Di depan P-Building, west campus UEC, Tokyo, Aun dan Raul tampaknya asyik ngobrol tentang sesuatu. Saya yang kebetulan melihat mereka, langsung mendekat dan bergabung. Ternyata mereka sedang membicarakan rencana libur musim panas mereka. Raul yang dari Meksiko tampaknya termakan sama ucapan Dmitri tentang keindahan Thailand. Jadi topic kali itu adalah liburan di Thailand.  Salah satu yang lumayan asyik dari Jepang adalah waktu libur kuliahnya yang lumayan panjang, terutama buat libur musim panas, sekitar 2 bulan, dari Agustus awal sampai end-September. Dmitri, anak Estonia yang seangkatan saya, menghabiskan 2 minggu di Thailand, terutama di Thailand selatan, leyeh2 di pantai dan menyebarkan berita soal liburan dia yg berkesan ke anak2 JUSST. Jadilah September 2006 itu 7 orang anak2 UEC somehow berada di Thailand. Kalau ngitung sama cewek-nya Aun, jadi 8 orang.
Jadilah pembicaraan mereka berdua itu seputar backpacking di Thailand selama summer. Rencana mereka kurang lebih akan sebulan di Thailand. Saya waktu itu lumayan tertarik karena saya belum pernah ke Thailand sama sekali, dan Aun adalah mahasiswa Thailand, lumayan kan kalau ada orang local di group jalan-jalan, at least factor bahasa bisa teratasi. Beberapa minggu ke depan dimulailah perencanaan ke Thailand ini dengan perencana utama Aun, wajar lah dia kan orang Thai. Selain itu Raul dan Poli juga perlu ngurus-ngurus visa buat ke negara2 ini.
Plan awal mereka seperti ini, detailnya ada disini
Tokyo – Singapore
Pesawat (Northwest Airlines)
Singapore – Kuala Lumpur
Kereta Malam
Kuala Lumpur – Hat Yai
Kereta Malam
Hat Yai – Phuket
Bus
Phuket – Bangkok
Pesawat (Air Asia)
Bangkok – Chiangmai
Kereta Malam
Chiang Mai – Ubon Rachatthani
Bus
Ubon Rachatthani – Bangkok
Kereta Malam
Bangkok – Singapore
Pesawat (Air Asia) 1500 baht
Singapore – Tokyo
Pesawat (Northwest Airlines)
Singapore dan Kuala Lumpur hanya akan dapat kunjungan singkat
Phi-Phi jadi basecamp u/ Southern Thailand (Phuket, PhiPhi)
Bangkok jadi basecamp u/ Central Thailand (Bangkok, Ayutthaya, Ancient City, Floating Market)
Pai jadi basecamp u/ Northern Thailand (Chiangmai, Mae Hong Son, Pai)
Ubon Rachatthani u/ Northeastern Thailand (Ubon, perbatasan Laos, etc)
Karena mereka rencananya berangkat dari akhir Agustus selama 28 hari sampai akhir September, dan saya tidak bisa, maka saya skip rencana mereka yang dari Singapore – Phuket dan gabung di Phuket (atau PhiPhi) dan bergabung di hari ke-8 perjalanan mereka. Di Thailand selatan ini, ceweknya Aun dan bbrp anak2 JUSST angkatan saya yang lagi liburan disini janjian ketemu dan jalan2 bareng, untuk kemudian pisah lagi. Jullietta dan Hugo naik bus ke Bangkok, sedangkan saya dan yang lainnya naik Air Asia ke Bangkok.
Di Bangkok, Jullietta dan Hugo langsung ke Chiang Mai, kami yang rencana awal ke Chiang Mai mengubah rencana karena ketika itu di Chiang Mai sedang hujan deras dan ada longsor, tahu dari Aun yang denger berita di radio. Akhirnya yang rencana awal Bangkok – Chiang Mai – Ubon Rachatthani – Bangkok, dimodifikasi ke Bangkok – Ubon Rachatthani – Chiang Mai – Bangkok.
 
