June 2007


Hey

Gw ada sih versi inggrisnya, buat temen gw yg di jepang :D. Nih, versi indonesianya lebih lengkap. Btw, gw rasa kalo loe tahu sampe detail2 di acara panasonic scholarship, bisa2 nico tahu sumber elu itu gua, hehehe.¬† Apalagi kalo loe sampe tahu nomor kamar dia di Wisma Makara UI. Ingat, identitas sumber dirahasiakan, dan jangan bilang itu gw……

Well, yg u pengen tahu itu pasti Nico. Nico sekamar sama Sidharta (IPB), nah foto si nico yg dikirim ke Panasonic itu pas dia masih gondrong. Beda abis sama orangnya, gw aja bisa nggak ngenalin. Jadi pas hari Senin pas lagi di ruangan tunggu, kita sempet jg ngobrolin soal foto nico yg tidak sama dengan orangnya.

Kejadian lucu, temen sekamar Nico bilang Nico itu ganteng di foto, mungkin Nico merasa tersanjung (atau kebat kebit gara2 yg ngomong dia itu ganteng COWOK, well meskipun akhirnya ada cewek di kelas yg ngomong dia itu ganteng). Ada yg nimpalin, di foto kok bisa kaya bintang film Hongkong (atau jepang, atau korea, lupa gw).

Kebiasaan nico yg kita tahu selama karantina, tidur jam 8-10 malem, abis itu bangun, abis itu tidur lagi jam 2 pagi. Kata dia udah kebiasaan.

Nico sebelum presentasi research, keliatan banget tegang, sesudah presentasi udah deh keliatan aslinya, lebih banyak ketawa. Gw mah sami mawon, gw baca novel tuh buat ngisi waktu. Tebak novel apa? Traveller’s Tale :D. Pengen ke eropa ūüėÄ

Gw bikin kaya blog aja ya…..

Minggu, 17 Juni 2007

Kita mesti check in antara jam 16.00 – 17.00. Gw sama Febi IF01 dateng kecepetan sekitar jam 3an. Check in, naruh2 barang di kamar, abis itu ke Lobby, permak presentasi. Loe bayangin dong Stef, file research proposal gw yg gw kirim pas semifinal “error”. Pas semifinal itu gw ngerjain di MS Word 2007, nah laptop gw error, gw format ulang, eh, gw pakenya skrg MS Word 2003, yg file dgn MS Office 2007 ga bisa gw buka…….. abis itu filenya gw lupa gw taruh kemana. Jadi pas disuruh bikin presentasi research proposal yg deadlinenya kamis 14 Juni, gw bener2 mulai dari awal lagi.

Udah gitu pas file semifinal gw ketemu hari sabtu malem, gw download program buat bisa buka file 2007 itu. Gedubrak, isinya beda, objectivenya jg beda….. gw kaget deh…. ya udah, hari minggu gw permak lagi presentasi. (Untung boleh direvisi sampe minggu malem). Gw bingung gw kok bisa nulis seperti itu di research proposal buat semifinal.

Orang yg ngurus kita namanya Mbak Susi. Kondisinya lagi hamil agak gede gitu. Nah, setelah check in kita dibagiin name tag gitu deh, berisi nomor urut kita masing2. Nih, gw kasih, biar u semakin mengenal para finalis. Dari finalis itu ada 2 orang yg masih belum dateng pas kita mau dinner. Sandy dan mbak Ika.

Finalis 1 – Lucky MT02 ITB
Finalis 2 – Titis UGM (Somehow di friendster dia 2nd degree gw. temen petty)
Finalis 3 – Nico (Baru kenalan di UI)
Finalis 4 – Sidharta IPB (Friendster 2nd degree juga, temennya Oliv TI01)
Finalis 5 – Emma (khusus dateng dr Jepang, mantan anak IF01)
Finalis 6 – Febi IF01 (Pernah exchange di Tohoku Univ. Sept 2005 – Aug 2006)
Finalis 7 – Sandy IF01 (baru kenal via Febi)
Finalis 8 – Ronald EL01
Finalis 9 – Maria Cheng Atma Jaya (2nd degree friendster)
Finalis 10 – Ika Nurlaila Brawijaya – Lagi hamil gede lagi
Finalis 11 – Yudi STT Telkom (Angkatan 2003, paling muda gitu).
Finalis 12 – Mengundurkan diri

Link detailnya (nama, tahun lulus, jurusan, etc) bisa dilihat disini

Minggu malemnya kita dinner bareng2 sambil perkenalan diri dengan juri. Jurinya ada 2. Pak Yudi dari Fisika ITB. PhD di Hiroshima University < 2 tahun. sama satu lagi pak Hardja dari Astronomi ITB (nama lengkapnya kaya gini sih). Nah, Sandi IF01 itu dapet email yg isinya menggambarkan pas presentasi serasa disidang, bahkan ada finalis cewek yg pernah nangis dulu.

Udah gitu selama makan malam, Pak Yudi ngobrol sama kita2. Ditanyain apakah kita daftar beasiswa yg lain. Ternyata Pak Yudi salah satu juri buat monbusho juga. Ya udah, anak2 pada ngaku. Nico, Sandy, dan Febi ngaku mereka daftar monbusho juga. Abis itu dijelasin, kalo udah komitmen ngambil panasonic, monbusho harus dilepas. Soalnya dulu pernah ada kejadian, anak ITB yg dapet panasonic, dan dapet monbusho jg. Dia ngelepas yg panasonic. Kalo ga salah akibatnya bbrp tahun ITB di-black list deh.

Pas dinner Mbak susi sempet ngomong ada 2 orang finalis mengundurkan diri. Nah diganti lah dengan 2 orang baru. Dari 2 orang baru ini, 1 orang tiba2 mundur pas deket2 masa karantina.

Abis dinner, gw ke kamar Sandy, dia telat soalnya. Gw blm pernah ketemu langsung, hanya via SMS aja. Tampang dia agak mirip saudara jauh gw gitu (info ga penting). Gw mau salaman, kaget gw, tangan kanan dia tidak normal. (Gw nggak menilai orang berdasarkan penampilan fisik lho). Kaki kanan dia jg tidak normal gitu. Tapi pas gw perhatikan dia ngetik, nulis2 (selama 2 hari itu) ga ada kesan dia terganggu dgn keadaan dia. Salut gw. Apalagi pas wawancara. Di kamar, ada Sidharta lagi benerin presentasi, ya udah deh, Sidharta, gw, Sandy sama Yudi (room-mate sandy). Ngobrol2. Kata sidharta (roommate Nico, Nico udah tidur, ya udah ga diajak).

