huygens Scholarship Programme representatives.
Kindly confirm your attendance by clicking here to register yourself online as soon as possible. Or follow the link below to register:

http://www.parthen-impact.com/eventure/welcome.do?type=participant&congress=83_912&page=index
The closing date for registrations is 20 March 2009.

Important note:
Because of the limited space, we must emphasize that only the Huygens scholars may individually attend the award ceremony. Please do not bring a long any uninvited guests to the ceremony.

We will confirm receipt of your registration form one week before the meeting. The confirmation will include a programme for the ceremony and details of how to get to Madurodam.

We look forward to seeing you on 28 March 2009.

Sincerely,
Daniel van Aken
Huygens Scholarships Programme Team Leader
Capacity Building & Scholarships Directorate

Berhubung rencana tahun kedua punya rencana pindah dari spacebox, dan
kalo ga salah bulan mei udah mesti tandatangan kontrak tahun kedua
-> mesti ngapain ya biar tahun ke-2 bisa pindah ke tempat lain yang
lebih murah (DUWO short stay atau bukan). Saat ini baru ke DUWO minta
dipindah ke kamar non-space box, tp masih blm dapet2. Kemarin sih ada
temen yg nawarin di balpol, tapi masih blm tahu tanggal pastinya (ini
prioritas pertama).

Lalu, buat yg pengen pindah kamar di tahun
keduanya, udah mulai nyari2 kamar dari kapan? Plus, gimana triknya biar
bisa pas saat kontrak DUWO habis, udah dapet kamar buat tahun kedua
(misalkan tak melalui DUWO Short-stay?)

Case study: misalnya aku
cari kamar dari sekarang (atau ditawarin), abis itu dapet mungkin di
bulan april/may. Nah selama bulan sisanya, apakah bisa di-sub-rent
(melihat waktunya palingan 3/4 bulan). Lalu misalnya udah dapet, dan
pengen aman buat 2nd year (tapi dapet yg non-DUWO), berarti mesti bayar
dobel dong? Kalo mau putus kontrak, prosesnya brp lama dan ada tips and
trick buat menghadapi orang2 International Office nggak? (mungkin lewat
japri kalau tidak bisa diceritakan via milis)

Karena
kontrak berakhir 31 July 2009, teman2 yg tahun lalu pada saat itu tidak
berada di belanda gimana ya? apakah kuncinya dikembalikan ke DUWO dulu,
bisa pake surat kuasa (nitip ke orang lain balikin kunci, etc), atau
ada cara yg lain?

Ada yg punya template email nyari kamar di
kamernet.nl nggak? udah nyoba tapi blm dapet2…. Kalo ada sample email
kan lebih baik.

Thanks
Ronald
PS: dulu udah pernah nanya ke 2 teman, tapi kalau ada yg mau memberi advice yang lain,  ditunggu ya advisenya ….

Next Page »