Atraksi wisata di tiap kota
Bangkok -> Royal Palace & Emarald buddha
Di website wikitravel cukup banyak info, mungkin bisa dilihat sendiri.
http://wikitravel.org/en/One_day_in_Bangkok
Ayutthaya -> Tempat yg unik dan ciri khas Thai (several hours from Bangkok)
Ancient City -> semacam Taman Mini gitu, tapi di outskirt Bangkok (+/- 1 Jam)
Chiang Mai, mendingan bablas ke Pai dan Mae Hong Son aja…. deket ke Myanmar…
Pai skrg mulai terkenal…. Kota kecil, populasinya 3000an orang, yg dijual wisata adventurenya…. semacam hidden hideaways buat orang2 yg bosen dengan Bangkok – Chiang Mai – Chiang Rai
Phuket -> terlalu ramai (lebih cenderung seperti pantai kuta di bali). Mendingan di Phuket setengah hari aja, lanjut ke Phi Phi Islands
Phi Phi Islands -> pulau yg bagus dikunjungi ada Maya Bay (tempat syuting the Beach – deket Phi Phi)
 
Phi-Phi Islands
Pulau ini pernah dipake shooting lokasi 2 film, lokasi “Maya Bay” buat film the beach, sama ada 1 pulau yg pernah di pakai film James Bond. Pantainya bagus2, (terbagus yg pernah saya kunjungi malah) termasuk lumayan murah jg. Dulu saya pernah ikut 1 day tour, belinya pas di phi-phi itu 500an baht, termasuk snorkeling di bbrp tempat. Film the Beach terlalu “hollywood”. Buat masuk ke pantai tempat shooting mereka itu (Maya Bay) ga seheboh di filmnya.
Satu hal yg harus diingat yg harus diingat soal waktu. Ke phi-phi butuh 2 jam dari dermaga phuket. Blm lagi dari phuket airport ke dermaga (naik minibus kalo ga salah 100 baht, tp ke phuket town bukan ke dermaga). Seingat saya ferry paling akhir itu jam 3 sore (tapi bagusan u cek lagi).

Transportasi
URL ini untuk Rute dari Singapore -> Bangkok.
http://www.seat61.com/Malaysia.htm
Kalau dari bangkok masih mau keliling Thai lagi,
http://www.railway.co.th/English/
 
Akomodasi
Singapore: tidur di Changi airport
Malaysia: Hostel
Hat Yai : ??? entah Aun, Poli dan Raul nginep dimana
Phuket: Hotel. Saya gabung dengan mereka dari Phuket
PhiPhi: nginep di “bungalow” tepi pantai 400 baht buat 2 orang (Twin Plum)
Bangkok: Rumah Aun
Ubon Rachatthani: Rumah ortu Aun
Chiang Mai: Hostel
Pai: Hostel tepi sungai
Mae Hong Son: nginepnya di Pai
Ayutthaya: nggak nginep, dikunjungi dalam arah Chiang Mai – Bangkok

Tidur di changi airport
Begitu keluar dari imigrasi kita bisa cari tempat yg namanya “The Viewing Mall”. Saya dulu pernah tidur disini bareng temen2 nunggu flight yg pagi2 jg. Jangan lupa bawa koran u/ alas tidur. Tapi kalo lupa, bisa aja ke tourist information, ambil peta singapore gratisan yg gede (kurang lebih 3), bisa jadi alas tidur
 
Transit di KL LCCT
Kalau transit 6 jam kayanya nanggung tuh… Tp di LCCT KL nggak ada yg bisa dilihat sih…Tapi kalo anda sempatkan ke KL kayanya anda seolah2 akan dikejar2 waktu selama anda di KL, dan kalo apes, ketinggalan pesawat.
Tp kalo mau dicoba ke KL naik Bus dari Airasia aja, murah meriah, seingat saya sekitar RM 9…
Ada bank yg cukup reliable, buat tempat nuker uang pokoknya yg plang-nya warna ungu, lupa namanya…
 
Bahasa
Nggak ada masalah, karena Singapore dan Malaysia ngerti English dan Melayu. Dulu pas backpacking di thai, salah satu anggota rombongan anak Thai, jadi dia yg jadi leader Soal bahasa mendadak aman.
Kalo ga ada yg bisa Thailand, lebih baik beli pocket book English – Thai yg ada thai characternya. Cukup membantu. (sekitar 100rb-an)..

Estimate biaya di phuket
Hotel 1 malam +/- 700 baht (AC/TV, double bed)
Taxi dari airport ke pusat kota +/- 300 baht
Makan +/- 40 – 80 baht
Tiket Pesawat (coba aja ke website air-asia)
Ferry Phuket – Phi-Phi Island one way 500 baht
Tour 1 day di Phi-phi islands 100 baht (ini termasuk snorkeling, but not diving).

Bank

Advertisements