Berhubung gw masih ga yakin soal panasonic, gw telpon temen deket gw, minta pencerahan. Gw sebenarnya takut kalo keterima, bukan takut kalo nggak keterima. Tp kalo keterima lumayan jg, mainly gara2 ada profesor yg mau menerima gw di Tokyo Univ. (beneran lho gw dapet, gw kan pernah ketemu dia pas di jepang). Gilanya dia mau kasih semacam rekomendasi buat gw (semua finalis panasonic mesti memberikan formal recommendations / Letter of Acceptance dari profesor di jepang). Dari  ngomong soal panasonic, kuliah di eropa, sampe ngomong ke soal2 ga penting sampe batere esia gw mati.  D#mn lupa bawa charger lg. 2 jam-an ada kali ngobrol

Senin, 18 Juni 2005

Pagi bangun jam 4.30 AM, matiin weker, tidur lagi, bangun jam 5 AM, matiin weker. Abis itu tidur lagi. Bangun lagi jam 6 AM. beres2, pokoknya jam 7.00-8.00 kita sarapan. Cowok2 kan di lantai 3. Kamar 302 – 304 itu isinya 6 orang selain gw. Gw tersendiri di kamar 308. Pagi2 gw gabung ke mereka kan, biar bareng2 sarapan ke bawah. Mereka ber-5 rupanya lg nunggu gw dan Lucky. Gile, si lucky ga tau kali kita tungguin, di kamar mandi lama banget. Kita semua mendadak rapih, jadi Man in Black dengan jas kita, kecuali si Lucky yg pake jas abu2.

Udah gitu yg agak bikin kita dongkol, si Lucky pas makan malah gabung ke sebelah Pak Yudi dan cewek2. Jadi yg cowok2 itu makan2 bareng 1 meja. Si Lucky misah sendiri. Ga tau deh, kayanya tu anak tipe pemuja wanita, gabung sama cewek melulu. hehe.

Well, keasyikan ngobrol di ruang makan, kita sebenarnya nunggu jam 8 kan. Pas jam 8.05 pak Hardja (Astronomi) dateng ke ruang makan, marah2. “Kalian kalo saya nggak dateng kesini, pasti kalian nggak tahu udah di jemput, bla bla bla”. Well, si Nico paling apes, pas ke lobby dari ruang makan, dia yg paling depan, jadi Pak Hardja marah2 ke kita, tp melalui dia. :p. A good start to begin.

Sampe disana kita dibawa ke ruang VVIP. Btw sebelum ke VVIP ada LCD, yg isinya “Welcome to Indonesia to Mr. Yamamoto”, kapan ya, gw dateng ada tulisan kaya gitu hehehe. Abis itu kita copy2 file presentasi ke laptop mbak susi. sambil nunggu. Setelah itu ada opening gitu. Mr. Temmy dari PMI (Panasonic Manufacturing Indonesia) yg buka. Ada kata sambutan dari Mr. Temmy, Vice President Achmad Daniri, dan Mr. Yamamoto). Denger orang jepang ngomong indonesia lucu juga ya aksennya.

Dari situ kita dibagi menjadi dua kelompok. Finalis 1-6 di kelompok pertama, Finalis 7-11 di kelompok kedua. Gw sama Nico beda kelompok. Kelompok pertama presentasi sebelum Lunch, Kelompok kedua presentasi setelah lun
ch. Lucky yg maju buat presentasi research, sedangkan kita dari kelompok dua dipanggil menuju semacam Psychological Session

Psychological Session

Ini semacam test dari HRD lah. Ada dua orang, kayanya sih psikolog, yg bakal assess kita.

Test Pertama – Pilihan Ganda

Ada 90 soal, loe mesti pilih, pilihan 1 atau 2 yg sesuai dengan elu. Waktu 15 menit.

Test Kedua – Group Discussion

Well, somehow gw perform better disini dibanding FGD sebelum2nya yg pernah gw ikutin. Waktunya 20 menit. Ada kasus

Anda adalah panitia di sebuah festival di jepang. Anda harus menyewa stand selama 3 hari dengan harga 15.000 yen/hari. Nah di stand ini anda akan menjual batu (batu cincin kayanya) dan batik. Anda membeli 100 batu dengah harga @ Rp. 100.000 dan 50 batik dengan harga @ Rp. 250.000.Selain itu anda harus mensubsidi 250.000 yen buat acara di hokkaido, etc.

Nah, di bagian bawah, setiap peserta beda2. Masing2 harus meyakinkan peserta lain untuk memakai harga dia.

Misalnya gw disuruh meyakinkan  orang2 yg lain bahwa  Asumsi yg laku itu 80% dan batu harus dijual seharga Rp. 250.000 dan batik dijual seharga Rp. 625.000. (angka2 mungkin gw salah inget). Pokoknya total cost itu Rp. 45.000.000.

Pokoknya diskusi berlangsung hangat, dan entah mengapa gw bisa menjadi aktif. Gw akhirnya bikin equation :p Profit = Revenue – Cost (peninggalan wawancara BCG) di papan tulis dan inilah yg menjadi kerangka diskusi kita…. peningkatan kemampuan FGD.

Selama diskusi, gw (dan juga Maria) bisa meyakinkan asumsi yg terjual itu 80%. udah gitu harga batu jg bisa disetujui ke 250.000. Nah, pas udah gitu Juri bilang, waktu tinggal 2 menit, kita blm bikin rangkuman. Maria akhirnya memakai harga dia¬† Rp. 725.000 buat harga batik. Nah, pake solusi Maria, duit yg terkumpul 48.000.000, sedangkan pake solusi gw duit yg terkumpul pas 45.000.000. Berhubung waktu udah sempit gw sih ga sempet debat. Pokoknya gw sama Maria kompak deh pas FGD. Naluri bisnis kita kuat gitu hehehe. Yg lain mati kutu….. Sandy dan Yudi asumsinya kan 100% terjual, udah lah, mati kutu, dalam dagang ga mungkin barang terjual 100 persen.

Setelah itu kita semua disuruh keluar dari ruangan test, nunggu di merchandising room. Setelah itu satu2 dipanggi buat test ke-3.

Test 3 – Wawancara HRD/Psikolog

Pas wawancara ini ada bbrp pertanyaan (dari gw dan teman2)

Anda berhasil nggak di FGD menyelesaikan tugas kamu? (gw bilang aja lumayan, kan 2 dari 3 tugas berhasil dilakukan).
Kenapa ga maksa solusi kamu? (gw bilang lho kan, gw orangnya objektif, si Maria lebih untung, kayanya gw salah jawab ya :p.)
Jelasin dong tentang keluarga kamu
Situasi tersulit yg pernah kamu hadapi apa?
Kamu pernah stress dalam situasi apa?
Bagaimana kalau anak anda lahir? (ada finalis yg lagi hamil) (Ya dirawat, kan bikinnya susah, itu jawaban informal, pas di ruang tunggu ngebodor bareng yg lain).
Kerjaan kamu bagaimana?
Kamu tinggal dimana?
Rencana menikah gimana?
Banyak lho di jepang yg prestasi belajar menurun setelah menikah (dia ngomongnya gitu sih.
Kamu aktif di organisasi apa?
Bisa dijelaskan peran kamu di organisasi itu?
Kamu pernah bikin sesuatu yg berbeda dibanding kepengurusan sebelum kamu?
Bagaimana ceritanya u bisa dapet jabatan itu?
Apakah anda pernah kecewa? apa yg paling mengecewakan?

udah ini saat yg paling ditunggu2. Lunch. Kita makan bareng buruh Panasonic gitu. Tempat makannya jg yg dari besi lah. bukan pake piring. Somehow tata cara di kantin panasonic mengingatkan gw ke jepang. Soalnya selesai makan, u mesti ngerapikan kursi, dan membawa “piring” elu ke tempat piring kotor. Ada tempat tersendiri buat sendok/garpu, gelas, dan piring. Piring ini yg kaya plat besi buat makan tentara gitu. Ukurannya sekitar 20 x 40 cm kali.

Lunch di kantin ada 3 menu setiap hari. Menu tanpa garam, Menu 1, Menu 2, dan Menu 3 kayanya. gw lupa menu di hari pertama. gw kira cuman 1 menu doang.

Research Presentation

 Gw sebenarnya agak khawatir jg soal research presentation ini. Apalagi gw dapet email bahwa jurinya killer. Terima email gw nggak ya? yg soal ada peserta cewek yg nangis bbrp tahun yg lalu

Sebenarnya ga terlalu killer sih juri2 ini. Juri killer itu rupanya yg Dosen Comp Science UI. Presentasinya total 30 menit. 10 menit buat presentasi power point dan 20 menit buat tanya jawab.

Pertanyaan normal yg diajukan

Apa yg baru dari riset kamu?
Apa yg akan kamu kontribusikan ke negara?
Kenapa milih subjek ini?

dan blabla yg lain.

Di email dari Mbak susi dibilang penulisan mesti pake bahasa inggris. dan presentasi pake bahasa inggris. Nggak tahunya hanya sampai 5 menit presestnasi pertama yg pake bahasa inggris, udah itu sisanya pake bahasa indonesia. Pas change gitu, gw sering bikin salah gitu nyampur inggris dan indo, mana gw nggak tahu istilah yg pake bahasa indonesia lagi.

Gw pas awal2 dicecar gara2 gw tulis conclusion. Mestinya gw tulis hypotesis atau expected result. Nah, tiba2 Mr. Yamamoto itu masuk ke ruangan. Mendadak para juri jadi baik, haha hoki gw. Gw nggak nyangka jg presentasi yg gw takutkan ternyata enak2 aja. :p

Tiba2 pak Hardja nanya ke gw. Anda pernah ketemu saya pas di Tohoku nggak? gw bilang, yg di Tohoku Univ itu Febi pak. udah gitu ditanyain soal gw exchange di UEC, apakah dia yg wawancara gw. Gw bilang aja gw lupa, udah lama (awal 2005).

Di Ruang Tunggu

Finalis2 yg lain disini pada ngobrol2 yg ga jelas. Materi yg diomongin serba ga jelas. Ada yg komplain kamarnya jelek lah. Lucky dan Titis ngomong kamar mereka licin banget, bisa aja kepeleset. abis itu kalo ga salah showernya mati. Mesti mandi sama gayung. begitu2 lah

Kan ada hot water, Sandy malah ngomong “emang ada air panas ya?” Tapi yg paling seru pas Titis ngomong ada noda darah di seprei di kamar dia. Wah, banyak teori yg bermunculan :p.

Selasa 19 Juni 2007

Hari selasa ini jadwal kita agak berubah dari jadwal yg dikirim by email. Sarapan jadinya jam 06.30 – 07.00, Check out jam 07.05.

Barang2 kita dititip di wisma Makara UI. Hari kedua ini kita interview dua orang berhadapan dengan 4 orang.

Nah, orang2 ini posisi dari paling kanan

(MAD) Mr. Mas Achmad Daniri – Vice President PMI
(YMM) Mr. Yamamoto – Panasonic Scholarship Inc. Japan
(PPIJ) Ibu ………….. – PPIJ
(TEM) Mr. Temmy    Рsalah satu director

Pertanyaannya seperti ini (dalam bahasa inggris)

Jelaskan tentang diri anda (MAD)
Apa kelebihan dan kekurangan (MAD)
Bagaimana anda mengimprove kelebihan dan kekurangan anda? (MAD).
Kenapa anda pilih panasonic scholarship (YMM)
Perkenalan diri anda pake bahasa jepang (PPIJ)
Ceritakan tentang keluarga anda pake bahasa Jepang (PPIJ)
Rencana hidup anda setelah dapet beasiswa panasonic apaan? (TEM)
Rencana Married? (TEM).

Sistemnya salah satu peserta ditanyain dulu, (dan unfortunately gw biasanya yg pertama). Gw kan bareng Sandy IF01. Gile, keren banget dia, jepangnya lewat JLPT level 3 lho. Gw dodol, gw tulis kemampuan gw SETARA JLPT level 3. udah gitu gw pernah setahun di jepang. Si PPIJ nanyain gw pake bahasa jepang. Gw berusaha jawab, tp gw akhirnya menyerah hahaha, gw di jepang masih bisa bahasa jepang, tp skrg udah 9 bulan ga make bahasa jepang, gw lupa lah… ahahah. Gw salah dapet info dr petty lagi ba
hwa nggak ada bahasa jepang di interview. (Sumber tak benar). Jd gw nggak persiapan sama sekali make bahasa jepang.

Yg lucu pas sandy bilang mau married 5 tahun dr skrg (Umur dia 24), sama Ibu X, dari Perhimpunan Persahabatan Indonesia Jepang (PPIJ). Wahhh, itu masih terlalu muda, 29 tahun mau nikah, cari duit yg banyak dulu, bla bla bla. Tiba2 Mr. yamamoto ngomong “Saya menikah umur 24 tahun” hahahaha kocak banget, langsung terdiam ibu tsb :p

Udha gitu Pak Temmy langsung tanya, kalau anda? gw kan lagi ketawa dalam hati, jawaban gw malah “rencana married?” haha dodol, padahal yg ditanyain bukan itu.

Jawaban gw singkat2 gitu. Sandy mah keren, jawabannya bisa panjang kaya bercerita lah. Gw kan orangnya males cerita panjang2 :0.

Setelah wawancara, di ruang tunggu, kita semua punya calon masing2. Gw ngejagoin Sandy gara2 dia keren banget pas interview (bareng gw). Ada yg jagoin Maria (katanya sih keren pisan)

Writing Assessment

Waktunya sejak kita masuk ruang tunggu dan menunggu Writing assessment semacam mengarang indah lah. Ada dua lembar kertas, isinya,

1. The most stressfull experience in your life, how you handle it? bla bla
2. One dissapointment moment in your life, how you handle it? bla bla

Pokoknya gw sih mengarang indah. apalagi tulisan tangan gw udah kaya sandi rumput gitu kalo di bagian2 mengarang.

Factory Tour

Abis lunch (yg menunya ada pilihan menu lele, menu telur dan menu kakap => ga penting ya?) kita ke ruangan tunggu, ambil koper yg ada di lobby panasonic, abis itu nunggu di ruang tunggu, nungguin temen2 sholat. Cuman 4 orang yg kristen (dari 11). Maria, gw, lucky dan Sidharta (yes, he’s christian, meskipun awal2nya nama dia agak menipu).

Factory Tour

Kita melihat proses pembuatan TV layar datar. Dari awal ada 1 orangyg bawa kita ke assembly line pembuatan TV panasonic. Kita cuman ngeliat doang sih, ga boleh nyentuh, tapi keren euy di dalam. 1 TV 29 inchi sejak masuk dari rangkaian butuh waktu 59 menit. kalo ga salah…..

Pokoknya ada 2 line disitu, 1 line bisa menghasilkan 600 TV selama sehari, kalo ga salah ya. jadi sehari 1200 TV yg bisa diproduksi…..

Pengumuman Pemenang

Tidak seperti biasanya bahwa pemenang panasonic diberitahukan pada hari itu juga. Biasanya dari tahun2 sebelumnya sih nunggu sebulan. Ada yg bawa koper2, dan koper2 itu sudah ditaruh di ruang tunggu. Jadi suasana sudah seperti babak eliminasi di AFI gitu kali ya ada koper.

Pak Temmy, yg tampangnya somehow mengingatkan gw pada Rhenald Khasali, datang pada jam yg ditentukan. Lalu basa basi bentar, nanyain mau disebut yg lolos aja atau yg tidak lolos? akhirnya kita sepakat yg lolos aja yg namanya disebut. Oh ya tahun lalu yg dapet ketiga2nya cewek lho.

Akhirnya disebutkan orang2 yg berhak mendapatkan panasonic Scholarship.

A, B, dan C => siapakah A, B dan C? loe mesti liat profil finalis dulu, entar baru tebak siapa yg dapet……. Nama mereka ada di bagian bawah email …..

Peserta yg mendapat panasonic scholarship dipanggil untuk bertemu dengan para juri. buat orang2 yg tidak beruntung dipilih diberikan amplop yg berisi sejumlah uang (setelah dihitung2 berjumlah 200.000).¬† Setelah itu closing ceremony, kita foto2 bareng finalis lain dan para juri. Sebagai hadiah hiburan, yg tidak lolos diberi hadiah 1 kantong bermotif batik yg berisi senter dan topi……

Profil Finalis

Lucky, orang ini agak menyendiri sih menurut gw. Tipe2 anak pinter gitu lah, anak material 2002. Roommatenya titis yg hobby tidur lebih awal. Pas hari selasa, dia diajarin emma bikin origami yg burung2 itu lho.

Titis, anak UGM ini keliatan banget sih kalem. Temen ngobrol yg lumayan enak karena Senin malem, gw dan Titis main2 ke kamar Sandy dan Yudi ngobrol2 ga jelas dan nonton Extravaganza. Rupanya keributan kami terdengar sama Nico (yg lagi tidur, atau agak tidur). Dia ini komplain mengenai sprei bernoda darah :p

Nico, sempat membahas tentang nama dia, yg sering ditulis pake K atau prananta yg sering ditulis PRANATA, perhatikan jumlah N pada last name dia. Info ga penting hehe. Yg lain2 tentang dia bisa u liat di atas.

Sidharta, anak IPB 2001 ini rupanya lulusan SMUK1 jkt. Pantesan aja kenal oliv. Dari temen2 yg lain dia ini yg paling sibuk menelepon. Kerja di XXXXX XXX, dalam sehari diteleponin 5 kali sama BM (Brand Manager dia) di XXXXX XXX. Ngobrolin sama gua tentang Indah Wijaya dan Linda Wijaya, cucunya Eka Cipta, big bos dia. Dia yg pas hasil semifinal terlambat diumumkan proaktif menghubungi anak2 yg lain via email. Anak ini pas dinner hari minggu sempat ngintip nilai di tangan pak Yudi. Dia certai Lucky dikasih point 3.8, abis itu titis, abis itu Nico, abis itu Sidharta. Jadi dari sini berkembang isyu bahwa nomor urut finalis itu nomor urut skor research proposal kita.

Yudi, anak paling narsis diantara para finalis. Busyet deh, tapi orang ini lucu banget. Peserta yg paling muda (STT Telkom angkatan 2003). Pokoknya pas orang2 lain ngomong sesuatu, dia bisa aja nyamber :D. Orang2 kaya gini yg nggak bikin suasana jadi tegang. Udah gitu pas hari kedua bilang, gw pulang aja jam 14.00 hari ini, gw udah ga mungkin lolos……

Ronald
bukannya sibuk persiapkan proposal riset, malah baca novel ūüėõ

Mukarramah (panggilan : Emma) yg dari Ochanomizu Univ khusus dari datang dari Jepang buat wawancara ini. Skrg status dia mahasiswa tingkat 4 di Ochanomizu Univ, blm lulus. Dia malah ngomongin soal tempat bunuh diri di jepang. Jadi ada suatu hutan buat orang2 jepang bunuh diri. Nah, suatu waktu ada orang TV meliput ke tempat tersebut dan menemukan puluhan mayat. Lucu deh cara dia nyeritain. Presenter jepang itu ngomong, “wah di semak itu ada apa ya”, pas dibuka, ada mayat. error ya di jepang :p.

Febi, salut gw, dia baca terus persiapan presentasi riset dia. tampangnya serius gitu. Terus terang aja, orang ini yg paling awal gw kenal diantara finalis2 yg lain. Dulu gw pernah di-guide dia pas akhir desember gw jalan2 ke Sendai (abis balik dari Hokkaido). Dari temen2 sekelompok dia, dia ini yg mendominasi pas Group discussion, bareng sama Titis. Dia ini yg gw jagokan diantara mahasiswa ITB yg lain.

Maria Cheng, anak ini menurut temen gw super pinter, gw kenal temen SMP dia pas di Tarq 1 yg sering dikunjungi rumahnya sama Maria buat pinjem komik. Sempet ke thailand buat research di LIPI-nya Thailand selama 3 bulan. Pas ngobrol2 malah menceritakan soal orang Thai yg panggilannya hanya 1 suku kata. Pas lunch di hari kedua malah kita ngobrolin tentang kemajuan thailand dibanding Indonesia. Dia ini pas masih kelas 4 sempet ke thailand bareng keluarga buat jalan2.

Mbak Ika, Datangnya telat banget pas hari pertama. Pas kita udah selesai makan malam, dan lagi ngobrol2 baru doi dateng, didampingi oleh suaminya (kayanya sih). Kondisi hamil agak gede. Sering ngobrol bareng mbak Susi gara2 kedua2nya senasib sepenanggungan, sedang hamil. Pas factory tour di hari kedua kaga ikutan.

***
Aftermath (1.5 years later)
3 finalists diterima di Panasonic
2 finalists ke Jepang dengan Beasiswa yg lain
2 finalists dapat beasiswa ke Belanda.
So, 7 out of¬†12 finalists finaly got scholarship¬†ūüôā
After long absence from blogging, somehow I want to write about train in Japan. Why? Because Japan has the best train system in the world. The train line in Tokyo is the most complicated in the world I think, but Japanese can manage it very well.
 
One thing I love about densha is it is my favourite transport for vacation, especially during holiday season. Most students know¬†seishun 18 kippu (read seishun juuhachi kippu)¬†that is sold¬†only¬†during school vacations. ¬†Several region also has its own version of 18 kippu, but my favourite was “Hokkaido and Higashinihon Pass”. It is the only pass that enables you visiting Hokkaido only in 10.000 yen for 5 days for transportation. Quite cheap compared to another type of transportation.
 
There are two kinds of train companies in Japan, private and public train companies. Public companies is run by the government, with the name of Japan Railways, or JR. JR has the widest coverage in Japan. It reach every city in Japan, eventhough the city’s population only 3000 people. It is the counterpart of PJKA in Indonesia, but the difference is like heaven and earth. JR is divided into JR Kyushu, JR Shikoku, JR West, JR Central, JR East, and JR Hokkaido.
 
The other is private train companies. There are several private companies. Each area has it’s own local company, for Kanto area, there are several companies, namely Keio, Odakyu (with its romance car to Hakone), Tokyu, Keisei (if you’ve been to Narita, you might use it), Tobu (for Nikko), etc. Since I’ve lived in Chofu for one years, Keio is very familiar for me. I’ve had to use Keio Lines to go from Chofu to Shinjuku (230 yen, 15 minutes by special express), and after that I can go wherever I like in Tokyo (especially in Yamanote Lines).
 
Talking about Keio Lines. I remember the first time I decided to go by myself in the first weekend in Japan. I woke up late, so I miss the appointment with my friends. Going to Chofu station, try to go to Shinjuku, but there is only kanji in the board, and I don’t know which kanji is for shinjuku, with only a little bit of Japanese. Check Mate…… First Lesson, always bring your Japanese Pocket Book with you.
 
There are several hierarky for train in Japan. The fastest one is Shinkansen (bullet train), after that is special express (tokyu), after that is express, and then rapid (kaisoku). The slowest among all is local train (kakueki teisha). There are three types of Shinkansen, the fastest one is Nozomi, and then Hikari, and the slowest one is Kodama. You can say that kodama is equal to local train in shinkansen class.
 
How to use the train? Simple, first, buy the ticket from the ticket machine. OK, some machine does not have english menu, but most machine has one. So don’t worry. Second, put the ticket in the entry gate, and keep the ticket until you go back. Third, find the correct line to go to your destination. Finding a train line is simple if you are in a small station, but if you’re in a very big station like shinjuku, you’ll get lost if you are a newbie. For information guys there are more than 30 lines in shinjuku, and most of train company has shinjuku as their main hub. The latest one is put your ticket in exit machine. This paragraph is really not important :p. It is better to find a brochure from JR or Keio or whatever, and there is a guide how to use train in Japan.
 
The one I like about station in Japan is there are facilities for the disabled people. They have a kind of elevators for wheelchair. Train officials will help the disable and make sure that he/she will get into the train safely. In the train also there are seat for disabled people (and also for old people, and pregnant woman).
 
This one is new for me. There is women’s car during rush hour in Japan. Women’s car IS ONLY for woman. It is usually in the latest car of train. The motive is to secure the woman inside one train where no pervert can do harm for them. Probably that is the main reason. Anyway it is good to protect these woman again pervert.
 
What are Japanese do inside train? Sleep of course. The amazing thing is they can wake up exactly just before their destination station. I’ve tried several times, and once I lost my ticket in my hand (I ws sleeping and didn’t notice that my ticket accidentally slip from my hand). The other one I miss one station. Those two things happened in one day.
 
One thing I want to buy for sure. JR Rail Pass. So I should come back to Japan with tourist visa.
 
 
Kompilasi email2 anak STEI ITB yg jadi finalis Panasonic
***
Asw mas,
ini sandy if01. Saya dikasih tau sama Ayub ttg mas Farid ikut finalis Panasonic. Yang saya ingin tanyakan:
1. Presentasinya seperti apa si mas?Apa kayak proposal Ta di if?
2. Audience nya siapa mas?Orang jepang atau finalis yg lain juga ikut hadir?
3. Kalau interview nya seperti apa mas?Ttg apa pertanyaan2nya?Riset atau pertanyaan trivial?
4. Ada tips&kiat di interview ga mas?

Sekian dulu Mas. Terima kasih banyak.

Sandy Eggi

The Answer
Kalau dulu, interviewnya ada 3 bagian: presentasi proposal riset, interview psikologi dengan HRnya Panasonic, dan terakhir interview panel.
1. Presentasi Riset Proposal
Satu peserta presentasi ke 2 akademisi mengenai proposal riset. Dulu Pak Benyamin (orang computer science UI, lulusan IF ITB) dan Dosen Astronomi ITB, keduanya lulusan doktor di Jepang. Pertanyaanya biasanya akan “tajam” (dulu), sampai ada cewek sampai ga pede lagi/nangis. Dari cerita rekan2 di sana: “Ini sepertinya proposal praktikum?”, “Objectivenya terlalu abstrak, sepertinya anda tidak mengerti maksudnya?”. Intinya sebenarnya cuma ngetes seberapa dalam penguasaan kita terhadap proposal tsb. Trus mereka nanyain apakah researchnya sudah diterima prof di Jepang, mereka ingin lihat buktinya. Aku pikir, dari yang lolos,¬†ketiganya telah diterima di Top University (TiTech dan UTokyo)
2. Interview Psikologi
Ini kayak interview kalau masuk kerja, beberapa aspek psikologi di explore di sini untuk mencari orang yang kriterianya sesuai dengan standar mereka. Aku ga tahu apa yang mereka cari: apakah dari sisi confidence, cultural fit, respect, team work, handling difficult situation. Contoh pertanyaanya: coba anda ceritakan, kondisi paling sulit yang pernah anda alami, apa yang anda lakukan; mereka juga menanyakan lebih detail tentang CV.
3. Interview Panel
Ini hari kedua, interview tiap dua peserta langsung ke juri panel. Juri panel terdiri dari Direktur Panasonic(ada orang Jepang ada orang Indo), Perwakilan Panasonic di Indonesia, dan Ketua Beasiswa Panasonic dari Orang Jepang. Sebagian orang Jepang ada yang bisa bahasa Indonesia. Setiap orang menanyakan pertanyaan yang sama kepada 2 peserta, trus masing2 menjawab. Juri gantian kasih pertanyaan. Ada yang tanya pengetahuan anda tentang Professor, Research, dan Uni di Jepang, ada yang nanya apa hobi anda, ada yang nanya tentang personality, etc. Sepertinya mereka menghargai sopan santun, kalau orang Jepang bicara bahasa Indonesia apakah kita jawab bahasa Indonesia atau Inggris atau Jepang, mungkin bisa minta ijin dulu bahasa mana yang dipakai untuk jawab.
Semoga menjawab & good luck!
Farid
***
Guys,

Td gw telepon Ibu Susilawati, tanyain soal yg research presentation itu sebenarnya deadlinenya kapan dikirim, hari ini atau besok.

Bu Susilawati bilang besok (jadi Feb, tenang aja, gw juga bermasalah nih file presentasinya). dan bisa by email. Pokoknya tgl 14 Juni, bu Susi udah terima research presentation itu.

Nah, satu hal yg penting lagi, Bu Susi bilang bahwa kita boleh revised research proposal kita. Jadi kalo mau ada yg direvisi, minggu malem (sebelum diserahkan ke juri. Jadi bawa USB aja deh, kalo perlu bawa laptop.

Temen gw (Paladia Petty KI’00 – peserta exchange di UEC setahun sebelum gw Oct 2004 – Sept 2005), dapet panasonic Scholarship 2007. Dia sekarang udah di Tokyo Univ. Bareng dia ada 2 anak yg diterima, satu anak binus dan satu lagi anak IPB (keduanya masih jadi research student di Tokyo Univ dan Shizouka Univ.)

Soal universitas ngetop, teman Sandy ada benarnya. Menurut cerita temen gw yg jd dosen di UEC, Petty ini pas rekomendasi, dll, gunain profesor dia pas exchange di UEC. Tapi setelah keterima Panasonic, orang Panasonicnya malah “mencarikan” profesor buat Petty di Top University (in this case Tokyo Univ.).

Oh ya, kalo ga salah kan di pendaftaran via internet dulu, ada pilihan, daftar beasiswa lain atau enggak? nah, gw tulis enggak, padahal iya, (ke europe) ;p. Kalo ga salah Petty ini pernah bermasalah dgn hal ini, gara2 dia jg daftar beasiswa Monbusho (gw kurang jelas soal ini, soalnya gw tahunya dari cowoknya).

Gw jg nanya2 ke Petty soal panasonic, tapi dia lagi sibuk eksperimen euy.

Well, moga2 info dari gw bermanfaat buat kalian. Bisa nggak ya STEI sapu bersih 3 jatah panasonic? ūüôā

Good luck

***
Hi Petty,

Untuk sementara gw lolos ke final panasonic scholarship (ada 7 anak ITB dari 12). Well, di final itu ngapain aja sih?

Gw baru dikasih email (yg gw attach) tanpa pemberitahuan lebih lanjut kapan proses seleksi finalnya.

Dan satu lagi, surat keterangan bahwa empoyer elu bakalan ngijinin elu meninggalkan pekerjaan elu itu dibawa setelah elu terpilih jadi finalis, atau setelah u terpilih jadi penerima scholarship? Kalo pas jd finalis, itu sama aja ambil resiko gw kehilangan pekerjaan (bos gw kan maunya gw berkarir di perusahaan, bukan lanjutin S2, bbrp minggu lalu dia ngobrol2 soal karir gini).

***
selamat yah jadi finalis,
kelihatannya tahun ini berat yah karena banyak dari itb.
 
1. di final akan ada research presentation, group discussion, psikology interview dan terakhir final interview.
nanti akan keluar jadwal lengakapnya tentang proses seleksi final.
 
2. surat dari kantor official nya sih stelah loe terpilih jadi penerima beasiswa.
tapi gw sampe sakrang ga pernah diminta tuh sama panasonic tentang surat itu, so dont worry.
 
good luck!
***
Nah, aku mau nanya proses u dulu dapetin
scholarship itu, pertama di form itu harus diisi apa
sih? misalnya first preference aku nggak di UEC lagi
boleh atau enggak….

BOLEH

serta research proposal cara
bikin yg bagus bagaimana….

Seperti bikin experimental report aja pas dulu
kenkyusei di UEC.

U skrg udah di Tokyo kan? katanya lagi persiapan
ujian masuk Tokyo Univ? Good Luck,,

IYA, sudah lulus ujian masuk di Todai.

***
Gw mau nanya, waktu u lolos finalis top 10, masih
inget nggak, tahun lalu bulan apa dikarantina? ada
tgl lebih bagus,,,,, dan berapa lama karantinanya?
sekitar bulan april/mei, kayaknya awal2 deh , gw ngga
inget tanggal pastinya…

karantinanya 2 hari, jadi hari minggu sore check in di
hotel padepokan TMII, senin-selasa proses eliminasinya
ūüôā

 dari ITB berapa orang yang lolos 40 besar (atau udah
12 besar)?

 
Continued to
ITB sekitar 10-an orang. Data lengkapnya bisa dilihat di website panasonic. Kayanya awal Mei deh. Tp gw tdk boleh cuti lagi dari kantor :(, . Masih tahap percobaan, ga bisa cuti. Udah gitu kantor di surabaya.
 
Udah bikin research proposal sih, tp agak males2an gitu. Jadinya 1 halaman doang. Lagian gw ganti topik.  Soalnya kalo kepanggil pun, blm tentu bisa ikut.
 
wah banyak juga yah itb nya 10 orang…
 
kerja dimana sekarang ?
 
gw waktu itu juga belum boleh cuti tapi pake surat dokter aja,
lagian waktu itu juga banyak yang dari daerah, pada naek plane atau kereta, terus langsung pulang lagi setelah selesai acara,
 
so better try first.
buat research proposal, yang penting bikin yang menarik dan kita kuasain temanya karena nanti ada presentasi research proposal,
jadi ngga penting nantinya setelah diterima di universitas di jepang, research theme nya sama atau ngga dengan yang kita presentasiin pas di seleksi panasonic.
 
***
Beasiswa ke-4 yg gw daftar
Status: Finalist
***

Rabu, 6 Juni 2007

Dear Finalis,

Bersama ini kami informasikan, selain Research Proposal yang akan dipresentasikan pada saat Final Selection nanti,
kami juga meminta kepada para Finalis untuk dapat mengirimkan Formal Recommendation atau LoA (Letter of Acceptance)
from Japan University Prof. untuk dapat dikirimkan kepada kami melalui email atau melalui pos sebelum tanggal 14 Juni 2007.

Demikian informasi ini kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

Regards,
PSO Indonesia

***
Selasa, 5 Juni 2007

Kepada Yth.
Sdr./Sdri.
Finalis Panasonic Scholarship 2008

Dengan hormat,
Bersama ini kami sampaikan Undangan untuk mengikuti Final Selection Panasonic Scholarship 2008.
Undangan terlampir.

<<PS2008 Invitation.doc>>

Demikian yang dapat kami sampaikan, atas perhatian dan kehadiran Sdr./Sdri. kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,
PSO Indonesia

***

Selasa, 22 Mei 2007

Kepada Yth.
Sdr./Sdri.
Peserta Seleksi Panasonic Scholarship 2008 Tahap II (Semifinalis)

Dengan hormat,
Pertama-tama kami mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan minatnya yang sangat tinggi pada program seleksi Panasonic Scholarship.

Dokumen Aplikasi yang sdr./sdri. kirimkan melalui surat ke PT Panasonic Manufacturing Indonesia telah kami terima dengan baik dan lengkap.

Sangat sulit rasanya bagi kami untuk memilih finalis, disebabkan kualifikasi semifinalis yang sangat baik dengan prestasi akademis terbaik berasal

dari berbagai PT / Universitas terbaik di Indonesia.

Untuk memilih Finalis, panitia menetapkan kriteria sebagai berikut :

1. Prestasi akademik (GPA) bobot penilaian 10%,
2. Kemampuan bahasa (Jepang 10% dan Inggris 10%),
3. Rekomendasi / Informal letter of acceptance dari Professor Universitas
di Jepang (30%), dan
4. Proposal Riset (40%)

Panitia telah memilih dan menetapkan 12 Finalis yang berhak mengikuti seleksi tahap/phase III atau
Final Selection, sebagai berikut :

<<Finalist PS2008.pdf>>
Kepada sdr./sdri. yang terpilih kami ucapkan selamat dan kepada sdr./sdri. yang belum berhasil lolos seleksi Panasonic Scholarship

tahun ini, sdr./sdri. masih memiliki kesempatan yang sama untuk mengikuti program seleksi Panasonic Scholarship tahun 2009 yang akan datang.

Walaupun belum berhasil atau terpilih tahun ini, kami tetap bangga dan merasa mendapat kehormatan dari sdr./sdri. sekalian, karena kami telah

menambah keluarga besar Panasonic.

Atas dukungan dan partisipasinya terhadap Panasonic kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya.

Hormat kami,

***

Kamis, 22 Maret 2007

Kepada :
Rekan-rekan Semifinalist Panasonic Scholarship 2008
di tempat

Selamat siang,
Bersama ini kami ingin menyampaikan ucapan selamat atas keberhasilan rekan-rekan menjadi
Semifinalis Panasonic Scholarship 2008.
Kalian terpilih menjadi 40 Besar Semifinalis PS 2008 dari sekitar 1570 pendaftar Panasonic Scholarship 2008 dari seluruh Indonesia.

Semifinalis harus segera mendownload official application form yang ada di website kami di http://www.panasonic.co.id untuk dilengkapi dan dikirimkan melalui

pos ke Panasonic Scholarship Office (PSO) Indonesia.
Official application form sudah harus kami terima paling lambat pada 14 April 2007 cap pos.

Pengumuman Finalis PS 2008 akan diumumkan pada tanggal 23 April 2007

Demikian informasi ini kami sampaikan, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,
Susilawati
Public Relations (PR)
PT Panasonic Manufacturing Indonesia
Jl. Raya Bogor Km.29, Pekayon, Pasar Rebo
Jakarta Indonesia 13710
Tel : 62-21 87102XX ext.23XX, 87178XX
Fax : 62-21 8710742

Korespondensi email dengan salah satu Profesor di Jepang untuk memperoleh acceptance letter untuk masuk laboratorium beliau. Ampuh buat melamar beasiswa ke Jepang

***

Dear Professor H,

My name is RAI
from Indonesia. I was graduated from Institute of Technology Bandung
with major Electrical Engineering (Control Engineering). I graduated on
November 2006.

I am intended to pursue my master
degree in Japan. I am interested to join your laboratory, especially in
the development of electric vehicle. Currently I am applying ***
scholarship in my home country. Currently I am in third phase
(Finalist) in the screening process, which is the latest screening
process to get the Scholarship recipients.

We
have met before in Japan, during Institute of Industrial Science, Univ.
of Tokyo Open House on ***  2006. At that time I have asked you
about the possibility of joining your lab. You said that every students
who wanted to join your lab have to have financial support (e.g.
scholarship).

Is it possible if I can get your recommendation for the final process of scholarship?

Thank you for your kind cooperation.

Best Regards,

RAI

***

Dear RAI,

It is OK to make recommendation of you satisfy the requirements:

(1) financial support : *** is ideal
(2) Japanese language

(2)
is very important for EV research, because we often make discussion
with industry people in normal speed Japanese.  If you are not good at
Japanese, I hesitate.

In the past, a student from Philippine
supported by *** could not pass the entrance examinations to our
master course twice and he resigned.

I hope you will clear these points.

Best wishes,
H

***

Dear Professor H,

I want to thank you for your quick response for my email.

Regarding
to point no. 1. *** Scholarship is now in final
session (12 Finalist will compete to get 3 places of ***Scholarship). If I am accepted as the three recipients, I will go to
Japan in ***, and learn Japanese Language in the first 6 months,
and 6 months after that as research student, and the second and third
year is the time for master course.

Regarding to point number
2 (Language). I’ve lived in Japan before for one year (October 2005 –
September 2006) as exchange student in the University of
Electro-communications. I will improve my Japanese prior to departure
to Japan, and during the first one year before I enter my master course
entrance examination. I also like to watch anime and Japanese Drama. I
think it will  improve my Japanese ability, especially in listening
part.

Since I want to join your lab, I cancel my intention to
join the MEM Program, as you said in IIS Open House (June 2006) that
you wouldn’t receive any students from MEM Program. I choose for the
regular master program.

In
the past, one former exchange student from my program in the Univ. of
Electro-communications has join your laboratory as master student. She
was a girl from China. I hope I can follow her footsteps.

Is it
fine to get your formal recommendation? It is one of the requirements
to compete in *** Scholarship final session. *** said
that it can be sent by email or by post. Hopefully you don’t mind to
give me recommendation by email.

Many thanks for your kind response.

Best Regards,

RAI

***

Dear Profesor H

I am really glad that you want to give me
recommendation. I will do my best to be one of those three recipients
of *** Scholarship

Regarding to the recommendation
letter, I have filled the XXXX (I change it in bold and italics) so
that It appears as follows. Point no. 3 should be changed because I
will arrive in Japan in *** if I am accepted

About the
recommendations, could you send it to me (el01173@yahoo.com) in a new
email with the subject “Formal Recommendation for *** Scholarship
to¬†RAI”? I really appreciate your kindness.

Many thanks for your cooperation.

Best Regards,

RAI

***
Dear RAI,

Thank you for your second mail.  I am remembering you.  Everything is OK.  I hope you will be accepted as one of the three.

You say about ***.  She was a nice student.  She is now working at Freescale (Motorola Japan).

Is it all right as my recommendation as follows?

———————————-

Dear Mr. RAI,

This is to inform you that I am ready to accept you in my Laboratory as a research student from XXXXX on condition that:

1. You will be granted the *** Scholarship starting from XXXXX.

2. You will complete the necessary application procedure yourself to become a research student at our graduate school.

3.
You must pass the entrance examination to enter the master$B+c(Bs
course, which is to be held in February XXXX to become a regular
student in the master’s course for Academic Year XXXX.¬† (If you fail
this, you can challenge the next one to be given in September XXXXX.)

Sincerely yours,
H

***

Dear RAI,

Please find the recommendation letter attached herewith.  Can you read that?

Sincerely yours,
H

========================================================================
Professor, IEEE Fellow, Senior Member of IEEJ
Rm. Ce-501, Institute of Industrial Science, University of Tokyo
(Information & Electronics Division, Electrical Control System Enginrg)
4-6-1 Komaba, Meguro, Tokyo, 153-8505 Japan
————————————————————————

========================================================================

***

Dear Professor H

Thank you for the recommendation letter. The
recommendation letter’s contents is fine for me. I can open and read
the attachment.

I will try hard for the final session. I hope I can be those three recipients.

Best Regards,

RAI

PS : I’ve attached my curriculum vitae within this email

***
Dear Professor H,

In your IEEE paper, usually UOT March II Model is always used. The paper such as

  • “Robust Design of Body Slip Angle Observer with Cornering Power Identification at Each Tire for Vehicle Motion Stabilization”
  • Future Driven by Electricity and Control – Research on Four-Wheel-Motored “UOT Electric March II”

In the future, do you have plan to develop UOT March III as your new EV car? and if you do, is it will be realized soon?

I
interested in the systems that could accommodate the road condition in
Indonesia. For instance we have some “speed bump”, that is a part of
the road that is higher than other part to slowing down the vehicle
speed. I attached the picture of a moderate speed bump.

It is
not a problem during the day since we can see it clearly, but if we
drive in the night, sometimes we didn’t see it, and in worse case we
can lose control of our vehicle. So the problem is how to improve the
brake system (since you realize it when it’s too near, or even you
didn’t realized after you’re on a “speed bump”). I didn’t see these
kind of speed bump when I was in Japan. Does Japanese have it?

Thanks for your cooperation

Best Regards,

RAI